У меня была жёлтая чечевица, сгодится и красная, и коричневая, и зелёная, но две последних нужно либо замочить заранее, либо слегка отварить, они дольше варятся. Замочив полстакана чечевицы, поставить на огонь низкую кастрюлю либо глубокую большую сковородку (готового продукта получится литра полтора), налить немного масла, очистить и порезать две луковицы, перед луком в масло положить и прогреть пару секунд куркуму, асафетиду, толчёные кориандр и кумин, затем лук, можно обжарить до золотистости, можно прогреть до стеклянности, нарезать мелко две пригоршни шампиньонов, бросить к луку, поджарить или прогреть, промыть чечевицу, отцедить от воды, высыпать в кастрюлю, перемешать, промыть около стакана гречки, я предпочитаю продел, но можно и ядрицу, добавить к остальному, перемешать, подлить горячей воды, чтоб покрыла все продукты, довести до кипения, помешивая дать прокипеть, по надобности добавляя воды по чуть-чуть, когда чечевица станет мягкой, посолить по вкусу, можно прибавить соевый соус, перемешать, добавить чеснок кусочками, можно сушёный, перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, дать постоять. Сметану можно в тарелку. Можно не добавлять.