Макароны по-флотски.
10 макароны и компашкаСтарое, практически древнее, вкусное и бюджетное блюдо. Ингридиентов минимум, аллергенов тоже, это ж не болоньеза какая.
Очень люблю, но готовлю редко, потому как мясной бульон - редкий гость в моем доме, это ж надо специально тогда варить мясо.
Попадались мне рецепты, в которых жарится сырой мясной фарш с луком, но это уже не классические макароны по-флотски, это какие-то другие спагетти. Вкус слишком другой.
Позвчера вот достала из морозилки кусок мяса (оленина была от фермеров, не с мясокомбината, это принципиальный момент, олень был забит, не успев испугаться), а он оказался такой, что только в бульон, лопатка самая.
Бульон сварился, сегодня супчик доели (лук-морковка-картошка-рис все сырком брошено в кастрюлю), а на ужин получились макароны по-флотски, вот такие:


А это Дашина порция, она попросила ее тарелку тоже сфотографировать :

А это сама Даша, сидит за столом и спорит с мамой по поводу того, что ей надлежит лопать : макароны или шоколадных мишек с молоком.

А вот, собственно, сам рецепт :
отварное мясо (в принципе любое, но лучше говядина или оленина, ибо со свининой, курятиной будет не то, с бараниной не пробовала, лосятина тоже покатит) - сколько можете на это дело выделить.
лук репчатый - от одной луковички до количества в объеме мяса или даже больше, Мне нравится, когда лука много, он придает сладковатый привкус, да и вообще люблю, когда лука много. Увеличение количества лука уменьшает стоимость порции.
макароны - ваабсче-то положены макароны настоящие, такие толстые и длинные, которые ломать надо было, но я больше люблю что-то типа рожков-пружинок, перья пойдут, ракушки - по количеству едоков. Обычно на дам я беру полную свою горсть макарошек на каждую, если голодны и оэт оединственное блюдо, то еще горсть на кастрюлю, если мужиков кормить, то сообразно их аппетиту. Если не ясно, сколько человек явятся к столу, можно сделать с запасом, это блюдо вполне выносит разогревание, а можно часть макарон, которые покажутся лишними, промыть холодной водой и отложить на салат или запеканку, тем, кто явится к столу мяса больше достанется на человека.
От соотношения количеств мяса и макаронов зависит конечная стоимость блюда
Нужно :
Поставить вариться макарошки в кипятке соленом, масло добавлять смысла нет и прока тоже, ибо они сразу смешаются с соусом, а к масленным макаронам соусы липнут хуже.
Варить по инструкции к данным макаронам, если она имеется, убавив минутку-другую от указанного изготовителем времени или аль-денте, чтоб остались при форме и плотной консистенции, не бойтесь недоварить - в сковороде дойдут, бойтесь переварить, тогда будет не вкусно.
Одновременно поставьте на огонь сковородку с маслом растительным разогреваться, пока собираете мясорубку масло прогреется, потом подставляеете сковороду под выдачу фарша из мясорубки, мелете прямо в сковороду лук и мясо. Я сегодня оставила нож с большими дырками, лень был оменять, прокручиваете, ставите на огонь, подливаете воды или бульона и оставляете тушиться. можно, конечно, пожарить, но это не так здорово, как потушить, потушить - диетичнее. В процессе тушения можн оподливать водичку от макарошек, тушить, пока лук не сготовится окончательно, жидкость должна практически выпариться.
Когда макарошки сварятся, слить и вывалить в сковородку с мясом.
Или наоборот - мясо вывалить к макаронам, смотря какая посудина где и каков общий объем. В моем детстве на всю семью можно было только в кастрюле смешать, в сковородки не влазило.
Кетчуп, озабоченные им, могут сами налить себе в тарелку.

