Запеканка от Стриженовых
04 блюда из мясаНе помню, в какой передаче они его продемонстрировали, собственно и рецепт забыла, только идею помнила, и то не до конца. например, забыла : овощи вниз или фраш? Поэтому положила овощи и снизу, и сверху. .
Получилось вкусно, гостям понравилось и мне тоже, вкус насыщенный и интересный, а самое главное - стремительность изготовления была приторможена только тем, что фарш сама делала.
(не уверена, что смогу с модема МТС закачать фотографию, поэтому если что - фото будет попозже)
Нужны :
фарш мясной (с рыбным, возможно тоже можно, но не представляю себе). На фарш я извела кусок бедра индейки, промалывая через мясорубку его я добавила лука побольше, чуть поменьше, чем самого мяса было - для пущей мягкости. Мяса было поболе полукило, но часть фарша были израсходованы сегодня на фрикадельки в борщ).
овощи замороженные. В моей морозилке нашлись : пачка рататуя, остатки картошки-фри, стручковой фасоли, зеленого горошка, шпината.
сметана. В холодильнике нашла остатки сметаны, остатки сливок, остатки майонеза, добавила сметанки из новой упаковки, чтоб хватило на сплошной слой.
сыр. У меня был кусок адыгейского с мой кулак где-то, в натертом на крупной терке виде его хватило на сплошной слок, а сверху для корочки я посыпала натертым на мелкой терке эмменталем - приличная такая горсть.
Нужно :
форму или противень с высокими бортиками нужного размера смазать маслом, насыпать слоем замороженные овощи - ровным слоем, вниз пошел рататуй, но в процессе приготовления он стал почти не заметен, зато какой вкус....
Посолить, поперчить, если хочется, я думала об Егорке, поэтому не перчила, немного укропчику, базилик не нашла.
затем выложить ровным не слишком толстым слоем (сантиметр-полтора) фарш, который уже был посолен.
затем высыпала остатки картошки (ее было меньше всего, но она, в отличие от прочих овощей осталась видима и ощутима), горошек и фасольку, воткнула таблетки шпината, залила плотным слоем сметанной смеси, сверху посыпала адыгейским сыром, совсем сверху эмменталем.
И в духовку средней прогретости - в районе +200, термометра не имеется. Запекалось минут тридцать, может чуть больше - до зажаристой корочки. Запеканка несколько опустилась (рататуй ужарился), корочка получилась толстая и очень вкусная.
Размораживать нужно только фарш, если он замерз, овощи не надо, если фарш готовый, то на все про все - минут 10 с рысканьем по холодильнику и морозилке и натиранием сыра