Мусака
Блюда из овощейНО, не претендую на традиционный Греческий рецепт - у меня без баранины. Где-то слышала/видела, как всегда начинаешь готовить, что-то забываешь, что-то придумываешь. Раньше я считала, что это блюдо тяжелое, но на самом деле это не так. Получается наоборот-легкое, ненавязчивое, баклажанное блюдо.
Надо:
* картофель 3 средних
* баклажаны 4 средних (можно больше)
* перец болгарский 1 больш
* помидоры 3 небольшие
* сухое красное вино 200 мл (либо 4 средние помидорины)
* чеснок 2 зубчика
* лук 1 средняя
* фарш примерно 500 гр
* молоко около 1 литра
* сметана 200 гр
* яйцо 1 штука
* соль, специи, смесь перцев, хмели-сунели, орегано, зелень по вкусу
Картофель почистить и порезать продольно на кружки, баклажаны я тоже чищу для этого блюда и также режу длинными пластинками. Картофель обжарить на сковороде до полуготовности, выложить в форму для выпекания, разровнять, далее сверху выкладываем обжаренный баклажан. Соотношение картофель/баклажан 1 к 2. Первый у меня вообще чуть закрывает дно, зато баклажана много. Дальше обжариваем фарш, добавляем лук, перец, чеснок, соль, специи, заливаем 200 мл сухого красного вина и тушим минут 10. За это время вино выпарится и будет вкуснейший соус. Можно вино заменить помидорами - штуки 4 трем на крупной терке, без кожуры, но когда положили помидоры, держим на маленьком огне не более минуты. Выкладываем на баклажаны. Режем сверху помидоры. Осталось только залить соусом бешамель и в духовку минут на 30.
Соус:
Масло, мука, молоко, соль, мускатный орех, лавровый лист. Выключили плиту. В чашке смешаем сметану, яйцо и сыр, вмешаем в соус и заливаем в форму. Будет нежная корочка. Если надо хрустящую, то сыр сверху.