Всем тревожным родителям, кто беспокоится, что к его ребёнка РАС

Лучший ответ

Хороший пост ❤️ Я в бегах за диагнозом до Германии добежала, а свелось все к одному - занятия. Прошло много лет. Много времени было потеряно. Прошла все стадии принятия. Но у нас все относительно ок, уже)). Когда-то я не мечтала о школе, а сейчас мой сын отличник закончивший 8й класс обычной школы, спортсмен и красавчик. Автор, желаю Вам максимальной компенсации 🤗 и всех благ. А написали все по делу.
20.05.2024
Оленька, спасибо вам! Будем стараться!
21.05.2024
Ну и в итоге, до 2х лет голову забивать не надо. Такое говорят мамам годовалых детей. Тут таких каждая вторая. Есть особо отличившиеся, кто своим детям рас подозревает в 3 месяца. И так же, зачем опять разгонять истерию про прививки? Сли ребенку не хватает потенциала, триггер все равно будет. Не один человек не может прожить свою жизнь не заболев тяжело с высокой температурой. Или без стрессов. Но вы точно правы, что гоняться надо не за диагнозом. А все силы прикладывать в занятия. Это единственное, что может помочь. Есть диагноз, нету диагноза... Когда у малыша трудности, надо его развивать. Хотя часто тревожные мамы так же не видят краев и нормальных детей могут умучать ненужными занятиями. И истеря день через через день, что ребёнок не хочет в 1.1 башенку из кубиков построить никак...
21.05.2024
Мама ангелочка и дочек, развивающие занятия это хорошо. Но с особенными детьми не всё так просто. Старший сын у меня «отлично». Схватывал всё на лету, ему нравились любые занятия (кроме рисования). С дочкой было наоборот. Она вообще ничего не понимала и не хотела. Вообще. У нее были свои интересы однотипные (стереотипия). И всё, её не сдвинуть было. Заниматься с профессионалами мы начали ещё с 2 лет, с дефектологами. Но тогда это было в рамках развития речи. И что я пытаюсь сказать. Специалисты, профессионалы умеют найти подход к детям, замотивировать. Мама это не всегда может. Я заработала себе депрессию тяжелой степени осуждая себя в том, какая я - ужасная мать, мой ребенок вообще ничего не умеет.
21.05.2024
Shi-Shi, главное, что сейчас у вас все получается. Вы хорошая мама.
21.05.2024
Мама ангелочка и дочек, спасибо!
21.05.2024
Какой хороший пост. Спасибо.
20.05.2024
Обнимаю, дорогая! Если хочешь и есть время, ответь мне в личку. По поводу поста - прекрасный пост! Спасибо! Спасибо от всех мам особенных деток! Ужасная проблема, когда все вокруг, включая врачей отрицают у ребёнка РАС. И да, называют это "модной болезнью". В итоге, отрицание диагноза отбирает драгоценное время - время, когда необходима реабилитация, активные занятия, время, когда многое ещё можно изменить... А мамы ждут... Ждут, верят докторам и мнению окружающих, и теряют это драгоценное время. Я 12 лет уже живу с аутизмом. У меня таких с аутизмом двое. И я так хорошо знаю, насколько важна ранняя реабилитация, и как горько, когда бьёшься во все двери, куда только можешь, а у всех только один ответ - "Мамаша, попейте валерьянки! Всё нормально с вашим ребёнком!".. Да, не всегда аутизм легко диагностировать. Не всегда аутист - это неговорящий ребёнок, сидящий и качающийся в углу, как многие представляют это расстройство. Многие аутисты замечательно разговаривают, смотрят в глаза и не проявляют ещё многие стандартные аутистические симптомы, но при этом они всё равно аутисты! И очень важно это заметить в самом начале! Только так возможно начать раннюю коррекцию как можно скорее!
20.05.2024
Arina, мы видишь, заниматься начали в 2 года и с дефектологом и психологом в службе ранней помощи. Но даже на полноценную там диагностику, никто мне не сказал, что это аутизм. Хотя сейчас я вижу, что занимались с ней по Денверу. Да, не так интенсивно, специалисты там не все смогли найти подход. В нашей недооценили сейчас все специалисты просто чудо! Вот знаешь, видно, что они болеют детьми, они их обожают! Куратор, терапист, даже директор центра, которая проводила ADOS-2. Все они так тонко уже за 2 месяца знают моего ребёнка, болеют за нее, радуются её успехам. А какую поддержку оказывают мне! Да даже если нет никакого аутизма, я вижу прогресс, воспитатели в саду видят, мама моя видит! Это главное! Чтобы моя девочка вытянулась к норме к школе и смогла быть полноценным учеником!
21.05.2024
То есть,вы ходите сказать,что ребенок был абсолютно нормотипичным,и вдруг резко что-то пошло "не так"?Просто вы пишите все было-и контакт в глаза,и тяга к детям
20.05.2024
Анна , а Вы хотите сказать, что это невозможно? В моем случае было именно так. Нормотипичный ребенок, с зрительным контактом и речью, немного с лишней «самодостаточностью» (мог подолгу играть сам, не требуя моего внимания, но определено нуждался во мне и выделял среди других). А потом вакцина и откат, аутоагрессия, потеря зрительного отката, ю речи, отклика, стереотипия, нарушения сна и прочее и прочее. И долгий путь.
20.05.2024
Оленька, Это в каком возрасте?Не думаю что автор выше с «претензией»написал,но просто интересно и в 3 года может быть откат?после какой прививки если не секрет,я все их боюсь ставить,до года ставила,потом что то «рука не поднимается» щас 3 года и вот все думаю
20.05.2024
Julia Safronova, вакцина ККП в 1 год и 7 месяцев. Повышение температуры до 40, сбилась только гормональными препаратами. После этой реакции ребенок стал другим. Изучая и собирая инфу отмечу, что именно эта вакцина является пусковым крючком.
20.05.2024
Оленька, Простите, пожалуйста, что вмешиваюсь. Просто хотела сказать, что не только прививка может являеться триггером для проявления аутизма. У моего среднего сына были некоторые симптомы уже до возраста 6 месяцев, но в целом, он был очень хорошо развитым ребёнком. В 1,7 года он заболел страшнейшим стоматитом. В очень тяжёлой форме. После болезни ребёнок стал абсолютно другим. Но я также много слышала про прививку ККП. Как Вы и пишите, она часто становится триггером. Поэтому я не решилась сделать эту прививку своей дочери. Все сделала, а ККП и ветрянку нет. Доктор каждый раз требует сделать, а я всё не решусь, хотя дочке уже 5 лет почти.
21.05.2024
Arina, и мне кажется что любой триггер приведёт к откату, потому что возраст, потому что потенциалов мозга уже не хватает. Младшему должны были ставить прививку, но он заболел и после этого откат (ровно 2 года), скорее не из-за болезни, а из-за переезда, мы вернулись из-за границы в Россию. У него не РАС, скорее зпрр, я к психиатру не ходила, хотела с неврологом "вытащить" ребёнка пока прогресс шёл, занятия очень помогают. Потом я поставила прививку, даже лечила зубы под общим наркозом и это все на фоне занятий и ттт откатов больше не было, но думаю мне ещё и повезло что в моем случае ребёнок перспективный
21.05.2024
Arina, да, я согласна с Вами. Я привила сына этой вакциной в 12 лет, когда началась вспышка кори, а ветрянкой оба переболели в возрасте 5-6 лет без каких-либо осложнений. Коклюш, как показала практика для детей этого возраста тоже не страшен. Новорожденной дочери повезло меньше. Вот такая ирония судьбы. Прививаешь - плохо, не прививаешь - тоже плохо( Здоровья Вам.
21.05.2024
Анна ,нет, она никогда не была абсолютно нормальной. Но и отката не было. Особенности поведения были, конечно, много. Но я не думала о РАС вообще. Проблемы со сном, с пищевым интересом, с речью, с играми, стереотипия. Первые звоночки были ещё в 4 месяца. Да-да, стереотипия была уже тогда. Но мы умилялись и хихикали. 😭Она просто отставала по определенным навыкам. И была странненькая. Это замечали многие. Но я била себя в грудь «дети разные». В 2 начали заниматься с дефектологом. Но до психиатра я дошла только после 3, когда нейропсихолог направила.
21.05.2024
Shi-Shi, а какие звоночки и «странности» были в 4 месяца? Я уже на свою дочь под прицелом смотрю, анамнез, никуда не денешься. Вот она руками будто фонарики делает и сжимает-разжимает при этом будто эмоционирует, вытягивает ручки ножки, может язык высунуть. Не могу сказать, что выглядит это мило, обращала внимание невролога, та говорит эмоции. Лепета нет от слова совсем. Только мычит иногда.
21.05.2024
Оленька, поймите сейчас пристально смотреть нет смысла. Наслаждайтесь материнством. Почему нет смысла? Потому что сейчас все не показательно и не поддается коррекции. Нет лекарств от аутизма. Смысл сейчас что-то искать? И для диагностики ребёнок должен достигнуть возраста, когда уже можно оценить коммуникативную, когнитивную, эмоциональные функции. Ребёнок слишком мал. Дети растут, меняются, осваивают навыки. Важно наблюдать ДИНАМИКУ. Не искать симптомы по списку, а оценить динамику освоения навыков.
21.05.2024
Комментарий удален
21.05.2024
Shi-Shi, да. Вы правы. Спасибо.
21.05.2024
Shi-Shi, здравствуйте, как вы речь запустили? Мой сын ( сейчас ему 2.7), рас, в академических навыках всё нормально, с 2.2 в ава терапии. За месяц запустили физическую имитацию ( сделай так), на второй месяц вербальную ( скажи так). Сейчас он может очень многие слова повторить ( что это?) , даже если не получается, все равно что-то скажет. Но сам общение не инициирует. Любую просьбу приходится напоминать, просить чтобы сказал дай, открой, помоги… У меня уже руки опускаются, не понимаю , может ава здесь бессильна и надо к логопеду уже идти?
26.05.2024
Фаина, поведенческая терапия и дефектолог/логопед могут работать параллельно. Просто АВА и Денвер учат ребёнка использовать речь в целом, а логопед уже исправляет. Речь у дочки фразовая пошла только после 3.3
26.05.2024
Shi-Shi, спасибо!
7 дней
Shi-Shi, пусть всё получится!
7 дней
Добрый день, подскажите, в каком центре занимаетесь? Спасибо
21.05.2024
Alёna, я выбирала по расположению, чтобы ближе к дому было + квалифицированные специалисты. "Свет внутри», м. Войковская
21.05.2024
Сложная тема. Я в год подозревала у ребенка РАС. В итоге оказалось, что проблема у меня: тревожное расстройство. Хотя я 100% видела признаки РАС и таскала его по врачам, родные и подруги крутили у виска.
21.05.2024
Liana, очень сложная, я не отрицаю. И такое тоже бывает. Поэтому я и говорю, что нужно не на форуме спрашивать, а идти к врачу профильному. Даже с тревожным расстройством маме это поможет. Когда 1-2-3 специалиста скажут, что всё хорошо.
21.05.2024
А до 3,5 какие были проблемы,почему только к 3,5 годам «разобрались»?
20.05.2024
Julia Safronova, были, конечно, много. Но я не думала о РАС вообще. Проблемы со сном, с пищевым интересом, с речью, с играми, стереотипия. Отката никакого не было. Первые звоночки были ещё в 4 месяца. Да-да, стереотипия была уже тогда. Но мы умилялись и хихикали. 😭Она просто отставала по определенным навыкам. И была странненькая. Это замечали многие. Но я била себя в грудь «дети разные». В 2 начали заниматься с дефектологом. Но до психиатра я дошла только после 3, когда нейропсихолог направила.
21.05.2024
Julia Safronova, я не автор, у моего сына РАС, разобрались только к 4((( он был вообще не тактильный, орал при попытке его поцеловать, ел только определенную по консистенции еду, спал только под одним одеялом. Игнорировал обращенную речь, мы даже слух ходили на аппараты проверять в какой-то момент 🤷 очень чутко слышал высокочастотные звуки. Не играл с игрушками в ролевые игры. Половина действий была ритуализировага. БОльшую часть времени предпочитал проводить один. Но при этом совершенно спокойно реагировал на поездки в тц, на фестивали итд... Смотрел в глаза и много чего еще "нормального". Рас мы вообще не подозревали, думали, что ребенок "чудик"...
5 дней
Алиса, Не говорил. Вообще, совсем. Поэтому и пошли по врачам
5 дней
Непереносимость лактозы белые пятна на ногтях