Что помогает поднять гемоглобин. Личный опыт.
ПитаниеПросто поделюсь личным опытом и опишу то, что помогло конкретно мне поднять гемоглобин. Причём однажды он стал даже слишком высоким и мне посоветовали уменьшить количество железосодержащих продуктов в рационе.
Я сначала написала пост по одному, но потом "правила" всё же перенесла выше, т.к. считаю, что больше всё же зависит не от того что ты ешь, а как ешь и когда.
Ну и, естественно, это не панацея и я не претендую на истину. Я всего лишь делюсь опытом - как мне удалось за месяц поднять гемоглобин с 95 до 140.
ПРАВИЛА.
1. После того, как вы покушали железосодержащие продукты съешьте что-нибудь, содержащее витамин С. Сдобрите еду соком лимона. Заешьте мандаринкой или апельсином. Можно выпить в конце трапезы апельсиновый или томатный сок. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа из продуктов.
2. А вот про второе правило многие не знают или же забывают. Есть ряд продуктов, которые ПРЕПЯТСТВУЮТ усвоению железа - молоко, чай, кофе, яйца, сыр. Их не стоит употреблять во время, а также в течении 1,5-2 часов после приёма железосодержащих продуктов. Либо максимально ограничить их одновременное употребление с продуктами, содержащими железо. Лучше всего, если вы ну никак не можете без них обойтись (ну требует беременная душа и всё тут) употреблять их отдельно. Например, часа через два после приёма пищи выпить чай с бутербродом с сыром и т.д. Ведь даже если вы будете с продуктами, содержащими железо, употреблять витамин С, но при этом кушать продукты, ограничивающие усвоение железа, то все труды сведутся на нет.
3. Не забываем про частые и длительные прогулки на свежем воздухе.
1.МЯСО.
Вот говорят "Кушай мясо - лучший источник железа!". Но практически никто толком не уточняет, что мясо - это конкретно говяжий язык и телятина. Из остальных видов мясо железо усваивается меньше. Далее очень советуют употреблять печень, но опять же не уточняют, что не куриная, а говяжья и свиная. Плюс ко всему мясо не стоит сильно вываривать или обжаривать. Лучше даже наоборот - минимизировать термообработку. Кто любит мясо с кровью - вообще отлично (я вот люблю).
2. ГАРНИР.
Гречка - лучший вариант. Но это, мне кажется, общеизвестно. Также хороша фасоль и чечевица.
3. ФРУКТЫ.
Первое, что приходит у всех в голову - гранат. Ну да. Всё верно. Но не стоит также забывать про яблоки (особенно зелёные, кислые), персики, помело.
4. СОКИ.
Тут опят-таки сразу на ум приходит гранатовый сок. Но не стоит забывать, что почти таким же действием обладает и свекольный и морковный сок. Да-да, намного дешевле, а эффект почти такой же.
5. Если же вы любите морепродукты, то отдайте предпочтение именно морским, а не речным вариантам рыбы. Также из этой серии подходит красная икра. 1-2 бутербродика в день.
6. Не следует забывать про курагу, тыкву, арбуз и землянику (если на дворе лето), красный виноград, грецкие орехи. Ну и гематоген.
7. ОТВАР листьев крапивы за пол часа до приёма пищи. Я пила лишь первую неделю, так что помогло или нет - не скажу.
Естественно, что делала я всё комплексно. Что именно помогло, судить не берусь. Но через месяц соблюдения несложных правил мой гемоглобин замечательно поднялся. Надеюсь, что эта информация кому-нибудь поможет. Растите здоровыми и берегите своих малышей)))