Рецепты праздничного стола на годик нашей принцессе)))
Праздничный столПо просьбам пишу рецепты праздничного стола который мы сотворили На годик нашей принцессы)))))
В меню было: сырная тарелка, мясная тарелка, тарталетки, заливная закуска, рулет, фаршированные яйца, картофельные оладья с рыбой, мини бутерброды "Звезда", закуска с селедочкой, салат порционный с ананасом, салат "Цезарь", жульен в кокотницах, на горячие ребрышки, на сладкое кексы с черникой два тортика.
Теперь подробно:
Сырная тарелка
Для сырной тарелки можно взять несколько видов сыра. У нас был Бри, Дор блю, сулугуни, зеленый сыр с песто, тельзитр и гауда.
Мясная тарелка
Тарталетки
Ингредиенты:
Тарталетки ( несладкие)
Сыр
Чеснок
Помидоры Черри
Майонез
Приготовление:
Сыр натереть на средней терке и смешать с майонезом и зубчиком чеснока. Разложить полученную смесь в тарталетки. Сверху положить половинку Черри.
Заливная закуска
Ингредиенты:
Говядина 300гр.
Морковь
Маслины, оливки
Зеленый горошек
Гранат
Перепелиные яйца
Желатин или специальный желатин для холодца
Приготовление:
Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды и варить 2 ч, снимая пену. За 30 мин. до готовности добавить очищенные лук и морковь, соль и перец. Желатин замочить в 2 ст. л. воды. Бульон процедить, добавить желатин, перемешать. Мясо нарезать маленькими кубиками. Маслины, оливки, вареную морковь нарезать кружками. Яйца разрезать пополам. В порционные формочки (я использовала силиконовые формы для кексов) положить кружочки моркови, по несколько кружочков маслин или оливок, нарезанное мясо и яйца. В остальные формочки разложить яйца, горох, мясо и зерна граната. Разлить по формочкам бульон с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.
Рулет
Ингредиенты:
Армянский лаваш 2 листа
Брынза 500гр.
Зелень (петрушка, укроп, кинза) 300гр.
Специи по вкусу
Приготовление: Зелень измельчить и хорошо перемешать с брынзой и специями. Начинку равномерно распределить на лаваш. Плотно свернуть в рулет и завернуть в пищевую пленку. Положить в холодильник, перед подаче на порезать.
Фаршированные яйца
Я попробовала множества сочетаний этого блюда, но не одно в полной мере меня не устроила. Если кого то заинтересует напишу рецепт, а так не советую готовить, пресно и плохо сочетается.
Картофельные оладья с рыбой
Ингредиенты:
Репчатый лук 2шт. (среднего размера)
Яйцо 1 шт
Соль 1/2 ч. л
Перец черный 1/2 ч. л
Картофель 4-5 шт. (небольших)
Мука 1 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л.
Нарезанный на пластинки лосось
Сметана 30% жирности 150гр.
Укроп или петрушка для украшения
Приготовление:
Картофель предварительно отварите и натрите на терке. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме рыбы. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду и обжарьте латексы с двух сторон до готовности. На готовый, чуть остывший латекес положите ложечку сметаны, сверху рыбу и веточку укропа или петрушки для украшения.
Мини бутерброды "Звезда"
Ингредиенты:
Тостовый хлеб
Сыр Филадельфия или сливочный сыр или творожный сыр 100гр.
Свежий огурец 3шт.
Французские травы с солью
Приготовление: Хлеб намазать тонким слоем сыра. Огурец нарезать тонкими полосками и на расстояние в 1см разложить на хлеб. Далее вырезайте из заготовок бутерброды нужной вам формы. (это могут быть звезды, цветы, елочки, квадраты, треугольники, короче все что ваша фантазия придумает) В моем случаи были звезды вырезанные с помощью формы для печенья. Сверху готовые бутерброды посыпать французскими травами с солью.
Салат порционный с ананасом
Ингредиенты:
Филе куриное 2 шт.
Ананас (консервированный) 1 бан.
Сыр твердый 100 гр.
Орехи грецкие 100гр.
Майонез
Приготовление: Курино филе отварить до готовности, дать остыть и нарезать мелко, лучше по волокнам. Сыр натереть на терке. Орехи мелко измельчить. Ананас мелко нарезать. Все ингредиенты кроме орехов перемешать с майонезом и разложить в стаканы или креманки. Стенки стаканов протереть и посыпать сверку измельченными орехами.
Салат "Цезарь"
Ингредиенты:
Филе куриное
Помидоры Черри
Листья салата
Сыр твердый (Пармезан)
Хлеб ( белый)
Майонез
Сметана
Чеснок
Приготовление: Подготовить ингредиенты. Нарезать хлеб на маленькие кубики и поджарить в духовке или на сковородки до золотой корочки. Курицу нарезать на небольшие кусочки посолить, поперчить и обжарить до готовности на сковородке. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры разрезать пополам. Салат порвать руками на небольшие кусочки. Для соуса смешать 1 часть сметаны и 1 одну часть майонеза добавить немного майонеза (недолжно быть остро, должен быть легкий привкус чеснока). Все подготовленные ингредиенты перемешать и заправить соусом. Заправить салат не раньше чем за 20 минут до подачи.
Жульен в кокотницах
Ребрышки
С этим все было крайне просто))))))) Покупаем пакетик МАГГИ для второго Ребрышки барбекю или Сочные ребрышки и следуем инструкции на упаковке.
Тортик детский
Ингредиенты:
детское печенье 1 упаковка
молоко Агуша 1л ( 5 упаковок по 200мл)
2-3 ст. л кефира
1-2 банан
2 ч л слив масла
Приготовление:
Берем пачку печенья высыпаем в чашку, ломаем, добавляем около 100мл молока, перемешиваем и ждем 2-5 минут. Потом вилкой размягчаем в однородную массу. Берем 2 ч л слив масла выливаем в массу и перемешиваем. Форму под торт (диам. ок 15 см) у меня вазочка застилаем внутри пищевой пленкой. Делим массу на 2 части и одну часть выкладываем в форму, выравниваем и ставим в холодильник застывать.
В кастрюльку выливаем 4 упаковки молока Агуши и доводим до кипения выливаем туда кефир, делаем средний огонь и варим 10-15 мин, должна отслоиться сыворотка. Потом выливаем массу в марлю, сложенную в 4 слоя на дуршлаке, и помешивая ждем пока отойдет вся сыворотка. Примерно через минут 15-20 получится мягкий нежный остывший творожок. Банан раздавливаем вилкой. Перемешиваем банан с творогом. Достаем из холодильника форму выкладываем туда творог с бананом. Сверху вторую часть массы из печенья. Закрываем пленкой и ставим в холодильник. Через час-2 достаем, переворачиваем форму, снимаем пленку. Торт готов.
Еще раз ссылка:
Торт
Наше основное кулинарное чудо мы заказали у девочки с ББ Vachuna . Мы от торта в восторге.