Рада, если кому-то поможет: Свойства твёрдых базовых масел
Мыло и косметика своими рукамиСвойства твёрдых базовых масел
Баттеры (твердые базовые масла) - это жирные растительные масла, которые сохраняют кремообразную или твёрдую консистенцию при комнатной температуре. Их широко используют при изготовлении масляных массажных плиток, натуральных кремов и средств по уходу за кожей, скрабов, мыла ручной работы.
Баттеры применяют как в чистом виде, так и в смеси с базовыми растительными маслами, а также для производства мыла с нуля.
Производство растительных баттеров начинается с получения масла методом прессования (отжима). Затем масло деозорируют, выделяя при этом неомыляемые фракции, такие как натуральные воски, токоферолы и стерины. Для получения растительных баттеров требуется очень много растительных масел, потому что выход неомыляемых фракций крайне мал. Поэтому к ним добавляют небольшое количество масла, которое подверглось гидрированию. Главное отличие баттеров от их собратьев – такие масла содержат гораздо большее количество витаминов и при этом более стабильны. Кроме того, они лучше впитываются в кожу.
Масло Бабассу
Получают из маслянистых орехов пальмы, произрастающей в Бразилии. Используется как один из лучших увлажнителей, придаёт коже мягкость и эластичность, отлично впитывается, не оставляя жирного блеска. Подходит для ухода за чувствительной, обезвоженной, грубой кожей. Успокаивает тело после загара, обладает охлаждающим действием. Подходит для ухода за сухими и ломкими волосами, укрепляет ногти. Используется в производстве увлажняющих кремов, помад, шампуней, мыла.
Используется как один из лучших увлажнителей для любого типа кожи. Применение в косметике:масло бабассу не закупоривает поры, смягчает кожу, придает ей свежесть и естественный блеск. Используется в качестве смягчающего и жирового компонента в средствах по уходу за кожей, лосьонах для загара, а также в препаратах для ухода за сухими и ломкими волосами. Его состав схож с себумом (собственным составом кожи). Питает, предотвращает потерю влаги и усиливает защитные функции кожи. Подходит для ухода за нежной детской кожей. Применяется в качестве добавки - 10-50%. Для увеличения срока годности рекомендуется хранить в холодильнике
Масло Пальмовое
Страна происхождения: Индонезия
Пальмовое масло (Elaeis guineensis).
Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Оно имеет запах и вкус ореха.
Пальмовое масло является естественным источником витамина Е, в котором содержится до 30% токоферолов и 70% токотриенолов. Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Пальмовое масло - это твердый растительный жир, затвердевающий при температуре ниже 300С. Оно содержит каротиноиды, пальмитиновую и другие высокомолекулярные жирные кислоты, которые активизируют липидный обмен, оказывает мягкое действие на кожу, не пересушивая во время мытья, за счет образования на поверхности кожи и волос защитной микропленки.
Пальмовое масло используется как основной компонент восстанавливающих средств по уходу за кожей и волосами. Косметические средства на его основе обладают противовоспалительными, смягчающими и защитными свойствами.
В состав насыщенной части пальмового масла входит 44% пальмитиновой кислоты и 5% стеариновой кислоты.
Мононенасыщенную часть пальмового масла составляют олеиновая кислота, содержащаяся в нем в количестве 40%.
10% пальмового масла составляет полиненасыщенная жирная кислота - линолевая, которая также является незаменимой жирной кислотой.
Поскольку пальмовое масло приблизительно содержит равные количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, его можно считать сбалансированным жиром;
Отличительной особенностью пальмового масла является наличие пальмитиновой кислоты в позиции С-2 триглицерида в большем количестве, чем в других маслах растительного происхождения. Пальмовое масло является естественным источником витамина Е, в котором содержится до 30% токоферолов и 70% токотриенолов. Токотриенолы и выполняют роль сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего окисление ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина А, удаляют свободные радикалы и, таким образом, предотвращают старение клеток, появление атеросклероза и раковых заболеваний.
Так как пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, разрушению и прогорклости продукты, произведенные на его основе обладают более продолжительным сроком хранения; обеспечивает здоровое состояние кожи, волос.
Применяется в мыловарении, косметике, приготовлении стеарина , приготовлении маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, и пр.
Отличается высокой устойчивостью к окислению, разрушению и прогорклости. Поэтому продукты, произведенные на его основе, обладают более продолжительным сроком хранения. Из пальмового масла получается приятное твёрдое мыло, которое медленно растворяется в воде и хорошо мылится.
При изготовлении домашнего мыла рекомендуется добавлять до 100%.
Масло Какао нерафинированное
Обладает богатым шоколадным ароматом. Используется для предотвращения формирования шрамов после порезов или других травм кожи; способствует исчезновению косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д.). Способствуют устранению растяжек кожи на груди, животе и бедрах после беременности и при снижении веса, а использование этого косметического средства во время беременности помогает избежать появления растяжек. Идеальное средство для нежной детской кожи. Масло хорошо впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.
Эффективно от кашля: добавить 1 ч.л. масла какао на стакан тёплого молока (можно добавить инжир)
Придаст твёрдость массажной плитке.
При изготовлении домашнего мыла рекомендуется добавлять не более 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе возможно мыло будет крошиться.
Масло Какао (рафинированое или деодорированное, белое, без запаха)
Рекомендуем в случае, если необходимо сделать массажную плитку или бальзам для губ со свойствами какао-масла, но с другим ароматом.
Какао масло Вирджин
Ботаническое название: Theobroma cacao.
Метод получения: прессование.
Регион происхождения: Колумбия.
Части растения: бобы какао.
Цвет: желтоватый.
Аромат: яркий, орехово-шоколадный, насыщенный.
Родовое название растения «Theobroma» в переводе с греческого означает «пища богов». Дерево какао растет в Центральной и Южной Америке. Его ещё называют «шоколадным». Плоды дерева носят название «какао-бобы». Из них получают масло какао, которое используют при изготовлении мыла, а также в губных помадах, смягчающих и антицеллюлитных средствах. Широко используется в пищевой промышленности.
Свойства: благодаря высокому содержанию олеиновой жирной кислоты (до 41%) – это масло активизирует липидный обмен, восстанавливает барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже, именно из-за этих качеств масло какао играет важную роль в косметических продуктах для сухой, шелушащейся кожи.
Масло какао Вирджин – это чистое, прессованное масло, полученное из какао бобов. Оно имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада. Это очень устойчивое масло, содержащее естественные антиоксиданты, благодаря которым, масло имеет длительный срок годности - более 3-х лет. Масло какао – естественное успокаивающее и смягчающее средство, которое используется в течение многих столетий в Африке и Латинской Америке для ухода за кожей. Оно традиционно использовалось, чтобы излечить и увлажнить кожу, поврежденную природными негативными явлениями, такими, как засуха, солнце, сухой ветер.
Масло какао – это прекрасный компонент ухода за кожей шеи, декольте, а также губами, руками и кожей вокруг глаз. В кремах для лица (до 10%) оно сглаживает морщины, поэтому используется и в противовозрастной косметологии.
Масло какао – это известное средство в кремах и масках от целлюлита, а также в кремах для предотвращения появления послеродовых растяжек.
Несмотря на свою твёрдую консистенцию, при контакте с кожей масло какао тает, поэтому его любят использовать как в кремах , так и в губных помадах, бальзамах, плитках для тела, поскольку это не только ценный ингредиент, но и структурообразующее вещество. В мыловаренной промышленности масло какао – это рецептурный компонент элитных сортов «ручного» мыла, но добавлять его нужно до 15%, чтобы мыло не крошилось.
Применение:
- в смягчающих и увлажняющих средствах
- в средствах для защиты от солнца, а также в ухаживающих средствах после загара
- в кремах по уходу за чувствительной кожей вокруг глаз
- в anti-age косметике
- в косметике по уходу за кожей шеи, декольте и рук
- в бальзамах и помадах для губ
- в кремах от растяжек и стрий
- в антицеллюлитной косметике
- в «мыльных» рецептурах
Меры предосторожности: в чистом виде масло какао может быть комедогенно, поэтому рекомендуемый процент ввода – до 10%.
Срок и условия хранения: в прохладном, темном месте до 4-х лет.
Масло Купуасу
Масло производят из семян бразильского растения.
Обладает активностью на клеточном уровне, стимулирует процессы регенерации.
Масло купасу используются в лечении дерматитов, экзем, устраняет раздражения, что позволяет его применять при поврежденной, чувствительной и раздраженной коже. Купуасу защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, используется в средствах для загара.
Интенсивно увлажняет и удерживает влагу в коже, восстанавливает природную эластичность. Не закупоривает поры, придает коже свежесть и естественный блеск.
Подходит для ухода за нежной детской кожей. Обладает легким эмульгирующим свойством.
Масло Манго
Обладает хорошими увлажняющими свойствами. Мыло, с добавлением масла манго не сушит кожу.
Увеличивает впитываемость различных косметических продуктов из жидких масел и воска (например, бальзамов для губ).
Хорошо использовать масло манго в средствах для волос. Волосы становятся послушными, хорошо расчесываются, перестают быть ломкими.
В чистом виде заживляет различные трещинки на губах и в уголках рта, растрескавшуюся кожу рук и тела, устраняет шелушение. Подходит для детской кожи.
Масло Мурумуру
Получают из ядер плодов пальмы, произрастающей в Бразилии.
Мупу-муру обладает матирующим эффектом, благодаря образованию защитной пленки, питает и придает коже мягкость.
В составе этого масла в высокой концентрации содержится лауриновая кислота, которая по химическому составу исключительно близка протеинам, содержащимся в волосах. Отлично подходит для ухода за жесткими, непослушными волосами.
Масло Муру-муру подходит для добавления в мыло - увеличивает его пенящие свойства. Обладает нежной, тающей структурой.
Макадамия баттер
Свойства: баттер ореха Макадамии обеспечивает превосходную защиту кожу от вредных внешних воздействий и свободных радикалов. Смягчает и питает кожу. Баттер Макадамии быстро впитывается, не оставляя жирного следа.
Дозировка: 2-5% в кремах, бальзамах и мыле ручной работы. Допускается использование в чистом виде.
Масло Ши нерафинированное
Части растения: добывают из косточек плодов дерева ши.
Метод получения: холодное прессование, нерафинированное, сертифицированный органик, ручное.
Консистенция: мягкое.
Цвет: кремовый.
Запах: лёгкий и приятный ореховый аромат.
Регион происхождениия: Западная Африка.
Действие.
В косметической индустрии масло ши ценится очень высоко. Это замечательный защитный и смягчающий компонент. Еще в 1940 году научные исследования подтвердили, что народы, использующие масло ши , почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая. Например, в жарком африканском климате это масло используют для массажа новорожденных детей, чтобы защитить их нежную кожу в тяжелых климатических условиях. Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Масло карите известно и как природный солнцезащитный фильтр. Замедляет старение кожи. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши , проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Применяется как противовоспалительное средство. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Помогает при экземе, при трещинах в уголках губ. Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной и детской.
Лучше впитывается в кожу, оно сохраняет все полезные свойства этого продукта, подходит для уходя за кожей младенцев. Масло содержит прекрасные консервирующие и бактерицидные вещества, поэтому очень долго не портится. Ши используется в лечении аллергического дерматита, экземы, псориаза, ран и ушибов.
Применение. Может использоваться в чистом виде или в качестве добавки – 10-100%
Авокадо баттер
Части растения: плоды.
Метод получения: холодный отжим высушенной мякоти плодов авокадо.
Запах: легкий, тонкий еле уловимый ореховый запах.
Химический состав масла: масло авокадо густое, на вкус напоминает ореховое масло. Богато лецитином, витаминами A, B, D, E, K, PP ,содержит белок, пантотеновая кислоту ( pantothenic acid ), стеариновую, линолевую , линоленовую и прочие жирные кислоты.
Действие: проникая в глубь кожи, является отличным увлажнителем, хорошо питает кожу. Незаменимо при нормальной и сухой, а также для увядающей кожи лица. Устойчиво к прогорканию , легко и быстро усваивается кожей и не вызывает раздражений. Высокое содержание неомыляемых жиров делает масло Авокадо идеальным средством при акне . Подходит для леченья ожогов и раздражённой кожи. Снимает симптомы экземы, прекрасно залечивает раны. Благодаря достаточному содержанию ненасыщенных жирных кислот может отражать ультрафиолетовое излучение. Масло авокадо одно из лучших сре дств дл я лечения волос. Рекомендуем им обогащать маски, бальзамы, крема и другие средства для волос. Лучшее средство для кожи вокруг глаз (разглаживает морщинки, защищает и увлажняет эту нежную кожу). Обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщины и освежает цвет лица, восстанавливает нормальную структуру эпидермиса и волос, часто используется в средствах для детей.
Применение:
в чистом виде использовать не рекомендуется. Наибольшего эффекта достигает при массаже в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами. Применяется наружно и непосредственно на те участки тела, которые необходимы в лечении (сыпь, экзема), а также для питательных масок для кожи. Концентрация выше 10% используется для очень сухой и повреждённой кожи. Добавляют во все средства для обогащения витаминами и белками.
Кокосовое масло Вирджин
Масло белого цвета, которое становится мягким при комнатной температуре, а при более холодной - затвердевает. В связи с этим перед применением (если масло затвердело) его следует немного разогреть под струей горячей воды.
Это настоящее кокосовое масло с прекрасным ароматом можно использовать для ухода за лицом и волосами.
Почти 50% из жирно-кислотного состава натурального кокосового масла составляет лауриновая кислота, которая преобразовывается в монолауриновую жирную кислоту в организме. Лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она уничтожает мембрану таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV). Лауриновая кислота - главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность.
Кокосовое масло почти не вступает в реакцию с воздухом и поэтому даже без холодильника остается пригодным к употреблению в течении нескольких лет. Натуральное кокосовое масло не нуждается в консервантах и обладает уникальным антиоксидантным действием. Является замечательным разрыхлителем. Используется также в мыловаренной промышленности для приготовления натуральных аюрведических мыл в качестве пенообразующего и очищающего вещества. Является прекрасной нежной основой для натуральных кремов, губных помад, средств по уходу за волосами, массажных масел.
Уход за кожей
Кокосовое масло без опасения можно использовать людям с очень чувствительной кожей и грудным младенцам.
Кокосовое масло прекрасно впитывается не оставляя жирных следов.
Нанесенное на кожу, кокосовое масло быстро тает и создает на ее поверхности тонкий, почти невидимый защитный слой.
Под лучами жаркого солнца этот слой хранит кожу от ультрафиолетового излучения, а в условиях современного города - защищает от воздействия агрессивной окружающей среды.
Оказывает увлажняющее, питательное, пртивовоспалительное действия.
Эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах.
Очень ценно в качестве натурального очищающего средства.
Массаж с кокосовым маслом охлаждает тело, расслабляет мышцы, успокаивает нервы и делает кожу нежной, как бархат.
Перед выходом на пляж - нанесите тонкий слой кокосового масла на кожу и вы получите красивый ровный загар без следа ожога кожи.
Кокосовое масло используют при борьбе с экземой и раком кожи.
Является идеальным натуральным массажным маслом и подходит для коррекции ВАТА и ПИТТА доши.
Масло эффективно при проблемах суставов.
Уход за волосами
Кокосовое масло является прекрасным средством по уходу за волосами. Делая легкий массаж кожи головы с кокосовым маслом - вы добъетесь потрясающих результатов.
Ускоряется рост волос, волосы получают полноценное питание, предотвращается выпадение волос.
Регулярное применение кокосового масла делает волосы шелковистыми, блестящими и густыми.
Масло Кокоса
Очень быстро впитывается и превращает кожу в "бархат”. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры. Хорошо смешивается с другими растительными маслами.
При изготовлении домашнего мыла рекомендуется использовать в комбинации с другими маслами, но можно и до 100%.
Такое мыло мылится даже в солёной воде, поэтому его называют "Мылом моряков” или "Марсельским”.