Дочке 7. Избалованная

Лучший ответ

Я бы не сказала, что это избалованность. Скорее неумение/нежелание обсуждать проблемы и обиды, и это всегда дело взрослых - научить этому, разговорить ребенка. Но это возможно, только если ребенок доверяет взрослому - тогда эти разговоры по душам обо всем, что ребенка окружает, о том, что он видит, чувствует, становятся привычными с самого маленького возраста. . Практически всегда в таких постах авторы перечисляют то материальное, что дают ребенку, и это, безусловно, важно и необходимо. Но еще важнее то, как, сколько и о чем с ним разговаривают. В целом, если с ребенком не разговаривать около часа в день (не подряд, а в течение дня) о том, как прошел его день, что его порадовало, удивило, расстроило, о причинах и следствиях поступков людей и о том, как выходить из разных ситуаций, как предотвращать конфликты (с ним одним, индивидуально), проблемы, с большой долей вероятности, будут. Их принято списывать на подростковый возраст, но это совсем не так.
21.01.2024
Ничего криминального не вижу. Ну обиделась и ушла и что? Пусть пообижается, побудет наедине с собой, обдумает. Вас же не заставляют бегать за ней, извиняться и уговаривать. Ну сказала брату «что хвастаешься». Мало ли, настроения нет у человека, свои какие-то мысли в голове. Может, ей так говорят? 1 класс же? Своеобразный стресс для ребёнка, адаптация. По поводу покупки вещей. Возможно, я не права, но не считаю, что покупками можно избаловать и развратить. Если только это не ситуация, когда родители последние трусы снимают, чтобы деточке обеспечить последний айфон. Но меру потерять очень легко. Мне понравилась такая мысль, подруга поделилась - ребёнку нужно давать не больше, чем он просит. Иногда мы заваливаем детей подарками, а как они это воспринимают? Возможно как то, что у родителей денег куры не клюют, поэтому просить можно всё, что угодно. Возможно как то, что от них откупаются. А родители же ждут благодарности и послушания. Мы тебе всё, а ты что? Вот и у Вас - и Лего есть, и платья с юбками. Может, больше стараться говорить по душам?
21.01.2024
Это временно, ещё по сто раз переменится
21.01.2024
Избалованность- понятие относительное. Может, вы имеете ввиду, что она эгоистичная? Не проявляет участия к другим, в том числе к вам, к брату?
21.01.2024
Хм... Про "че хвастаешься?" Кто в окружении так говорит? Ну, вообще нормальное поведение 7милетнего ребенка. Мне не нравится слово избалованная. На мой взгляд родители и должны максимум хорошего ребёнку делать - это нормально. Хрен знает, как во взрослом возрасте жизнь сложится, пусть сейчас наслаждается.
21.01.2024
Человек с Пуговкой, на мой взгляд есть разница между потребностями ребёнка и его «хочу то или это». Потребности родители обязаны закрывать, а на «хочу» (не спать в 10, вон ту игрушку, которых дома уже 10 штук, и тп) - можно и спокойно нет говорить. Если со вторым проблемы, то можно говорить об избалованности.
21.01.2024
Frida, я разве сказала, что надо покупать все? Конечно, не надо. Максимум с родительской позиции не значит, что исполняются все желания ребенка. Голова же на плечах у нас не просто для красоты.
21.01.2024
Человек с Пуговкой, я тоже не вижу в чем таком мы могли ее «избаловать». Все по делу. Я даже не могу представить какой-то рычаг. Ну допустим она говорит что хочет на кружок. Я ей что должна ответить: «замлужи!» да как блин?! Уборкой в доме?! Ой, да сдалась эта уборка, вырастит еще наубирается за всей семьей…. Оценками?! Да вроде и так старается. Короче думаю может мы что-то слишком легко даем; а с другой стороны думаю - да так ведь и должно быть. но поведение стервозное прям становится. думаю может на себя больше фокус переключать, на свои хотелки и желания и так она в естесивенной среде поймет что ни она пуп земли.
21.01.2024
Юлия, у нее нормальное поведение. Вообще нормальное. Я не увидела ничего странного.
21.01.2024
Юлия, можно избаловать ребенка, поместив его на первый план. Именно, как вы сказали, удовлетворяя его потребности в первую очередь в таком возрасте. . UPD Обижаться, реагировать на нет эмоционально - это может быть симптомом кризиса. Ребенку нужно помогать с этим справляться. Стервозность - это уже звоночек. Хотя я опять же я не знаю, что вы подразумеваете под этим аловом.
21.01.2024
Человек с Пуговкой, не, хвастаться не запрещаем) да вообще не говорим такого слова. У нас такого нет, чтобы «хвастать»; есть «делиться радостью» и мы поздравляем друг друга
21.01.2024
Юлия, ну, кто-то значит так говорит... Бабушки? Подруги?
21.01.2024
Юлия, это хорошо, но дел в другом. Читая ваши ответы, думаю, что возможно действительно корень в неприятии ее негативных эмоций и реакций. Нарушение базовой потребности в принятии. От этого и все остальное, границы и тп. Гипотеза разумеется :) Так как у нее с тем, чтобы вас слушаться? Как с мотивацией?
21.01.2024
Frida, дочери никто не запрещает обижаться и никто ее не ругает за это. Обижается, психует, уходит. успокаивается- приходит. Просто мы обсуждая это поведение между собой с мужем считаем его неприятным и избалованным и обсуждаем что с этим делать. у нас нет конфликтов на почве непослушания. У нас есть обиды на пустом месте.
21.01.2024
Юлия, а на что конкретно такая реакция? И что вы говорите/ как реагируете на это?
21.01.2024
По моему Вы путаете понятия. Конечно, это становление личности, этап сепарации, трансформация никогда не проходит мягко и пушисто( вспомните, как образуются горы в природе), и уж лучше в 7 лет она начнет узнавать себя и учиться взаимодействовать с миром с позиции отдельного от всего человека, чем в 12 ей в один день фишку сорвет и Вы не будете знать к кому бежать, чтобы Вам помогли. У меня старшая и до сих пор говорит: «зачем рожали троих детей, Вам что меня одной было недостаточно?» А характер у моей старшей лидерский, упертый, властный, где она - центр Вселенной для всех должна быть. Каждый ребенок такой какой есть и не нужно его поступки сразу записывать в испорченность, к ребенку в 7 лет приходит понимание: я могу мыслить самостоятельно, я могу делать выводы, я - есть, и я - есть отдельно от всех, даже родителей. И чем старше будет ребенок, тем больше он будет выстраивать границы и обосабливаться, отделяться и это естественно, если родители и окружение его не задавят и не «сломают». В этот момент важно не сбить ее с собственного пути, а именно быть поддержкой и опорой, направлять ее на этом собственном пути. Ваша участь в этом признавать это, принимать, но так же показывать границы дозволенного: «ок, ты взрослеешь, у тебя есть свобода воли, свои мысли и свои чувства, ты определяешь их и выражаешь, но помни, что твоя свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека( и Вы тоже об этом помните, когда она обижается, это ее право проживать свои эмоции так), не нужно говорить брату, что он хвастается, когда он просто поделился радостью, почему тебе надо его задеть, «укольнуть» в этот момент? Твоя свобода выражения не должна приносить другим вреда»
22.01.2024
ModnayaMamochka, спасибо большое!
22.01.2024
По родне и друзьям скажу что 7 лет отвратительный возраст . Они все какие то противные становится в это период 🤪😁 Ни чего пройдет ) больше разговаривайте
21.01.2024
все нормально, очередной этап становления личности. Не знаю, подойдет вам мой опыт, но напишу, я в такие типакризисы своим расширяю зону ответственности. Навешиваю новых задач, например в семь лет они понемногу начали сами ходить в магазин, сделала им карты. Мне кажется, это снижает градус, так сказать.
21.01.2024
В 6-7 лет ребенок переступает новый этап - дошкольник-школьник, в 8-9 - первый гормональный всплеск, с 10-11-12 лет начинается подростковый возраст. Демонстративные обиды, зависть - это разрушающие качества характера. Разговаривайте, реагируйте так, чтобы не вестись на обиды. Она в 7 лет всё равно как пластилин, пробует новые роли на себе. Если не закрепится, то далее будет нормально. Моя дочка как-то одно время начала хамить. Я ей несколько раз сказала, что в обществе такое поведение не приветствуется и зовется хамством, что ведет себя не как ребенок. Показала, что со мной в таком тоне нельзя говорить и ни с кем другим тоже. Если начинает, то напоминаю. Разговариваю какое поведение к чему ведет. На новый год сыну подарила крестная светящийся шар, подключающийся к usb. Внутри планета и человечек. Дочка начала говорить про девочку, что он мальчик. Он начал сердиться. Я тоже начала сердиться и серьезно ей высказала, зачем она провоцирует скандал. Это так и выглядело. С какой целью она ему говорила несколько раз, что там изображение девочки. Она думала, что он откадется и ей перепадет или позлить его. Это выглядело не хорошо. Сейчас я ее могу остановить, т.к. старше и мама. А если закрепиться и взрослой будет провоцировать других - это не хорошо. Ее ж так и обидеть могут.
21.01.2024
Это характер. Как столкнется с проблемами из-за ворочения носа, будет сама корректировать поведение. Но с последствиями не типа ваших замечаний, и типа потери подружек. Вам просто почаще объяснять, к чему это все приводит.
21.01.2024
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Подросток 12 лет Кризис трех лет