атопический дерматит передается наследству
Обновлено:
Часто мамы и папы, следуя советам «специалистов» из рекламных буклетов, совершенно искренне полагают, что младенцу для счастья просто необходимы: коляска, кроватка, пустышка, смеси для кормления, подгузники, ходунки и тонны игрушек. с одной стороны, все эти приспособления призваны облегчить жизнь родителей, но насколько они на самом деле делают нас счастливыми? Как отражаются на здоровье семьи и планеты? Стоит ли вообще всё это покупать?
Каждое из перечисленных приспособлений, на первый взгляд, делает жизнь комфортнее, но в тоже время, оно отдаляет нас от детей и наносит вред окружающей среде. А самое неприятное - делает родителей зависимыми от множества условий и обстоятельств.
Свобода грудного вскармливания.
Грудное вскармливание - это лучшее, что может подарить мама своему малышу. Это фундамент для крепкого здоровья на всю жизнь. Это тесная психоэмоциональная связь, это залог доверительных отношений в будущем. Что бы ни говорила нам реклама с жизнерадостными малышами, лучезарными мамами и солидными докторами, - никакая смесь не может ни то что заменить, но и даже сравниться по своим свойствам с грудным молоком. Конечно же, есть ситуации, когда мама не может кормить грудью (попала в больницу или малыш был усыновлен, хотя и здесь возможны исключения из правил), тогда смесь является единственным выходом, но в остальных случаях, при желании, практически каждая женщина способна кормить грудью.
Кроме пользы для ребенка,
Аллергия - что это такое?
Мы хотим рассказать Вам о том, что такое аллергические заболевания и постараемся дать рекомендации, которые помогут Вам в борьбе с аллергией. Только успешное сотрудничество между врачом, пациентом и его семьей является залогом успешного лечения любого заболевания и особенно аллергического.
Как возникает аллергия? Что такое аллергены?
Согласно медицинскому определению, атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание кожи, которое имеет наследственное предрасположение и протекает циклически с периодами обострения и затухания (ремиссии).
Ученые, долгие годы изучавшие проблему атопического дерматита, пришли к выводу, что для малыша от здоровых родителей риск заполучить атопический дерматит не более 10-15%. Если же хотя бы один из родителей сам страдает АД или имел его в прошлом, то риск для малыша увеличивается до 50%. Если больны или болели оба родителя, то с вероятностью 80% у их детей будет АД.
Что передается по наследству? Конечно же, не само заболевание, а предрасположенность к нему, то есть особое строение кожи, обусловливающее ее повышенную чувствительность ко всем раздражителям; настроенность иммунитета на аллергические (необычные, «взрывные») реакции на все незнакомое для организма; повышенная возбудимость нервной системы. Для малыша, имеющего «полный комплект» предрасполагающих факторов, достаточно воздействия так называемых триггеров, то есть «провокаторов заболевания», таких как попадание в организм аллергенов (белок коровьего молока, яйца, аллергены домашней пыли, шерсти животных и т.д.), стресс (отнятие от груди, переезд родителей, жаркая погода и др.), воздействие микроорганизмов (стафилококк, грибки и др.), раздражающие факторы (одежда из синтетических или шерстяных тканей, остатки моющих средств на одежде и др.) – и механизм аллергического воспаления придет в действие.
Кожа ребенка при атопическом дерматите претерпевает целый ряд изменений:
Ø В поверхностном слое (эпидермисе) мало жирных кислот, вследствие чего клетки поверхностного слоя непрочные, быстро «рвутся», расслаиваются, из-за чего кожа не может удержать воду, поэтому пересыхает.
Ø Чтобы убрать неполноценные поверхностные клетки, идет их повышенное слущивание (шелушение, ороговение).
Ø Чтобы задержать воду, утолщается так называемый роговой слой, наблюдается гиперкератоз – утолщенная кожа с грубым кожным рисунком.
Ø Клетки других слоев кожи тоже страдают, в них происходят процессы преждевременного старения, то есть они погибают быстрее, чем аналогичные клетки здоровой кожи.
Из-за своей повышенной чувствительности к любым раздражителям кожа малыша-аллергика реагирует обострением не только на очередную «атаку» аллергенов, но и на повышение или понижение температуры, отрицательные эмоции, незнакомую обстановку и др. Поэтому при атопическом дерматите ухаживать за кожей нужно в любой фазе заболевания – и при явном обострении, и в состоянии ремиссии.
Цель ухода за кожей при атопическом дерматите – поддержание нормальной влажности, сохранение или восстановление жирового слоя, стимуляция роста новых клеток вместо погибших, предотвращение раздражения и повреждения верхних слоев кожи.
Основные правила ухода за кожей малыша-аллергика:
· Частые купания в воде хорошего качества (без хлорки).
· Увлажнение и питание кожи.
· Держать под контролем факторы, обостряющие болезнь.
· Исключить воздействие раздражающих факторов (парфюмерия, стиральные порошки, синтетические ткани).
· Избегать контакта кожи с жесткими, искусственными тканями и шерстью. К телу ребенка-аллергика с атопическим дераматитом должна прилегать только натуральная, биологически чистая ткань и одежда из нее (например,
· Следить за температурой и влажностью в помещении (прохладный воздух при влажности не менее 60%).
Ликвидировать все «пылесборники» (закрыть стеклом книжные полки, убрать ковры, тяжелые портьеры и шторы, пуховые одеяла и подушки и т.д.).
Купать малыша следует каждый день, а если кожа слишком сухая, то 2-3 раза в неделю. Для купания нужно использовать только дехлорированную воду. Для этого ее отстаивают в ванночке (или в большой ванне) не меньше 12 часов, а затем разводят кипятком до нужной температуры (не выше 40 градусов). Продолжительность ванны должна быть 15-20 минут, чтобы произошло насыщение рогового слоя кожи водой. Не нужно тереть кожу мочалкой или губкой. Можно использовать только специальные сорта мыла (рН – нейтральное) или пенящиеся гели с комплексом жирных кислот омега-6 (читайте этикетку). Хорошо добавлять в воду специальные смягчающие гели-кремы, которые содержат жирные кислоты. Тогда после купания малыша не нужно ополаскивать, чтобы не смыть тонкую защитную пленку из жирных кислот.
Для ванн можно использовать и проверенные временем народные средства – настой листа березы, траву чистотела, череды, отвар коры дуба, корня лопуха, корня конского щавеля.
При очень сухой коже можно использовать ванны с отваром семени льна (250 мл отвара на 5 литров воды), крахмалом (200-300 г крахмала размешать в воде до «молочного» цвета), пшеничными отрубями (2 кг отрубей заварить 5 л воды, настаивать 30 минут, процедить и размешать в ванне).
После ванны кожу не вытирать! Легко промокнуть очень мягким полотенцем и сразу же, не выходя из ванной комнаты, в ее насыщенном паром воздухе нанести на влажную кожу ребенка смягчающе-увлажняющее средство.
Смягчающие и увлажняющие средства нужны малышу с атопическим дерматитом постоянно. Они облегчают отшелушивание погибших клеток, устраняют сухость кожи, увлажняют ее поверхностный слой, восстанавливают жировую пленку на поверхности кожи, тем самым повышая ее устойчивость к внешним воздействиям.
Смягчающе-увлажняющие средства при обострении атопическом дерматите наносят на кожу до 10 раз в сутки, чтобы кожа была постоянно увлажнена. После стихания воспалительных проявлений бывает достаточно наносить средство на кожу 2-3 раза в день: после сна, после купания, перед ночным сном. В последнее время широкое распространение получила так называемая
Это современное средство было изобретено в Европе, в первую очередь для людей, страдающих тяжелыми кожными заболеваниями, такими как псориаз, ксероз, ихтиоз, атопический дерматит и т.д. В этом средстве нет не только щелочи, но и ПАВ, это так называемые водные растворы сложных эфиров жирных кислот. Они представляют собой дисперсионный мицелловый раствор, то есть воду со взвешенными мицеллами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, совершенно не повреждая эпидермис. Для деток с атопическим дерматитом такая вода просто незаменима.
Правильный уход за кожей является важнейшим компонентом лечения АД и в большой степени способствует быстрейшему стиханию воспалительного процесса. В полной мере такой уход могут осуществить только родители, которые являются главными действующими лицами в борьбе против этой настырной болезни. На родителей возлагается ответственность и за уменьшение или прекращение воздействия триггерных (провоцирующих) факторов: организация правильного питания малыша и матери, если она кормит грудью, спокойная обстановка в семье, устранение других внешних раздражителей.
Что касается питания, то нужно отметить, что универсальной диеты для всех не существует. Сколько больных детей – столько и диетических рекомендаций. Но совершенно точно установлено, что переход кормящей женщины на низкоаллергенное питание и прием пробиотиков (живые лактобациллы) способствуют улучшению состояния ребенка с АД. При смешанном и искусственном вскармливании назначение малышам с высоким риском развития аллергии значительно гидролизированных смесей (с расщепленным молочным белком) уменьшает вероятность получить АД на 50%.
Имея полную информацию по уходу за кожей и основным моментам организации быта малыша с атопическим дерматитом родители могут чувствовать себя более уверенно, ведь информирован – значит, вооружен.
Пища - основа жизни; это единственный источник, который поставляет детскому организму энергию и пластический материал, необходимые для его роста и развития всех органов и систем, в том числе и высшей нервной деятельности. К сожалению, у маленьких детей нередко встречается пищевая непереносимость. У детей раннего возраста она может проявляться пищевой аллергией (60%), лактазной недостаточностью (20%), целиакией (20%).
1. Питание при пищевой аллергии
Аллергия (сенсибилизация) - избыточная, как правило, передающаяся по наследству реакция на некоторые инородные вещества (аллергены), которые у большинства людей не вызывают никаких нарушений. Наиболее распространенные аллергены - пыль, пыльца растений, перья и шерсть животных, некоторые лекарства. Но у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия (ПА). У детей более старшего возраста на фоне пищевой аллергии формируется бытовая, пыльцевая, грибковая, а значение пищевой сенсибилизации уменьшается. Однако ПА раннего возраста играет важную роль в дальнейшем развитии других видов аллергии у более старших детей (аллергический ринит, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма и др.).
Среди общей популяции детей грудного возраста, то есть среди всех грудных детей ПА встречается у 40%. При этом заболевании отмечается несовершенство процессов пищеварения, из-за чего в кишечнике происходит всасывание не полностью расщепленных продуктов питания, которые и приобретают свойства аллергенов. Основные проявления ПА очень разнообразны - кожные изменения в виде атопического дерматита, вплоть до детской экземы (упорные опрелости, покраснения в складках кожи, различные сыпи). Очень часто у таких детей есть также нарушения со стороны органов пищеварения в виде срыгиваний, рвоты, вздутия живота, неустойчивого стула (чередование поносов с запорами), примеси крови и слизи в кале. У грудных детей, как правило, чаще всего имеет место сочетание кожных и кишечных проявлений аллергии (так называемые кожно-гастроинтестинальные). У более старших детей обычно встречаются кожно-респираторные проявления, когда к изменениям на коже присоединяются нарушения со стороны органов дыхания в виде аллергического ринита, рецидивирующих, обструктивных бронхитов, бронхиальной астмы.
Какие же продукты питания могут чаще всего привести к развитию пищевой аллергии? Их можно разделить на 3 группы: с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом (из книги "Лечебное питание детей с атопическим дерматитом" под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Однако на самом деле любой продукт питания у разных детей может вызвать аллергическую реакцию, так как существует индивидуальная переносимость продуктов. Для грудных детей также характерна поливалентная пищевая аллергия, то есть перекрестные реакции между разными аллергенами. У 3/4 детей отмечается именно поливалентная аллергия. Реакции на один пищевой продукт бывают только у 1-2% детей.
У детей первого года жизни главный пищевой аллерген - коровье молоко, особенно его белок. В питании растущего организма белки, особенно животного происхождения, занимают особое место. Они необходимы для построения всех органов и тканей, в том числе и центральной нервной систе мы. Недостаток его приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Но также вреден и избыток белка, что сопровождается чрезмерной нагрузкой на печень, почки, приводит к запаздыванию развития нервной системы, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, остеоартроза.
Продукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии Высокий аллергизирующий потенциалCредний аллергизирующий потенциалНизкий аллергизирующий потенциалЦельное молоко. Яйца. Рыба, морепродукты, икра. Пшеница, рожь. Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня. Кофе натуральный, какао. Шоколад. Грибы. Орехи. Мед.Говядина, куриное мясо. Гречиха, овес, рис. Горох, бобы, соя. Картофель, свекла. Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.Кисломолочные продукты. Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Перловка, кукуруза, пшено. Цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив. Огородная зелень (петрушка, укроп).
Очень часто развитие ПА вызывают такие продукты, как рыба, особенно морская. Аллергены рыбы не разрушаются при кулинарной обработке, поэтому она дает аллергические реакции в любом возрасте, причем с возрастом аллергия на рыбопродукты не уменьшается и сохраняется у взрослых. Достаточно высокий аллергизирующий потенциал для грудных детей у куриного яйца, особенно его белка, нередки аллергические реакции и на белки злаковых продуктов: пшеницы (манная каша), ржи, сои, иногда картофеля. Значительно реже бывает реакция на белки гречи, кукурузы, разные сорта мяса, за исключением говядины, куриного мяса. У большинства детей с поливалентной аллергией выявляется повышенная чувствительность к трем и более белкам пищевых продуктов.
Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины) собираются задолго до их созревания и обрабатываются специальными веществами, ускоряющими созревание. Нередко возможны аллергические реакции именно на эти вещества.
При ПА один из основных методов лечения - лечебное питание, когда ведущим являются так называемые элиминационные диеты, то есть диеты с удалением или ограничением продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Однако необходимо помнить, что длительное применение таких диет обязательно ведет к развитию дефицитных состояний, нарушению нервнопсихического, физического развития, анемии, гипотрофии. Поэтому в подобных случаях необходима адекватная замена удаленных продуктов питания.
ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются Высокоаллергенные продукты-рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок Продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас Квашеная капуста, редька, редис Сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%) Кондитерские изделия, сладости Сахар (на 25%) Соль (на 30%) Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) Супы вегетарианские Мясо - нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной, "Дарницкий" Напитки - чай, компоты, морс
При наследственной предрасположенности к аллергии нередко у детей первые симптомы ее развиваются уже на естественном вскармливании, хотя женское молоко полностью лишено антигенных свойств.
Почему же это происходит? Доказано, что уже внутриутробно плод может сенсибилизироваться аллергенами, что употребляет беременная женщина с пищей. Поэтому беременным с высоким риском развития аллергии, при отягощенно семейном аллергоанамнезе в течение последних месяцев беременности рекомендуют гипоаллергенную диету (из книги "Лечебное питание детей с атопическим дерматитом" под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик, 2002).
Сенсибилизация уже родившегося ребенка, находящегося на естественном вскармливании, поддерживается пищевыми аллергенами, главным образом при употреблении матерью больших количеств молочных продуктов, которые поступают через ее молоко к ребенку. Уже через 4-6 часов после употребления матерью аллергизирующих продуктов в ее молоке антигены выявляются в высоких концентрациях. Поэтому на весь период кормления грудью матери, если у ее ребенка есть признаки ПА, назначают гипоаллергенную диету. В тяжелых случаях иногда рекомендуют перевод матерей на полностью безмолочную диету на весь период кормления грудью, причем исключают также говядину и все молочные продукты, в том числе и кисло-молочные, кроме сливочного масла. Однако строгая гипоаллергенная диета беременным и кормящим женщинам только при наличии риска развития аллергии в настоящее время не рекомендуется, так как в этом случае не будет аллергической сенсибилизации (что хорошо), но и не будет вырабатываться у ребенка пищевая толерантность, то есть постепенное привыкание к продуктам, что необходимо для снижения у него риска развития ПА.
В подавляющем большинстве случаев при ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно соблюдения матерью гипоаллергенной диеты. Необходимо сохранение грудного вскармливания любым способом, так как это значительно уменьшает риск развития других видов аллергии в более старшем возрасте.
Пищевая аллергия при грудном вскармливании может возникнуть и при раннем введении прикорма. В настоящее время настойчиво не рекомендуют вводить даже здоровым детям продукты прикорма ранее 6 месяцев жизни, и только иногда (по рекомендации врача) можно немного раньше, но не ранее 4-х месяцев.
Почему сейчас стали значительно позже вводить прикорм? У грудного ребенка до этого возраста "кишечный блок" еще не сформирован, что усиливает аллергическую нагрузку на органы пищеварения. Прикорм, усиливая всасывательную функцию в этих незрелых органах, способствует стимуляции и ускорению биологического созревания продуктами питания, то есть способствует ускорению старения организма. У грудных детей преобладают жировые источники энергии, а прикорм - это, в основном, углеводы. Если вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным путем предотвращения недостатка их у ребенка является улучшение питания матери, в первую очередь, за счет микронутриентов.
Продукты питания содержат макронутриенты (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества, которые в свою очередь делятся на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, селен и др.), а также витамины. Минеральные вещества и витамины нередко называют микронутриентами. Как бы хорошо беременная и кормящая женщина ни питалась, без дополнительного введения микронутриентов обязательно возникает их дефицит. Невозможность обеспечения их необходимого уровня у беременных через продукты питания общепризнана. Например, чтобы насытить организм витамином С, нужно выпивать до 3-5 литров яблочного сока, для насыщения вит. В1 и В6 необходимо съедать 1 кг черного хлеба в сутки.
Дефицит микронутриентов у людей возник из-за уменьшения потребления общего количества пищи, снижения энерготрат при современном образе жизни (в последние 20-30 лет они снизились в 2-2,5 раза), несовершенства структуры рациона (мало овощей, фруктов, относительный избыток рафинированных продуктов), консервирования, интенсивной технологической обработки продуктов питания. Овощи и фрукты - источник только трех из 12 необходимых витаминов. Остальные мы получаем из высококалорийных продуктов (хлеб, мясо, масло, молочные продукты). Организм человека не способен синтезировать необходимые ему микронутриенты, не может запасать их впрок на долгий срок, то есть они должны поступать регулярно и в физиологических дозах. Но, увеличивая потребление калорийных продуктов, человек неизбежно переедает. При ограничении их он обрекает себя на витаминно-минеральный дефицит. Таким образом, рацион современного человека не в состоянии покрыть микронутриентный голод.
Заблуждение считать, что "синтетические" витамины не идентичны "природным", что в натуральных продуктах они находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Все промышленные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Водорастворимые витамины только при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницу и другие симптомы, которые быстро проходят при отмене препарата. Гипервитаминоз (передозировка) известен только для вит. А и Д.
Только 5% беременных самостоятельно принимают поливитаминные препараты. Однако даже в этом случае не предотвращается ухудшение их микронутриентного статуса. Женщины нуждаются в его коррекции за счет регулярного приема именно комплекса витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а не только одних витаминов.
Дефицит микронутриентов, передающийся от матери плоду, усугубляется продолжающимся их дефицитом при естественном вскармливании, тем более, что они являются наиболее лабильной частью материнского молока. Именно неправильное питание матери объясняет нередко встречающуюся малую биологическую ценность грудного вскармливания. При нерегулярном приеме кормящей женщиной специального микронутриентного комплекса потребность ребенка в нем удовлетворяется лишь на 20-50%.
Практически от уровня всех микронутриентов зависит развитие мозга и интеллект ребенка в дальнейшем, устойчивость детского организма к воздействию многих вредных факторов, в том числе и к возбудителям инфекционных заболеваний. Дефицит их способствует формированию врожденных пороков развития. Этот дефицит сохраняется и у детей более старшего возраста. Так, почти во всех регионах нашей страны дефицит витамина С (в 2-3 раза ниже нормы) почти у 100% детей; у 60-80% - дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты; У 40-60% - витамина А.
Поэтому все беременные (а еще лучше - за 3 месяца до наступления беременности) и все кормящие (в течение всего кормления грудью) должны получать либо специальные для этой группы женщин витамины типа "Матерна", "Прегнавит", "Витрум пренатал форте", либо специальные смеси типа "Думил мама плюс", "Энфа мама", "Мамины каши" фирмы Хайнц, Берламин Модуляр и т.д. Выше перечисленные продукты содержат оптимальный набор необходимых ребенку микронутриентов. Иногда у женщин, а также у их детей наблюдаются аллергические реакции, которые связывают с приемом матерью витаминов. Однако аллергия чаще всего бывает перекрестной. Нет убедительных данных, что именно витамины - виновники ПА у ребенка. Существует известный предел накопления их в грудном молоке, поэтому нет основания бояться их передозировки и аллергии по их вине.
http://www.solvay-pharma.ru/articles/article.aspx?id=1887&rid=110
АДСМ
1. Моему ребенку 7 лет,когда пошли в школу было 6.Срочно надо сделать АДСМ,сделали.Через 3-4 дня начались сильные головные боли,головокружение,утомляемость.Стали обследовать,диагноз:аллергический оттёк мозга,2месяца не могла поставить на ноги ребёнка.Слава богу всё нормально.А без прививок ни в школу ,ни в сад не берут сообщение участника Алла Ким
2. У моего ребенка была страшная реакция на 2 прививку АДС(М) в 2 года.(Первая прививка прошла нормально).Температура 40 держалась неделю.Я сидела около ребенка,как у костра.Врачи бегали из поликлиники в день по два раза ,даже без вызова.Слава Богу,все прошло.С тех пор у меня отказ.Каждый год мучения.В этом году мне заведующая час не подписывала отказ,все уговаривала.Я ей сказала:Вы берете на себя ответственность за жизнь моего ребенка?Она промолчала и сразу подписала.Вот так.Колоть все горазды,а отвечать никого нет! сообщение участника Елена Синицына
АКДС+ПОЛИО
1. Моя дочь родилась на 41 неделе. По шкале Апгар мы получили 9 баллов, как на первой, так и на пятой минуте. Рожала я легко, беременность протекала отлично, не считая токсикоза с 5-й по 10 недели (приступы тошноты случались крайне редко). В роддоме сделала БЦЖ, сейчас ребенку 10 мес., зажило месяц назад. Написала отказ от гепатита В до года и до 5 мес. от АКДС+полиомелит. Ребенок розвивался отлично, хорошо прибавляла в весе по 800-900 гр. ежемесячно, ативно росла. Ребенок наблюдался у лучших специалистов клиники "ОХМАТДЕТ", районную поликлинику тоже стороной не обходили. Ребенок полностью здоров. В 5 месяцев сделала прививку АКДС+полиомелит. Через час малышка орала так что у меня чуть не лопнули барабанные перепонки и так в течении 3-х часов, поднялась темпиратура 39, потом резко падала до 36, через час снова 39 и такие прыжки в течении 10 суток. Ножкой она просто не могла пошевелить, приступы крика случались через каждых 2-3 часа. Началась рвота, рвала почти после каждого кормления. На 5-е сутки ее полностью обсыпало и держалось это все неделю. В общей сложности мы проболели 15 дней (темпиратуры не было на 9-е сутки). Но появилась новая проблемма, ребенок при попытке поставить ножки на поверхность просто их поджимала под себя и начинала плакать. В итоге после беготни по врачам: повышенный тонус мышц, ВЧД, отставание в развитии. Понапрописывали Диакарб+Аспаркам и еще огромный список, я все ине вспомню. Мы с рождения занимались плаванием, регулярно делали массажи, занимались динамической гимнастикой (без фанатизма), купаемся в отварах трав которые моя мама выращивает сама. И что я получила? Не давала ничего из перечисленных препаратов, тонус практически убрали массажем и регулярными занятиями. Уже села сама (в 8 месяцев), стоит и немного ходит (пальчики ножек до сих пор в тонусе)
Настоятельно рекомендую читать от корки до корки в состоянии, когда вы хорошо выспались и чувствуете, что готовы воспринимать. Это очень коротко, тут собрано все только самое важное.
Диета по ЛН http://www.babyblog.ru/user/BorRodinka/3004911
стафилококк никуда не делся, но стало его поменьше. И бифидобактерий меньше нормы. Короче будем лечиться дальше...А еще читала тут на просторах инета про атопический дерматит, который передается по наследству от части. Наша аллергия очень уж на него похожа. И дизбактериоз опять же.
Сколько раз и с мамой , и со свекровью про щеки наши обсыпанные перетерали...Вроде как алергиков ни у кого в роду нет...Меня маленькую сыпало на коровье молоко (это мама только сейчас поняла спустя 30 лет и 3 года). Мне кашку на парном молочке варили. А когда на Кубу плыли, "диатез" мой прошел, потому как коровы на теплоходе не водилось.
Свекровь вспомнила, как покушала мандаринчиков и у Андрея (нашего папы) было жуткое высыпание, которое долго лечили.
А муж мой тут случайно вспомнил, что до третьего класса у него на локтевых сгибах были пятна, которые чесались, покрывались коркой и никак не проходили...И мама мазала ему эти пятна какой-то мазью...очень это смахивает на АД! и аллергиков у нас нет в роду...подумаешь, локти чесались...мелочь какая...об этом и забыть млжно)))или не вспомнить просто)))
Когда еще были в Турции, примерно за неделю до вылета домой, у ребенка появились высыпания на ножках, похожие на мелкие прыщики. Думала может реакция на солнце.
Но по приезду домой они не прошли. Обратились к педиатру. Она назначила общие анализы мочи, крови и кала. Анализы хорошие. Отправила к аллергологу. Та в свою очередь поставила диагноз атопический дерматит + фолликулярный кератоз и не исключила аллергию на что либо. Но т.к. до 3 лет анализы на аллергию не делают в наших поликлиниках, посоветовала сдать анализ на дисбактериоз и 3 раза кал на паразитов. А также рекомендовала консультацию дерматолога. Лечение прописала мазь бепантен, капли зиртек и диету, которая исключает различные продукты, вызывающие аллергию.
Сегодня были у дерматолога. Она осмотрев ребенка однозначно поставила диагноз фолликулярный кератоз. И он наследственный, у меня у самой такие высыпания есть на руках и они с рождения.
Как говорят все худшее передается детям по наследству(
Но дерматолог также советовала пока придержаться диеты, исключив из рациона молоко, яйца.
Еще в начале лета я заметила на плече у Маши небольшое пятнышко размером 1*1см. Пятнышко в цвет кожи, но шершавенькое, состоящее из маленьких пупырышек.
ведь в последнее время она встречается все чаще! Иногда это случается очень рано, уже в первые месяцы жизни малыша.
Не все то, что мы называем аллергией, - это аллергия!Существует два очень похожие друг на друга болезни: пищевая аллергия и пищевая непереносимость. И в том и в другом случае малыши (как, впрочем, и взрослые) болезненно реагируют на некоторые продукты.
Ксюшка стала уверенней ходить и практически носиться по квартире. Естественно залезает вовсюда...а если не достать - тянется и встает на цыпочки. И вот несколько дней назад поставила я на подоконник остужать ей детский чаёк, сама стала подогревать себе овощи на плите. Ксюшка топтпалась рядом и я краем глаза следили за её местоположением... но как только я повернулась к своим овощам на сковородке, раздался пронзительный визг, потом плачь. Поворачиваюсь - а она дотянулась до поильника, где заваривался и остужался детский чаёк, и естественно потянула его на себя... Облилась, обожглась...И ведь стояло не на краю...Благо, не крутой кипяток там был, но ей хватило. Долго безутешно плакала, даже сисю толком не могла в рот взять. Я сразу схватила аэрозоль от ожогов, который у нас все время в холодильнике лежит, напшикала, натёрла чуть ли не с головы до пят мою девочку.