питание матери новорожденного
c cайта
Начнем накрывать стол, и вспомним принципы составления меню. Самое главное: кормление грудью - удовольствие, а не тяжкий труд. Кормящей женщине следует ориентироваться на свои потребности и на реакцию организма малыша.
Для одних мам совершенно обычным блюдом есть пирожки с капустой, для других сама мысль о капусте будет вызывать беспокойство малыша. Вкусно и полезно - вот основной принцип. О чем еще хорошо бы помнить:
1. Слушаем свой организм - едим по аппетиту и помним о продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию или повлияют на повышенное газообразование кишечника у малыша, или будут тяжеловаты для работы маминой поджелудочной железы и ЖКТ. Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Конкретный продукт не может "попасть в молоко", но определенная реакция маминого организма может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
2. Первые дни после родов необходимо ограничение в меню, связано это с тем, что организм после родов требует внимания, постепенно включается в работу желудочно-кишечный тракт. Начиная с третьего дня после родов, вводим по одному новому продукту в свое меню (с перерывами один-два дня). В первые три недели жизни ребенка желательно исключить из своего рациона продукты-провокаторы.
3. Для особо чувствительных мам или деток ведем «пищевой дневник» (какие продукты ели - какие реакции прослеживались у мамы/ребенка).
4. Чем ближе блюдо к домашней кухне, тем здоровее и полезнее.
5. При приготовлении желательно соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (готовить в пароварке, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке). Самые "неспокойные" блюда - жаренные, со смешанными жирами (например: животные жиры + растительное масло).
6. Забываем про ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты, экзотические продукты/фрукты. Не стоит включать их в свой рацион.
7. Едим сезонные продукты своей географической зоны.
8. Специальная диета должна быть только в случае наличия аллергии у мамы или отца рeбeнка, т.к. она может наследоваться. Таким родителям необходима индивидуальная консультация врача.
9. От некоторых продуктов иногда наблюдается повышенное газообразование - потому что в них содержится много клетчатки. Клетчатка может не усваиваться организмом, а кишечник при этом будет испытывать волнение. К продуктам этой группы "провокаторов" относят: капусту, яблоки, дрожжевой хлеб, свежие булки, бобовые. Помним про индивидуальный подход и не вычеркиваем навсегда из своего списка "провинившиеся" блюда.
10. Меню кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. И вообще очень важно – маме не нужно голодать и переедать тоже. Все в меру.
11. При аллергических проявлениях у малыша правильно не на «полную диету» садиться, а исключать продукты по группам на пару недель.
Первым "прячем" белок - всё молочное, всё говяжье-телячье, сдобу на молочных продуктах, все, что содержит коровий белок. Улучшения нет - возвращаем белок и исключаем следующую группу.
На очереди - глютен – белок, который содержится в ряде злаков. Исключаем из меню - все мучные продукты и каши на глютено-содержащих крупах. Нет глютена в гречке, кукурузе, рисе и в хлебцах, выпечке из муки гречневой, рисовой и кукурузной соответственно.
Следущая группа на проверку - куриный белок - обходимся без куриного мяса, яиц, всех блюд с яйцами, яичным порошком.
Кроме того, исключаем химические аллергенты (см. п.6, п.13)
Морепродукты.
Овощи, фрукты, зелень.
12. Не забываем о питье. Пить нужно по жажде. Предпочтение – вода, компот из сухофруктов и чай.
Зеленый чай в больших количествах может быть причиной низкого гемоглобина. Чаями из трав также не увлекаемся - любая трава - лечит, но в больших количествах или при не правильном применении - может навредить.
13. Поливитамины не нужны, если рацион питания разнообразный. Витамины содержаться в большом количестве в продуктах.
14. Сначала кормим грудью малыша, потом едим сами. Не стоит соединять во времени процесс переваривания пищи и выработку молока.
15. Количество пищи, которую съедает мама, не влияет на количество вырабатываемого молока.
Продукты, на которые может быть реакция у малыша и «тяжелые» для маминого организма: - цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут и др.)
- ягоды — малина, клубника, облепиха
- мед, орехи, шоколад, кофе, какао, сгущеное молоко, гранат
- экзотические фрукты
- некоторые травы (особенности восприятия маминого организма)
- искусственные химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители, стабилизаторы, вкусовые добавки
- чаи для лактации в гранулированном виде
- медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.
- алкоголь (в том числе пиво) - не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
- морепродукты (креветки, крабы, раки, икра)
- острые приправы и соусы
- молоко
- яйца в больших количествах
- мясо «быстрорастущей» птицы (которая растет на химии)
- бобовые
- излишне жирная пища
- маринады (особенно с уксусом)
- соки-фреш
- грибы
- газированные напитки, особенно сладкие
- мясные и рыбные наваристые бульоны
- рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные
- копчености.
Увeличивают лактацию: анисовый, фeнхeлeвый, тминный, кропивный чаи, ячмeнный отвар, ячмeнный кофe, сок из ягод тeрновника.
Умeньшают лактацию: шалфeй, пeтрушка, мята, шишки хмeля, лист грeцкого орeха