Диета при ГСД рекомендации Британской системы здравоохранения.
я перевела рекомендации с сайта Рекомендации по питанию при ГСД от Британской системы здравоохранения.
Что такое гестационный диабет?
Это состояние организма, которое возникает во время любого этапа беременности, но чаще всего во втором-третьем триместре.
Организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы на нужном уровне.
Чаще всего предлагают внести изменения в диету.
https://www.fhft.nhs.uk/media/3080/healthy-eating-for-gdm-pdfv7.pdf
Рекомендации по питанию при ГСД от британской системы здравоохранения.
Перевод.
Какие изменения нужно внести в рацион?
- Стоит есть регулярно и не пропускать приемы пищи. Завтрак, обед и ужин помогают поодерживать стабилный уровень глюкозы в крови
- Включайте 1-2 порции продуктов, содержащих углеводы:
- хлеб, цельнозерновой, муки грубого помола, серый хлеб. (ржаной не равно серый)
- картофель в кожуре
- цельные крупы - булгур, рис, перловка, греча, крупная овсянка
- макароны (лучше цельнозерновые), всякие виды лапши.
Все эти продукты будут давать вам энергию и помогать поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
ВАЖНО! Старайтесь выбирать продукты низкой степени обработки - это называется сложные углеводы, они делают повышение глюкозы более плавным.
- Сократите потребление сладких напитков с содержанием сахара.
- Старайтесь в каждый прием пищи включать немного белковых продуктов: рыба, яйца,птица, мясо, бобовые, йогурт и сыр
- Ешьте крахмалистую пищу и белок вместе во время каждого приема пищи
- Ограничьте потребление фруктов тремя порциями в течение дня и ешьте по крайней мере две порции овощей
- Ограничьте количество жиров в своем рационе, особенно насыщенных (животных) жиров
- Ежедневно съедайте три порции продуктов, богатых кальцием, таких как молоко, сыр, йогурт, консервированные сардины с косточками, зелеными листовыми овощами, миндалем.
- Нет необходимости покупать специальные "диабетические" продукты. Они дорогие, с высоким содержанием жира и могут вызвать диарею, если употреблять их в больших количествах.
Что такое
1 порция Углеводов:
2 картофелины размером с яйцо, 1-2 столовые ложки вареного риса/макарон
1 ломтик хлеба, ½ среднего батона, 30 г хлопьев для завтрака
1 порция Белка
1 порция = 85 г мяса, птицы или жирной рыбы,120 г рыбы, 2 яйца
4 ст. л. бобовые, 1 небольшая банка запеченных бобов, 100 г тофу
30 г орехов (речь о приготовленных продуктах)
1 порция Овощей и фруктов
1 порция = 80 г фруктов = 1 средний апельсин, 1 маленький банан, 1 яблоко/2 небольших
фрукта, например киви, сливы
1 порция молочных продуктов:
1 порция = 200 мл молока (молочного или альтернативного)
150 г йогурта
30 г сыра
Что еще можно сделать?
- Продукты с высоким содержанием сахара, вызывают особенно резкий скачок глюкозы в крови, если есть их натощах. Если вам очень хочется продуктов с сахаром, старайтесь съесть минимальную порцию и делайте это в конце приема пищи. Это замедлит скорость всасывания сахара в кровь и может помочь избежать пика уровня глюкозы в крови.
- Употребляйте напитки "без сахара", "диетические" газированные напитки, кабачки "без добавления сахара", газированную воду, минеральная вода. Избегайте кока-колы и молочных коктейлей с добавлением сахара.
Дальше они еще пишут как есть меньше варенья и сколько набирать за Б, это я пропущу, а переведу лучше их идеи о здоровом рационе на день.
Идеи здорового питания
Завтрак
Цельнозерновые хлопья для завтрака или каша с молоком
1-2 ломтика цельнозернового хлеба или хлеба с высоким содержанием белка с двумя яйцами. (добавлю от себя: выбирайте хлеб с семечками, орешками и отрубями)
Легкие закуски
Цельнозерновой сэндвич с нежирным мясом/рыбой и салатом
Небольшой картофель в мундире с белковой начинкой, например, запеченной фасолью с низким содержанием сахара, творогом, тунцом
Хрустящее арахисовое масло на цельнозерновом хлебе с высоким содержанием белка
Консервированные сардины на тосте
Идеи для приготовления блюд
Нежирное жаркое из мяса или птицы, запеканки и рагу
Пастуший пирог с добавлением овощей
Спагетти Болоньезе , приготовленные с большим количеством овощей
Карри из овощей или фасоли с рисом
Пирог с рыбой и картофелем
Курица или креветки, обжаренные с лапшой/рисом
Перекусы между приемами пищи (при необходимости)
Свежие фрукты с нежирным греческим йогуртом
Небольшие кубики твердого сыра
Хумус на овсяных лепешках
Овощные палочки с сальсой/хумусом/нежирным сыром
Орехи
Так же они предлагают идеи десертов, но все они носят локальный характер, не вижу смысла предлагать, в наших магазинах их нет.
От себя добавлю: хочется сладкого - ешьте немного и после основной еды, а после того как съели сразу идите гулять :)
Важно! Данный текст является переводом статьи, а не рекомендациями вашего лечащего врача (я не врач)
Вопросы по теме, примеры из вашего рациона помогут тем, кто впервые столкнулся с ГСД вникнуть в вопрос.
Мои рекомендации про продукты:
Лучше вообще не употреблять:
сок, морс, смузи, сладкие напитки, в том числе молочные, кофе с сиропом
белые макароны, картофельное пюре, белый рис, быстрозаварной геркулес, гречку
сухофрукты, орехи макадамия
продукты, где добавленный Сахар стоит на 1-4 местах в составе.
что стоит есть из углеводов:
Цельнозерновые крупы - бурый рис, цельнозерновой булгур, макароны с добавлением нутовой муки или макароны из цельнозеновоц муки
картофель жареный, картофель запеченый с кожурой (есть с маслом)
хлеб из муки грубого помола
Сладкие овощи и фрукты есть можно, но лучше в составе чего либо.
сейявс поясню.
старайтесь, чтобы ваше блюдо состояло из трех элементов: углеводы, некрахмалтстые овощи и белок.
яблоко лучше съесть с арахисовой пастой
Банан на цельнозернвоом тосте с арахисовой пастой.
ВАЖНО! Делайте небольшие порции углеводов, тогда не будет больших вылетов.