Войти Регистрация

Как проявляется аллергия у грудничка: чем лечить и как предупредить

Согласно статистике ВОЗ, аллергия встречается у 17% грудничков, и число это только растет. Более чем в 50% случаев она передается новорожденному по наследству от родителей или даже бабушек и дедушек. В группе риска — дети, которых кормят смесями или вводят первый прикорм, а также недоношенные детки.

Что такое пищевая аллергия

Встречаются разные типы аллергических реакций, в зависимости от аллергена: на животных, пыль, цветущие растения, укусы насекомых и др. Но самая распространенная — на продукты питания, или пищевая аллергия. О ней мы и поговорим в этой статье: рассмотрим симптомы, причины и методы лечения.

В основе негативной реакции организма на продукты питания лежат иммунные механизмы. По какой-то причине иммунная система младенца воспринимает определенное вещество в продукте, как опасное, которое нужно «нейтрализовать». И она вырабатывает против этого вещества защитные антитела — эта «борьба» и проявляется в виде реакций с характерными симптомами.

Факторы, которые вызывают аллергию

Негативные реакции на пищу могут возникать у грудничков по разным причинам. Назовем их:

  1. Незрелость желудочно-кишечного тракта. У новорожденного ребенка поджелудочная железа еще не вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Следовательно, пониженная выработка в ЖКТ ферментов и является причиной проявлений аллергии;
  2. Несформированная микрофлора. Именно по этой причине грудничков до 6 месяцев не кормят «взрослой» пищей — творогом, рыбой, мясом, фруктами;
  3. Питание мамы во время беременности. Если женщина злоупотребляла аллергенными продуктами, это может спровоцировать развитие соответствующих реакций и у грудничка. К таким продуктам относятся шоколад, цитрусовые, красная икра, орехи. Вот почему акушеры рекомендуют будущим мамам незадолго до родов отказаться от подобных продуктов;
  4. Вредные привычки мамы. Алкоголь и никотин во время беременности — это гарантия аллергии у новорожденного. Поэтому беременность — идеальное время начать вести здоровый образ жизни;
  5. Перевод на искусственное или смешанное питание. Если грудничку дают неадаптированные смеси на коровьем молоке или вовсе цельное молоко, это может спровоцировать сильные реакции. Кстати, до 85% всех пищевых аллергий вызвано именно этим фактором.

У младенцев, которых мама кормит грудью, риск проявления аллергии на пищу намного ниже. В их случае, как правило, виновата мама, которая съела аллергенный продукт.

Продукты-аллергены для грудничка

Вот на что бывает аллергия у грудничков: куриный белок, глютеновые крупы, бананы, рис, рыба, морепродукты, какао, шоколад, мед, соя и грибы. В список входят и любые орехи, особенно опасен арахис.

Конечно, сознательные родители никогда не предложат такие продукты младенцу. Но если что-либо из списка съест мама, малыш может «отреагировать». Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам эти продукты лучше исключить из рациона или пробовать аккуратно.

ОРВИ — провокатор аллергииv

Во время вирусных заболеваний клетки высвобождают гистамин. У младенцев-аллергиков и так переизбыток его в организме. А на фоне респираторной инфекции его концентрация увеличивается. Гистамин воздействует на кишечник, бронхи и сосуды и вызывает разные аллергические реакции. Вот почему проявления аллергии во время простуды еще более выражены.

Признаки аллергии у новорожденных

Как только аллерген попал в организм, он сразу подает сигнал о тревоге. То, как проявляется аллергия у грудничка, зависит от провокатора. В случае с продуктами питания это будут кожные проявления. Даже возраст ребенка играет роль.

Все признаки разделим на 2 группы:

  1. Кожные реакции. Тело становится красным, на нем появляется сыпь, кожа на щеках и шее красная и шелушится, в области подмышек, в локтевых и коленных сгибах появляются опрелости, повышенная потливость, под волосяным покровом появляются сильные шелушения и чешуйки, отечность. Это атопический дерматит — самый распространенный симптом аллергии у младенца;
  2. Проблемы с кишечником. Нарушается работа ЖКТ: малыш часто срыгивает, животик вздувается, возможны колики. Меняется и стул: он становится или жидким (иногда с примесью слизи), или начинаются запоры. Еще один симптом — рвота непереваренной пищей либо сразу после еды, либо спустя несколько часов.

Грудничок становится раздражительным и плаксивым, плохо спит, отказывается от еды и постоянно чешет кожу.

Запущенные формы дерматита

Если аллерген не устранить, на теле появляются пузырьки, а затем и опрелости. И эти симптомы со временем не проходят, а усугубляются: пузырьки сливаются и лопаются, на их месте образуются корочки. Дерматит захватывает новые участки тела: лицо, губы, шею и даже ротовую полость.

Врачи отмечают, что у 30% деток к 3-м годам проявления не так выражены, а многие и вовсе к 12-ти годам «перерастают» аллергию. Но это не значит, что можно игнорировать проблему и ждать, когда она самоустранится. Это произойдет только в том случае, если родители занимаются ребенком: проводят профилактику рецидивов и лечение симптомов, наблюдаются у аллерголога. Ведь проблема может перейти в хроническую форму и «отравлять» ребенку всю дальнейшую жизнь.

Опасные для жизни состояния

Кожные высыпания — не самое страшное, к чему может привести аллергия. Куда опаснее отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни ребенка. Вот его признаки: затрудненное дыхание, бледные губы и кожа лица, потеря сознания. При первых же таких признаках немедленно вызывайте «скорую помощь».

Диагностика аллергии: аллергопробы

При подозрении на аллергию не ждите, что само пройдет, а немедленно обращайтесь к педиатру или аллергологу. Он выполнит тесты — пробы на выявление аллергена. Это делается в том случае, если родители не знают наверняка, что вызвало негативную реакцию.

Как правило, с пищевой аллергией дело обстоит проще: родители анализируют, какой новый продукт дали ребенку за последнее время или какой продукт съела мама. Затем его исключают из рациона и смотрят на реакцию ребенка: если симптомы уменьшаются, причина выявлена.

Методы лечения аллергии у грудничков

Когда возникла аллергия у грудничка, чем лечить решает только врач. Несмотря на то что в арсенале у него есть эффективные методики, ориентированы они на детей более старшего возраста.

Поэтому все лечение грудничков сводится к двум шагам:

  • купирование симптомов;
  • профилактика.

Рассмотрим каждый подход подробнее.

Рекомендации по профилактике

  1. Устраните провокатор. Исключите из рациона продукты, которые организм грудничка не воспринимает — это главное условие для устранения симптомов негативной реакции;
  2. Диета. Если новорожденный на грудном вскармливании, никакой речи о переводе его на смеси и быть не может. Придется маме немного изменить свой рацион и исключить из него продукты-провокаторы. Вводить новые продукты можно понемногу и осторожно, следя на кожными проявлениями у ребенка;
  3. Поменяйте смесь. Если ваш младенец на искусственном или смешанном кормлении, пробуйте смесь на основе гидролизата молочного белка. В отличие от неадаптированной смеси на основе коровьего молока, она не вызывает побочных реакций и аллергических симптомов;
  4. Вводите прикорм не ранее 6-ти месяцев. Не спешите вводить новый продукт, пока не убедитесь, что организм нормально усвоил предыдущий. Вводите сначала ½ чайной ложки, на следующий день целую — и так доводите до полного объема;
  5. Проверьте малютку на лактазную недостаточность. Вот ее симптомы: новорожденный сильно срыгивает после еды, страдает от вздутия живота, пенистого поноса и колик, беспокойно ведет себя у груди, не набирает вес. Возможно, организм вашего крохи просто не может переваривать молоко. В этом случае нужно сдать анализ на лактазную недостаточность. В случае его подтверждения придется переводить младенца на адаптированную молочную смесь;
  6. Пересмотрите меню младенца. Если вы уже ввели прикорм, исключите из рациона молоко, куриные яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, рыбу, глютеновые каши (например, пшеничную). Аллергикам можно предлагать их не ранее 2-хлетнего возраста.

Рацион аллергика включает безглютеновые безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные гипоаллергенные пюре, мясо перепела и кролика — эти продукты безопасны.

Терапия для грудничков

Схему лечения назначает только врач! Для новорожденных и младенцев до года она может включать:

  1. Восстановление кожных покровов: их барьерной функции и водно-липидного слоя. Для этого назначают наружные средства — мази, кремы и лосьоны. Ими нужно обрабатывать кожу регулярно. Как часто — расскажет врач;
  2. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Если пострадал ЖКТ, возможно, понадобятся пробиотики, пребиотики. Они снижают проявления аллергии и служат хорошей профилактикой рецидивов.

В сочетании с коррекцией рациона такой подход дает хороший результат.

Антигистаминные препараты для грудничков

Для устранения острых симптомов врач может подобрать антигистаминный препарат. В профилактических целях их применять нельзя, особенно для новорожденных.

Есть два поколения антигистаминных средств — 1-е и 2-е. О препаратах первого поколения забудьте — они серьезно влияют на центральную нервную систему, которая и так у новорожденных неокрепшая. И в этом — серьезная опасность для младенцев, вплоть до летального исхода.

Препараты второго поколения более безопасны и к ним можно прибегать в экстренных случаях. Напомним: по назначению врача.

Как отличить антигистаминные средства

В основе препаратов лежат разные активные вещества, которые и оказывают разное действие на маленький организм.

Запрещенные антигистаминные 1-го поколения содержат: хлоропирамин, диметинден, дифенгидрамин, клемастин. Например, Супрастин, Фенистил, Димедрол и Тавегил, которые так популярны, грудничкам давать категорически запрещено! Под их воздействием снижается давление, возникает бронхоспазм, раздражается слизистая ЖКТ.

Разрешенные препараты 2-го поколения содержат такие активные вещества, как цетиризин, лоратадин, эбастин. Например, среди безопасных антигистаминных — Зиртек.

Если ребенку необходим прием лекарств, например в экстренных случаях, врач назначит препарат, который должен быть в домашней аптечке.

Профилактика разных типов аллергий

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергической реакции на продукты питания, он может отреагировать и на другие аллергены. Поэтому родителям нужно защитить малыша от провоцирующих факторов.

Чтобы уберечь младенца от укуса насекомого, одевайте его так, чтобы одежда прикрывала шею, руки и ноги. Вешайте на коляску легкую пеленку. Не редкость — раздражения на коже от синтетических материалов. Чтобы этого избежать, одевайте новорожденного в одежду из хлопка, кашемира, льна.

Чтобы уберечь от раздражения слизистой пыльцой цветущих растений, не гуляйте в ветреную сухую погоду. А вот после дождя, тумана гуляйте, сколько угодно. В квартире должен быть свежий воздух, уровень влажности — 40 – 60%.

При аллергии на шерсть животных сведите к минимуму контакт ребенка с домашним питомцем. Входить в детскую комнату кошке или собаке категорически нельзя. Регулярная влажная уборка — обязательна.

При реакции на пыль поможет та же влажная уборка, мытье ковров, текстиля и частая стирка мягких игрушек. И вообще постарайтесь обойтись их меньшим количеством.

Выводы

Если ваш младенец склонен к аллергии, при первых же ее проявлениях обращайтесь к педиатру. Не пускайте состояние на самотек, ведь симптомы могут не пройти, а еще больше усугубиться. Это негативно отражается и на общем самочувствии грудничка, и на его психоэмоциональном состоянии.

При бездействии родителей велик риск перехода болезни в хроническую форму. Тогда избавиться от нее будет уже невозможно. Кроме того, хроническая аллергия может протекать с осложнениями. Ребенок расчесывает зудящую кожу и травмирует ее. В микротрещинки и царапины может попадать грязь и инфекция — а это уже чревато еще большими последствиями.

Вот почему так важно сразу приступать к лечению аллергии и проводить профилактические мероприятия. В этом случае у вас есть все шансы победить недуг.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует