Войти Регистрация

Какие лекарства можно во время беременности: подборка и рекомендации на разные случаи

Будущие мамы с осторожностью относятся к приему медикаментов. Однако, в некоторых случаях прием лекарств при беременности оправдан. Инфекции, воспалительные процессы, боль негативно влияют на состояние матери, а значит и плода. Предлагаем разобраться, какие лекарства можно при беременности, чтобы вы могли вовремя защитить себя и малыша.

В каких случаях можно принимать препараты?

Назначение возможно с профилактической и лечебной целью. В первую группу входят витамины и минеральные комплексы. Во вторую — лекарства, необходимые для снижения рисков осложнений либо устранения патологических состояний — аллергии, анемии, простуды, боли в горле, спине, голове.

Из-за ослабления иммунитета будущие мамы подвержены простудным заболеваниям, также есть риск обострений имеющихся болезней. Перестройка гормональной системы влияет на общее самочувствие — появляются неприятные симптомы со стороны нервной, пищеварительной систем. Терпеть боль и ждать, пока «все пройдет» не стоит — есть препараты, разрешенные к применению во время беременности.

В первый триместр принимать лекарства рискованно. Это период закладки органов и систем у плода. Плацента только формируется и ввиду своей незрелости не способно выполнять функцию полноценного барьера для химических веществ. Поэтому пить лекарства в 1-ом триместре можно только в крайнем случае — при наличии тяжело протекающих бактериальных инфекций, выраженном болевом синдроме или жизненной необходимости. Во втором и третьем триместрах плацента уже эффективнее фильтрует поступающие вещества, но и в этом сроке бесконтрольный прием недопустим.

Какие лекарства принимать при беременности?

В инструкциях производители указывают, можно ли принимать лекарство во время беременности. Прием противопоказанных средств допустим в случае, когда польза для мамы выше, чем возможный вред для плода. Есть примерный список относительно безопасных препаратов, допустимых к приему у беременных при наличии показаний.

Простуда

Вирусы гриппа, ОРВИ, а также переохлаждение организма вызывают повышение температуры, заложенность носа и другие признаки простудного заболевания. Противовирусные препараты нежелательны, но в случае тяжело протекающего гриппа или ОРВИ врач может назначить прием Тамифлю и других средств.

Можно принимать безопасные лекарства для устранения симптомов:

  • при температуре, боли в мышцах — Парацетомол;
  • при заложенности носа — Аквамарис, Аквалор и другие солевые спреи для промывания, а также Назол беби — для улучшения носового дыхания;
  • иммуномодуляторы — Виферон, Гриппферон — со 2 триместра;
  • от кашля — Мукалтин, термопсис, сироп алтея, солодки, Геделикс, Бронхикум. С 14 недели — Лазолван, Стоптуссин.

Отравление

Если тошнота, рвота, диарея связаны с пищевым отравлением, то можно лечиться сорбентами. Разрешены Смекта, Энтеросгель, Полисорб. В некоторых случаях будущие мамы принимают токсикоз за отравление.

Тошноту облегчить можно препаратами Эссенциале Форте, Фильтрум-СТИ. От изжоги помогут ренни и антациды со схожим составом. Антациды с алюминием для будущей мамы нежелательны, так как могут привести к запорам.

Головная боль

Справиться с неприятным симптомом помогут таблетки Но-шпа, препараты на основе ибупрофена (с осторожностью, а в 3-м периоде их применять нельзя), суппозитории с папаверином. Купировать головные боли можно с помощью валерианы, пустырника. Если пить лекарства совсем не хочется, попробуйте нанести на виски натуральное масло лаванды или мяты без добавок, приложить к голове полотенце, смоченную прохладной водой.

Проблемы с кишечником и стулом

Во время беременности нередкое явление — запоры. Это связано воздействием прогестерона на гладкую мускулатуру — перистальтика существенно замедляется. Сначала рекомендуют принимать с пищей овсяные отруби, сухофрукты, пить больше воды. Из лекарств разрешено пить Дюфалак, Нормазе, Гудлак — лекарства на основе лактулозы. Среди безопасных лекарств — Форлакс, Транзипег. Вместо лекарств можно использовать Микролакс — местные микроклизмы.

Нередкая проблема у беременных — геморрой. Для устранения неприятных симптомов используйте свечи или мази Постеризан, Нео-Анузол, Простопин. Средства разрешены на любом сроке.

Аллергия

Абсолютно безопасных при беременности антигистаминных лекарств нет. Но при выраженной симптоматике — сезонном поллинозе со слезотечением, сильным зудом, отечностью носоглотки, а также при сильных кожных реакциях на аллергены допустимо пить таблетки на основе лоратадина — Кларисенс, Кларитин или цетиризина — Зодак, Зиртек.

Из местных средств возможно использование под контролем врача гормональных спреев в нос Назонекс, Дезринит, капель в глаза — Визаллергол, Опатанол. Из мазей по показаниям можно использовать Фенистил-гель для уменьшения зуда кожи, а также Адвантан, Элоком при сильных кожных воспалениях. Эти препараты применяются только коротким курсом,

Бессонница

Такая проблема — не редкость при беременности. На раннем сроке бессонницу вызывает токсикоз и учащенное мочеиспускание, на более поздних — неудобство во время сна из-за большого живота, болей в суставах. Затруднения со сном возникают на фоне гормональных изменений, повышенного беспокойства.

Обычно во время беременности рекомендуют принимать пустырник или валериану. Если проблема не решается, то можно подключить Глицин, Персен, Нервохель. Классические снотворные препараты запрещены при беременности.

Боль в горле

Симптом может быть вызван обострением хронических недугов — тонзиллита, фарингита, либо возникать на фоне ОРВИ. Дискомфорт и боль помогут устранить следующие лекарства:

  1. Таблетки для рассасывания Лизобакт, Фарингосепт;
  2. Полоскания Мирамистином, Фурациллином, раствором с маслом чайного дерева;
  3. Спреи Тантум-Верде, Ингалипт;
  4. Раствор или спрей Люголя для смазывания горла.

Оптимально — сочетать полоскания и другие местные средства. При тяжелых осложнениях (появлении гнойных пробок, воспалении лимфоузлов) показаны антибиотики.

Гормональные препараты во время беременности

При недостаточном уровне прогестерона может возникать угроза прерывания. Тогда врач назначает будущей маме гормональную терапию. Аналоги натурального прогестерона — это Дюфастон и Утрожестан. Они выпускаются в форме таблеток, свечей и инъекций.

Гормональная терапия нужна не только при угрозе. При патологиях щитовидной железы при беременности назначают гормонозаместительную терапию. В случае пониженного содержания ТТГ (гипотиреоз) назначают L-тироксин.

Лечение молочницы

На фоне снижения иммунной защиты при беременности может активироваться патогенная флора. Кандидоз (молочница) — это грибковая инфекция влагалища, которая встречается у 30% беременных. Безопасные препараты:

  1. Свечи Пимафуцин, Экофуцин, Тержинан, Эльжина — свечи для местного применения;
  2. Бифидумбактерин — для нормализации микрофлоры в организме;
  3. Кандид, клотримазол — мази для комбинированной терапии.

Системные лекарства от молочницы допустимо пить только с разрешения врача.

Давление во время беременности

У будущих мам встречаются проблемы с повышением или понижением артериального давления в связи с возросшей нагрузкой на сосуды, лишним весом, стрессами. Некоторым ставят диагноз — гипертоническая болезнь. На любом сроке беременности доктор может назначить Допегит. В тяжелых случаях подключают дополнительные лекарства — лабеталол, метопролол. При выраженной тахикардии прописывают Конкор.

Давление может повышаться на фоне отеков, сопровождающих вторую половину беременности. Лишнюю жидкость поможет вывести растительный препарат Канефрон, но для достижения эффекта нужно пить его курсом не менее 2 недель.

Какие лекарства вредны для ребенка

Некоторые препараты вызывают врожденные пороки развития у плода или его гибель, сужение сосудов плаценты, ухудшение снабжения плода кислородом, сильное сокращение матки, преждевременные роды.

В связи с этим есть список лекарств, которые нельзя принимать при беременности:

  1. НПВС — Нимесулид, Кетопрофен и тд. Оказывают тератогенное действие и вызывают риск преждевременного закрытия артериального протока у плода;
  2. Мочегонные — Верошпирон, Лазикс. Понижают содержание калия у будущей мамы, нарушают работу почек у плода;
  3. Бета-адреномиметики — Беротек, Беродуал, Сальбутамол. Нарушают углеводный обмен у плода;
  4. Изотретиноин и другие кожные средства на его основе. Вызывают тяжелые отравления у плода;
  5. Ингибиторы АПФ для лечения гипертонии — Капотен, Лотензин, Диротон. Вызывают нарушение маточно-плацентарного кровотока и провоцируют сбои сердечного ритма плода;
  6. Антибиотики из группы аминогликозидов, тетрациклинового, левомицетинового ряда, сульфаниламиды. Вызывают нарушения формирования органов слуха и глухоту у ребенка;
  7. Снотворные средства синтетического происхождения. Угнетают работу центральной нервной системы матери и ребенка;
  8. Цитостатики, иммунодепрессанты, системные глюкокортикоиды. Вызывают интоксикацию у малыша, провоцируют развитие эндокринных патологий и отставание в развитии;
  9. Сосудосуживающие капли с псевдоэфрином и фенилэфрином. Токсичны для малыша;
  10. Аспирин, особенно в последней трети, в связи с риском кровотечений, а также повышает давление в сосудах плода.

С осторожностью и строго по рецепту при беременности допускается пить антибиотики широкого спектра и современные антидепрессанты. Ошибочно полагать, что травы безопасны для будущих мам — многие сборы способны вызывать преждевременные роды и другие негативные явления. Самолечение недопустимо.

Сводная таблица разрешенных лекарств

Спектр активностиНазваниеСрок беременности
Противовирусные и иммуностимуляторыТамифлю, Реленза, Виферон, ГенферонСо 2-го триместра
Спазмолитики и безболивающиеПарацетамол, Ибупрофен, Но-Шпа, ПапаверинЛюбой

Нурофен только до 3 триместра

АнтибиотикиФлемоксин Солютаб, Цефиксим, ВильпрафенЛюбой, но в первом триместре — осторожно
От насморкаНа основе морской воды (Аквамарис, Аквалор, Маример). Местные сосудосуживающие средства (Назол бэби)Любой
ПротивокашлевыеМукалтин, термопсис, сироп алтея, сироп солодки, Трависил, Геделикс, ЛазолванЛюбой, но желательно — со 2 триместра
СлабительныеДюфалак, Нормазе, Форлакс, Транзипег, МикролаксЛюбой
От кандидозаСвечи (Пимафуцин, Экофуцин, Тержинан, Эльжина), мази (Кандид, Клотримазол)Любой
ПротивоаллергенныеТаблетки (Лоратадин, Кларисенс, Кларитин, Зодак, Зиртек), спреи (Назонекс, Дезринит), глазные капли (Визаллергол, Опатанол), мази (Фенистил-гель, Адвантан)Со 2-го триместра, с осторожностью
От першения и болей в горлеЛизобакт, Фарингосепт, спреи Тантум-Верде, Ингалипт, Мирамистин, ЛюгольЛюбой
ГормональныеДюфастон, Утрожестан, L-тироксинПо рецепту врача
От давленияДопегит, КонкорЛюбой, но с осторожностью
При отравленииСорбенты (Энтеросгель, Смекта, Полисорб)Любой
От бессонницы и депрессииПустырник, валериана, Персен, Глицин, НервохельЛюбой



Препараты в представленном списке минимально влияют на ребенка, но перед тем, как пить их, желательно проконсультироваться с доктором. Обязательно соблюдайте дозировку и другие предписания, чтобы беременность прошла благополучно.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует