Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Беременные сны: можно ли принимать их всерьез?

Беременным женщинам очень часто снятся яркие и незабываемые сны. Это связано с перестройкой организма, изменением гормонального фона, а еще — с собственными страхами и опасениями, ведь, как известно, в этом состоянии представительницы прекрасного пола становятся более эмоциональными и мнительными. У многих девушек в «интересном положении» прослеживаются во снах похожие мотивы. Давайте поговорим о том, что же чаще всего снится беременным, и о том, что же эти сны могут означать.

Сны, предвещающие беременность

Очень часто мы, еще не зная о своей беременности, видим во снах яркие символичные образы, например, стаю голубей, косяк рыб, прогулку по невероятно красивым пейзажам. Дело в том, что наше подсознание, уже знающее о наступившей беременности, таким образом пытается сообщить нам о радостном событии. У женщин на генетическом уровне заложена ассоциативная связь зарождения новой жизни с миром природы, отсюда и появляются картины с растениями, животными, птицами, живописными природными ландшафтами.

Ира, 24 года: «Мне снится, что я стою по колено в пруду, а вокруг меня кружит стая огромных рыб, и я не знаю, какую из них выбрать. Вдруг с берега слышу голос мужа:«Лови самую красивую!». Я и поймала. Через 40 недель у нас родилась самая красивая девочка».

Кристина, 28 лет: «Мне до беременности приснился розовый дельфин, который выплыл на берег прямо ко мне. А очень скоро я увидела две заветные полоски на тесте».

Анна, 22 года: «Мне приснилось, что я держу в руках несколько голубей и выбираю из них, какой побольше. Через несколько дней узнала о своей беременности».

Сны первого триместра

В первом триместре беременности организм начинает адаптироваться к своему новому состоянию, появляется токсикоз, сонливость, резкая смена настроения, поэтому и сны в это время могут быть тревожными. А еще, как известно, именно первый триместр считается самым опасным, поэтому многие женщины испытывают страх выкидыша или замершей беременности, и все это накладывает отпечаток на сны. Часто женщины волнуются, особенно если это их первая беременность, из-за недостаточной осведомленности об особенностях своего положения. Среди наиболее часто встречающихся сюжетов во сне — опасная или неприятная ситуация, чувство стыда или обиды.

Оксана, 23 года: «На 8-й неделе беременности мне несколько раз снился один и тот же кошмар. Будто я иду по городу, и внезапно под моими ногами начинает проваливаться земля, образуя огромную яму. Я падаю в нее и никого не могу позвать на помощь».

Виктория, 27 лет: «С самого начала и на протяжении нескольких недель беременности у меня повторялся один и тот же несуразный сон. Вижу саму себя в школе с заплетенными косичками. Учитель вызывает меня к доске, я выхожу отвечать и тут понимаю, что беременна, и мне очень стыдно от того, что это видят все одноклассники».

Мария, 30 лет: «В первом триместре несколько раз снился сон, что я уже с большим животом еду в метро, а все люди смотрят на меня и отворачиваются. Никто не хочет помочь и уступить место. Мне вдруг становится стыдно за мой живот, я ищу выход из вагона и никак не могу его найти».

Сны второго триместра

Во втором триместре тошнота и утомляемость обычно проходят, беременная чувствует себя намного лучше, а ее сны становятся большей частью отражением ее дневного настроения. Кошмаров практически не бывает, во снах часто появляется будущий ребенок, символизирующий собой ваши приятные ожидания и приготовления к рождению малыша. Подсознание успокаивает нас, показывая приятные картины.

Олеся, 26 лет: «В середине беременности мне приснился светловолосый мальчик. УЗИ, чтобы узнать пол, мы специально не делали, но, если честно, я мечтала о доченьке. После сна я еще подумала: «Бред какой-то». Мы с мужем темноволосые. А представляете, родился замечательный светловолосый мальчик!».

Злата, 20 лет: «Мне снились очень запоминающиеся и приятные сны. Я во сне или гуляла с уже родившимся малышом, или играла с ними, или что-то ему рисовала. Я еще было очень приятно болтать с ним и отвечать на его забавные вопросы».

Виктория, 24 года: «На 20-й неделе мне приснился мой сыночек. Меня очень поразило, что он оказался точной копией моего мужа — красивые голубые глазки и длинные-длинные ресницы. Проснулась из-за того, что плачу от умиления. Сынок действительно появился на свет с огромными голубыми глазами».

Сны третьего триместра

В это время мысли будущих мам больше всего занимают предстоящие роды. Тем женщинам, которые проходят родовую подготовку, очень часто снятся легкие роды, а вот к натурам мнительным зачастую приходят более тревожные картины. Еще одна частая тематика снов третьего триместра — забавные ситуации, когда женщина рожает не ребенка, а какое-то животное или даже неодушевленный предмет.

Ольга, 29 лет: «Мне снилось, что я родила мальчика. И во сне это было совсем не больно. Прямо необычайно легко, раз — и все. Мне даже тужиться не пришлось, малыш просто выскользнул. А потом сразу заулыбался и стал сосать грудь».

Наталья, 24 года: «Мне на последнем месяце приснился сон, что я родила… футбольный мячик!!! И главное — самой так смешно стало. Проснулась от того, что муж меня будит: оказалось, что я своим смехом и его разбудила».

Анна, 22 года: «Мне приснилось, что родила славного пушистого котенка. И во сне я его так сильно любила. Мне даже неловко было рассказывать кому-то об этом. А оказывается, я не одна такая».

Как видите, сны во время беременности в большинстве случаев отражают наши эмоции, мысли и ощущения, связанные с подготовкой к материнству. Если они у вас тревожные — ищите причину в собственном внутреннем мире, а не воспринимайте их как вещие.

А какие сны снились во время беременности вам? Расскажите!

1 комментарий

Россия, Санкт-Петербург

Ой, во время всей беремеености сны были реобыяайно красочные, будто их рисовал Ван Гог или Кент. Я после каждого сна жалела, что их невозможно записать и я не умею рисовать. Очень много снмлось про путешествия, где я только не побывала ( мой страх лишиться любимых путешествий изза ребенка). Правда, кошмары тоже были яркие, к сожалению. И в отличие от положмтельных, весьма реалистичные. В основном да, про потерю ребенка. Но я научилась их останавливать))