Войти Регистрация

«Большая Восьмерка» — главные враги детей-аллергиков

Знаете ли вы, что большинство случаев пищевой аллергии вызваны одним из этих продуктов, что даже незначительные следы этих продуктов в составе могут вызвать у аллергика жесткую реакцию, и что, приняв должные меры в отношении этих продуктов, возможно, вы оградите своего ребенка от аллергии или уменьшите её проявления?

Как известно, «предупрежден — значит, вооружен». Это правило особенно важно помнить родителям малышей с предрасположенностью к аллергии в момент введения первого прикорма. Если кто-то из ближайших родственников страдает от аллергии, очень велика вероятность того, что это заболевание разовьется и у малыша. Но проявив осторожность в отношении потенциальных аллергенов, вы существенно снижаете эту вероятность.

«Большая Восьмерка» аллергенов это:

  • Коровье молоко — аллергия на него встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и 2-5% — на искусственном1. По рекомендациям ВОЗ2,цельное коровье молоко можно начинать вводить в рацион ребенка не ранее восьмимесячного возраста 3.Коровье молоко может использоваться в питании детей первого года жизни только для приготовления молочных каш, не более 100-220 мл; творожок вводят в прикорм на 4-6 месяце, а кефир — не ранее 8 месяцев.А у детей-аллергиков введение коровьего молока может быть отсрочено даже на несколько лет, а кашку им готовят безмолочную.

  • Куриное яйцо. Как правило, желток вводят в прикорм с 7 месяцев, начиная с ¼. Белок предлагают ребёнку не раньше, чем ему исполнится 2 года. Как белок, так и желток начинают вводить в рацион ребёнка с крохотных количеств сваренного вкрутую яйца. Только потом можно пробовать другие блюда — омлет или яичницу. Если вы угостили малыша крошкой белка и заметили расстройство желудка, покраснение кожи — отложите дальнейшие эксперименты с этим продуктом и обратитесь к врачу.
  • Арахис не стоит давать малышам до достижения 3 лет. Более того, многие ученые утверждают, что этого продукта стоит также избегать и женщинам в период ожидания малыша.
  • Орехи считаются высокоаллергенной пищей. Многие педиатры рекомендуют воздерживаться от них до трёх лет.
  • Соя чаще вызывает реакции у детей более старшего возраста и взрослых. Однако если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ему по назначению врача могут рекомендовать смеси на основе сои.
  • Ракообразные и моллюски не стоит вводить в рацион ребенка-аллергика как минимум до трех лет.
  • Рыба вводится в рацион малыша не ранее 8-10 месяцев в виде рыбного пюре, по чуть-чуть. Однако если у малыша уже наблюдались проявления аллергии, то детишкам первого года рыбу не дают.
  • Пшеница и манная каша может вводиться в меню ребенка не ранее месяца после того, как он освоил безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза)4. При малейшем проявлении аллергии на пшеницу, стоит отказаться от употребления хлеба и каши и обратиться к врачу


Однако, не всё так страшно — есть несколько универсальных правил в отношении этих продуктов, и если их придерживаться, то можно уменьшить риск появления аллергии у ребёнка:

1. Следуйте правилам введения прикорма.

Даже если ваш малыш не является аллергиком, абсолютно все новые «блюда» должны быть однокомпонентными и вводиться с перерывами как минимум в неделю. Не старайтесь вводить сразу большое количество нового продукта — начните с одной четверти чайной ложки. Малышам-аллергикам нередко приходится полностью отказаться от продуктов «Большой Восьмерки» на первом году жизни (порой до трех-четырех лет). Но при отсутствии у ребенка чувствительности к глютену и содержащим его продуктам (например, к пшенице) с 7 месяцев в его рацион можно вводить по чуть-чуть сухари, с 9 месяцев — хлеб. Также при отсутствии аллергии на белок коровьего молока можно давать кефир — не ранее 8 месяцев. Но и у детишек, не проявлявших ранее аллергии, может возникнуть реакция на них. Вводите продукты «Восьмерки» понемногу, с перерывами в несколько дней, тщательно наблюдая за реакцией организма малыша.

2. В случае непереносимости коровьего молока его нельзя заменять козьим.

Белок козьего молока лишь немногим отличается по своим аллергенным свойствам от коровьего. Смеси на козьем молоке не предназначены для профилактики заболевания у малышей с риском развития аллергии. Они также не годятся в качестве питания для малышей с аллергией на коровье молоко. В случае если у малыша уже проявилась аллергия на смесь, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. Педиатр поможет подобрать специальную смесь с глубоко расщепленным белком или же на основе сои.

3. Помните о том, что следы продуктов «Большой Восьмерки» могут оказаться даже там, где вы не подозреваете.

Печенье, безглютеновые каши нередко производят на одном и том же оборудовании, что и изделия с использованием молока, яиц, пшеницы и орехов. Многие западные страны ввели обязательное правило, что предупреждение об этом должно быть напечатано на этикетке. В нашей стране, к сожалению, этому правилу следуют далеко не всегда. А ведь организму аллергика, иной раз, достаточно лишь небольшого количества опасного продукта, чтобы возникла острая реакция. По этой причине лучше не использовать в меню малыша-аллергика бакалейные или кондитерские изделия, сделанные на «взрослых» производствах, а отдавать предпочтение домашней кухне или специализированным продуктам детского питания. Помните, что даже ножи, которыми режут мясо в супермаркетах или на рынках, нередко одновременно используются для резки сыра или рыбы. Поэтому перед приготовлением, лучше промыть мясо или курицу под водой.

Врезка:

Конечно, хорошо, когда мама имеет возможность кормить малыша грудью до его первого дня рождения. К тому же это лучшая профилактика пищевой аллергии. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. В момент прекращения грудного вскармливания, очень важно учитывать предрасположенность к аллергии у ребенка. Если кто-то из родственников малыша страдает от этого заболевания, следует обязательно обсудить это с врачом. Часто в таких ситуациях врачи советуют в первый год отдать предпочтение гипоаллергенным смесям, а не обычным, на основе коровьего или козьего молока. Гипоаллергенные смеси созданы на основе частично гидролизованного (специально обработанного) молочного белка, который в клинических исследованиях показал снижение риска развития атопического дерматита (диатеза).

Но это не единственный фактор, который стоит учитывать при выборе смеси. В её составе должны обязательно содержаться компоненты для полноценного развития и роста, а также компоненты, способствующие комфортному пищеварению. Этим требованиям отвечает смесь Симилак Гипоаллергенный. Он содержит уникальную смесь растительных жиров без пальмового масла, которая помогает наладить пищеварение малыша. Пребиотики поддерживают развитие нормальной микрофлоры кишечника. Специально обработанный сывороточный белок легко переваривается, а низкое содержание лактозы способствует уменьшению газообразования. Кроме того, особые природные соединения — нуклеотиды — поддержат иммунитет крохи. Лютеин важен для здоровья глаз.

Состав смеси также обогащен специальным комплексом «IQ» (уникальная комбинация арахидоновой (АА) и докозагексаеновой (DHA) кислот, таурин, холин и другие питательные вещества), который поможет развитию интеллекта младенца.Для тех малышей, у которых возникла аллергия на белок коровьего молока, по рекомендации врача может быть выбрана специальная лечебная смесь на основе очищенного соевого белка Симилак Изомил

Список литературы

1. http://www.foodallergy.org/allergens/milk-allergy

2. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/98303/WS_115_2000FE_R.pdf

3. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. http://www.pediatr-russia.ru/node/11

4. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). http://www.pediatr-russia.ru/node/11

* На правах рекламы