Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Борцы с коликами: как помочь новорожденному облегчить боль?

Как правило, около 80% родителей сталкиваются с кишечными коликами младенца — ЖКТ малыша привыкает к новым условиям питания. Впадать в панику не стоит: это не патология. Чтобы эффективно бороться с коликами и помочь ребенку, стоит научиться определять, что чадо плачет именно из-за них. Также мы собрали 5 рекомендаций о том, как победить в борьбе с коликами.

Знай врага в лицо: как понять, что малыша беспокоят колики?

Как появляются колики у новорожденных, знают многие родители. Малыш вдруг начинает морщиться и бить по воздуху руками, поджимает ноги к животу и издает пугающий крик. Как только колика проходит, ребенок ненадолго затихает, а затем это повторяется снова и снова, пока кишечная боль не заканчивается. В основном приступ колики может продолжаться около трех часов. Они начинают возникать к трем неделям жизни новорожденного.

Можно выделить несколько основных причин, по которым возникают колики:

  • система ЖКТ еще не до конца сформирована, и из-за того что пища переваривается не до конца, образуются газы. Они растягивают стенки кишечника и вызывают дискомфорт и болевые ощущения;
  • в результате неправильного захвата соска малыш заглатывает слишком много воздуха, который растягивает кишечник;
  • не сформировалась до конца кишечная микрофлора;
  • может быть реакцией на неподходящую смесь при искусственном вскармливании.

Поэтому следует поступить следующим образом:

Шаг №1. Сдайте УЗИ — так вы убедитесь в том, что с внутренними органами малыша все в порядке.

Шаг №2. Следите за кормлением — малыш должен полностью захватывать ареол соска. После кормления нужно подержать малыша вертикально, чтобы он мог отрыгнуть воздух. Если вы кормите смесью, то купите специальную бутылочку для кормления.

Шаг №3. Исключите из рациона матери молочные и кисломолочные продукты. Обычно через неделю понятно, помогла ли данная мера. Если да, то, скорее всего, у малыша аллергия на белок коровьего молока.

5 советов о том, как облегчить боль ребенка:

  1.  Приложите малыша к груди во время приступов колики или сделайте легкий массаж, погладив его живот вокруг пупка по часовой стрелке.
  2.  Сделайте небольшую гимнастику: начните прижимать колени к животу, а затем поочередно каждую из ног соединяйте с противоположным локтем: правое колено — левый локоть, левое колено — правый локоть.
  3.  Сделайте «самолетик» — это приводит детей в неописуемый восторг, они отвлекаются и перестают плакать. Плюс ко всему такая поза помогает быстрее избавиться от колики. Поза «самолетик» заключается в следующем: вы кладете ребенка на руки животом вниз и начинаете слегка покачивать из стороны в сторону.
  4.  Сделайте ванночку с добавлением трав. Если малыш не против купания, попробуйте теплую ванну с добавлением отвара ромашки.
  5.  Воспользуйтесь газоотводной трубкой. Этот прибор значительно облегчает жизнь родителям, но не стоит им злоупотреблять. Слишком частое использование может привести к тому, что малыш не сможет обходиться без нее. Плюс ко всему можно повредить анальное отверстие, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Мнения экспертов:

Мария Бурова, врач-педиатр:

«Чаще всего родители, особенно те, у которых это первый малыш, начинают впадать в панику. Действительно, сложно понять, когда у ребенка начинаются колики, а когда он плачет в силу возраста, или когда его волнуют какие-то другие, более серьезные проблемы. В этом нет ничего ужасного, но, чтобы облегчить боль ребенку, следует сделать ему небольшой массаж или положить на животик нагретую утюгом пеленку — только следите за тем, чтобы она не была горячей. После трех месяцев колики проходят, очень редко они продолжаются у малышей до 4-5 месяцев.

Но самый пик приходится на 6, 8 и 12 недель. В это время стоит набраться терпения, потому что обычно у родителей складывается впечатление, что малыш кричит постоянно, не переставая. Предупреждаю сразу: вам необходимо подготовиться к этому периоду морально и понимать, что он закончится. Также советую укачивать младенца на руках, двигаться с ним. Проследите, чтобы он не переутомился — старайтесь укладывать его спать еще до того, как он начнет капризничать».

Георгий Победников, консультант по детскому сну:

«В действительности кишечные колики возникают у каждого пятого младенца. Тем не менее 99% родителей считают, что крик ребенка напрямую связан с данным фактором, хотя это не так. Я, как консультант по детскому сну, могу быстро отличить повышенную возбудимость (что также является нормой для младенца) от возникновения кишечной колики.

Родителям могу дать такой простой совет: засекайте время, в которое плачет ребенок. При коликах малыш плачет не менее трех часов в день, больше трех раз в неделю в течение трех недель. Такое своеобразное правило «трех»».

Как вы отличали колики у ребенка от обычной возбудимости? Какие способы помогли вам облегчить боль малыша?

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует