Войти Регистрация

Чем опасен насморк? Почему дети часто болеют синуситами?

Многие родители относятся к детскому насморку несерьёзно. Подумаешь, течет из носа, пройдет и без лечения. Но из-за особенностей строения носовых ходов и недостаточно сформированной иммунной системы у детей, обычный насморк очень часто превращается в воспаление придаточных пазух носа – синусит. Исследования показывают, что за последние годы частота воспалений околоносовых пазух у детей составляет до 30% всех заболеваний верхнего отдела дыхательных путей. Самое неприятное, что половина заболевших детей страдает от хронических синуситов и во взрослом возрасте1.

Почему у ребенка воспаляются пазухи носа?

Согласно Европейским рекомендациям риносинусит это воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, которое проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями, потерей обоняния, а также болью в проекции пазух на лице.

Причин возникновения риносуинусита много. Это и бактериальная инфекция, и аллергический отек, и даже травма носа. У детей же наиболее частая причина болезни, до 80% всех синуситов – осложнение вирусной инфекции (аденовирусной, риновирусной и других).

Само строение носовых ходов ребенка служит предрасполагающим фактором для развития синусита. Дело в том, что для нормального функционирования околоносовых пазух необходима их аэрация, то есть достаточное снабжение воздухом. При полноценной аэрации пазухи своевременно освобождаются от слизи. Однако у детей носовые ходы гораздо уже, чем у взрослых, поэтому даже самый незначительный отек носа в начальной стадии насморка, приводит к нарушению аэрации, недостаточному самоочищению пазух и, в итоге, к развитию воспаления.

Как проявляется синусит у детей?

Характерными признаками острого синусита являются:

  • нарушение носового дыхания (заложенность носа);
  • выделения различного характера: от жидких серозных до вязких гнойных;

Дополнительно могут наблюдаться:

  • снижение способности различать запахи;
  • головная боль в проекции воспаленной пазухи.

У детей есть особенность проявления заболевания. Синусит у ребенка часто сочетается с воспалением глоточной миндалины, поэтому на первый план выходят нехарактерные симптомы – длительный упорный кашель, боль в горле, увеличение шейных лимфоузлов. Вот почему, при первых признаках заболевания носа или горла ребенка необходимо показать специалисту.

Как лечить синусит у ребенка?

У многих родителей фраза «лечение синусита» вызывает страшные образы прокола или пробивания костей черепа. Тем не менее, трепанопункция (так специалисты называют прокол околоносовой пазухи) в настоящее время показана только при тяжелых формах заболевания2. Пункционное лечение, как советуют современные стандарты, следует применять по строгим показаниям, при наличии слизисто-гнойного отделяемого в пазухе, препятствующего комплексной консервативной терапии2. В остальных случаях на помощь приходят современные лекарственные средства и эндоскопические, малоинвазивные методики для освобождения пазух.

Лечение синуситов у детей включает в себя антибактериальные или противовирусные средства (в зависимости от вида возбудителя вызвавшего болезнь), промывание полости носа солевыми растворами (уточнив у врача продолжительность этих процедур, поскольку есть определенные ограничения), а также препараты снижающие отек слизистой носа и восстанавливающие нормальную проходимость воздуха к пазухам. К таким препаратам относится безрецептурное растительное лекарственное средство Синупрет, которое может быть использовано для профилактики и лечения синусита у детей.

Как Синупрет помогает при синусите?

В состав препарата Синупрет включены 5 растений: бузина, первоцвет, корневая часть горечавки, щавель и трава вербены. Эти растительные компоненты в комплексе оказывают выраженное противовоспалительное и секретолитическое действие. То есть препарат повышает секреторную активность клеток слизистой носа, тем самым делая слизь менее густой, облегчает ее отхождение из носовых пазух и уменьшает воспаление.

Препарат выпускается в виде капель, которые можно использовать у детей с двух лет и в виде драже, которые назначают детям старше 6 лет. Синупрет снимает отёчность слизистой носа, разжижает вязкие носовые выделения и тем самым способствует восстановлению дренажной и вентиляционной функции околоносовых пазух.

Использование препарата Синупрет для лечения риносинусита позволит сократить срок заболевания и избежать опасных осложнений.

1. Е.П. Карпова Риносинусит в детской практике //Практика педиатра// февраль 2010 с. 26-29
2. Клинические рекомендации Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов Москва – Санкт-Петербург 2014


ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!


НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ


СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

* На правах рекламы

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует