Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Десять правил массажа грудничков

С помощью этих простых правил вы не навредите ребенку, проводя массаж, а наоборот поможете ему гармонично и правильно расти и развиваться.

Первое правило: Следите за температурой помещения перед началом массажа. Она должна быть от 20 до 23 градусов Цельсия. Такая температура считается нормальной для ребенка первого года жизни. Ведь во время массажа малыша нужно полностью раздеть, и чтобы он не замерз, температура помещения должна быть комфортной для него.

Если вы считаете, что ребенок разогреется во время массажа, и температура должна быть ниже указанных значений, то это ошибочное мнение. Ведь массаж для малыша отличается от обычного массажа взрослого человека. В нем присутствуют поглаживающие действия, а не силовые, младенец во время массажа не разогревается, а просто ощущает прикосновения родителя.

Второе правило: Подготовьте место для массажа, это может быть пеленальный столик, обычный стол или упругая кровать. Главное, чтобы место для массажа было ровным и просторным. Накройте его одеяльцем или обычной пеленкой.

Помните, что во время массажа, вам придется переворачивать ребенка и поэтому пространства должно быть достаточно, но при этом не забывайте и о себе, вы также должны чувствовать себя комфортно.

Третье правило: Хорошо обустройте место для массажа. Все необходимые вещи должны быть в доступности вытянутой руки. Положите рядом мобильный телефон или вообще отключите его. Ведь во время массажа ребенка нельзя оставлять даже на секунду. Процесс должен быть непрерывным. Также стоит подстелить под ребенка впитывающую пеленку, ведь в этом возрасте ребенок не может контролировать процесс мочеиспускания. А смена пеленок также считается прерыванием массажа. Заранее приготовьте всё необходимое. Специальное масло или крем для массажа. Свежий подгузник, например, максимально комфортные и непревзойденно сухие подгузники-трусики Pampers Pants. Микропоры их дышащего слоя способствуют циркуляции воздуха, позволяющей коже крохи «дышать». Благодаря специальной линии разрыва, трусики легко снять, не стягивая их.

Четвертое правило: Уделите внимание своим рукам. У молодой мамы не должны быть длинные ногти не только во время массажа, но и весь период нежного возраста ребенка. Ведь вы каждый день прикасаетесь к малышу и можете случайно поранить его.

Хороший маникюр и ухоженные руки возможны и при коротких ногтях, так что не переживайте по поводу внешнего вида рук. Каждый раз, проводя массаж крохи, снимайте все украшения с рук (кольца, браслеты, часы). Ведь неосторожное прикосновение может нанести травму ребенку.

Пятое правило: Выберите правильное время для массажа. Вы уже привыкли к постоянному режиму дня и знаете, когда ваш малыш хочет есть или спать. И так же нужно подобрать правильное время для массажа. Лучше всего его делать через полтора или два часа после еды. Помните, что если ребенок во время массажа испытывает дискомфорт, хочет есть или спать, то процедура будет неэффективной и не принесет радости крохе.

Шестое правило: Нужно постоянно разговаривать с ребенком. Делайте массаж и говорите с малышом, пойте ему веселые песенки или рассказывайте стишки, сказки. Такие действия очень полезны, ведь они развивают слух у ребенка и стимулируют его дальнейшие речевые способности.

Седьмое правило: Нужно постепенно усложнять упражнения массажа, увеличивая продолжительность каждого из них.

Восьмое правило: Массирование конечностей производится от периферии к центру, то есть от пальчиков к кисти в целом, от кисти к локтю, от локтя к плечу.

Девятое правило: Не допустимы резкие, грубые, силовые движения.

Десятое правило: Сеанс детского массажа малыша до полугода должен длиться не более 15 минут.

* На правах рекламы