Войти Регистрация

Детское питание: как сделать кашу аппетитной для малыша

О пользе каш известно каждой заботливой маме, ведь этот питательный продукт богат клетчаткой, полезными углеводами, растительными белками, ценными витаминами и микроэлементами. В зависимости от вида крупы, из которой изготовлена каша, а также дополнительных ингредиентов, различаются вкус и пищевую ценность блюда. Для питания детей раннего возраста оптимально использовать детские каши промышленного выпуска, отличающиеся однородной консистенцией и наличием специальных ингредиентов для комфортного пищеварения и правильного развития крохи. Однако не всегда юные гурманы с аппетитом кушают столь полезное блюдо, порой, отказываются от них без веских причин. Попробуем выяснить, почему так происходит, и как сделать кашу привлекательной для малыша.

Выберите подходящее время

Возможно, малыш еще не готов к введению прикорма. Рекомендуемый возраст для введения каш в рацион: 4-6 месяцев, но срок зависит от индивидуальных особенностей малыша. Так при дефиците массы тела педиатр может порекомендовать ввести каши с 4 месяцев. Пищеварительная система малыша должна быть готова к новому виду питания, а для того, чтобы введение прикорма прошло гладко, и кроха распробовал новый продукт и привык к нему, необходимо начинать знакомство с ½ чайной ложки, постепенно, в течение 5-7 дней, увеличивая размер порции до возрастной нормы. Если ребенок отказывается пробовать новый продукт, то это не беда. По рекомендациям специалистов следует предлагать новый продукт вновь и вновь. Иногда требуется до 10-15 встреч с новым продуктом – это нормально.

Подберите вкус

Даже у малышей есть особенные вкусовые предпочтения в еде. Одному малютке по душе тыква, а другому – яблочко. Предложите кашку с другими вкусовыми добавками или из другого вида злака, быть может, она понравится малышу больше, чем предыдущая.

Дайте право выбора

Малышам нравится чувствовать собственную значимость, проявлять самостоятельность. Достаньте из шкафчика пару видов каш – с изображениями разных фруктов или овощей на этикетках (с бананом и с яблоком, в упаковках разного вида (в коробке и в мягкой упаковке) и предложите ребенку самому выбрать ту кашу, которая ему больше нравится. Еще один способ сделать кашу желанной – предложить на выбор ее или другое блюдо, непривлекательное для малыша.

Сделайте процесс интересным

  • Приобщите кроху к сервировке стола – пусть он сам расстелет салфетку, выберет ложечку из нескольких предложенных.
  • Используйте тарелки с изображением сказочных персонажей на дне. Подбадривайте малыша тем, что, съев всю порцию, он увидит любимого героя. Чередуйте детские тарелки, чтобы каждый раз его ждал сюрприз.
  • Расскажите ребенку стишок о нем самом, чтобы ему было веселее кушать! Генератор стишков поможет вам накормить маленького непоседу на «раз-два-три»!*

Нагуляйте аппетит

Если утром малыш проснулся не в настроении и отказывается от полезного завтрака, попробуйте давать кашу не утром, а чуть позже, после прогулки на свежем воздухе и активных игр. А на завтрак предложите более любимое малышом блюдо, например, детский творожок. Кашу можно предложить ребенку на ужин.

* Срок проведения конкурса: с 08 июня по 16 июля 2017 г. Информацию об Организаторе конкурса, полных правилах проведения, количестве призов, сроках и месте их получения смотри на сайте www.школамам.рф. Количество призов ограничено.

* На правах рекламы