Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Долой предрассудки! 6 мифов о грудном вскармливании, которые вас удивят

Тема грудного вскармливания всегда остается открытой для будущей мамы, поскольку она слишком неоднозначна. Одни говорят, что кормить нужно строго по часам, другие — что существует определенное число кормлений в сутки. Что есть, как держать малыша, какой режим дня поддерживать, — все эти и многие другие вопросы нередко порождают искаженное представление о кормлении грудью. Педиатр Валентина Алексеева рассказала об основных мифах, связанных с этой темой.

Миф №1: строгая диета

Многие думают, что во время грудного вскармливания положено соблюдать строгую диету: овощи на пару, обезжиренные продукты и так далее. На самом деле вовсе не нужно изнурять свой организм запретами и ограничениями. Вполне достаточно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и не рисковать, пробуя необычные сочетания продуктов или экзотическую кухню.

Наиболее полезные продукты для кормящей мамы:

  • Индейка
  • Крольчатина
  • Телятина
  • Белая рыба
  • Нежирный творог
  • Овощи (свекла — с осторожностью)
  • Фрукты (исключение — цитрусовые)
  • Твердый сыр
  • Кисломолочные продукты

Миф №2: обильное питание

Считается, что после родов молодая мама должна продолжать «есть за двоих», пока кормит грудью. На самом деле такой режим питания влияет не на качество или количество молока, а на появление отеков и лишнего веса. Правильный рацион должен включать в себя 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Старейшее народное средство для прибавления молока — чай с молоком — не настолько полезен, как о нем говорят. Чтобы вызвать отток молока, достаточно за час до кормления выпить что-то горячее: чай, компот или бульон.

Миф №3: больше жидкости

Молодым мамам, которые поддались этому мифу, стоит убавить свой фанатизм: первое правило правильного грудного вскармливания — все хорошо в меру. Пейте по потребности вашего организма, а не для того, чтобы насильно наполнить организм лишней жидкостью, которая вызывает отеки и усталость. Такие методы не просто не прибавляют молока, но и могут навредить! 3-5 л жидкости в день способны вызвать сбой в лактации, сделав молоко не полезным для ребенка.

Миф №4: строгий режим кормления

Грудное вскармливание базируется не просто на насыщении младенца, но на укреплении духовной связи между мамой и ребенком. Проведя 9 месяцев в утробе, малыш привык к определенным условиям и неразрывной связи с матерью, которая, условно говоря, воспроизводится в процессе кормления. Поэтому очень важно давать грудь ребенку не по часам, а именно тогда, когда он этого просит.

Миф №5: испорченная фигура

Многие женщины переживают, что грудное вскармливание может спровоцировать гормональный сбой в организме и, как следствие, стремительный набор веса. На самом деле самая большая прибавка в весе осуществляется еще во время беременности, а после родов в течение месяца уходит порядка 10 кг. Сам же процесс кормления довольно энергозатратен, поэтому, чем дольше вы кормите грудью, тем больше шанс, напротив, быстро вернуть прежние объемы или даже похудеть еще больше. Гормональный сбой возможен, если мама прерывает процесс грудного вскармливания слишком быстро — после 2-3 месяцев после родов.

Миф №6: стресс влияет на наличие молока

Влияние стрессовых ситуаций на наличие молока у кормящей мамы весьма и весьма косвенное. Валентина Алексеева, педиатр: «На генерацию молока влияет гормон пролактин, который никак не связан с нервной системой. Однако при сильных эмоциональных нагрузках может снизиться уровень окситоцина, что влечет за собой отток молока, и малышу сложнее сосать. Нередко в этот момент мамы задумываются о прекращении грудного кормления, однако делать этого нельзя: сосание ребенком груди помогает организму быстрее справиться со стрессом».

Почему пропадает грудное молоко?

  • Послеродовая депрессия. Нередко отсутствие лактации связано с тем, что мама из-за психологической неустойчивости отказывается кормить ребенка, тогда молоко пропадает. В этом случае необходима помощь психиатра, имеющего опыт с этим недугом. По мере отступления депрессии молоко возвращается.
  • Кормление по часам. Молодые мамы в силу своей неопытности могут кормить малыша в определенные часы, а этого недостаточно. Частота кормления способна повлиять на выработку молока: чем чаще малыш берет грудь, тем больше пищи для него вырабатывается.
  • Плохое питание. Если мама мало ест или употребляет много жирных и канцерогенных продуктов, то молоко может пропасть. Старайтесь поддерживать баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы — прим.ред.) в период кормления грудью.
  • Медикаменты. Если молодая мама заболела, обязательно нужно следить за составом лекарств, которые она принимает. Некоторые препараты способны снижать лактацию, их стоит избегать.

Если вы заметили, что в период кормления выработка молока стала уменьшаться, обратитесь к врачу.

А как вы считаете, эти мифы обоснованы или все же стоит придерживаться определенных правил во время грудного кормления?

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует