Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Эффективные диеты для похудения: 7 правил здоровой диеты

Сеть пестрит советами как быстро похудеть: иногда кажется, что все окружающие могут за несколько дней стать новой Кейт Мосс. Однако не все так просто - следует учитывать множество нюансов. Читайте 7 советов здоровой диеты и, как бонус, мы расскажем, как узнать свой тип фигуры и какие продукты “угрожают” лишним весом именно вам!

В первую очередь следует оговориться: похудеть “много и быстро” без вреда для здоровья невозможно. Популярные монодиеты - это практически самоубийство, поэтому забудьте про гречневые, яблочные и кефирные диеты для быстрого похудения: кроме разочарования они не принесут ровным счетом ничего. Лишний вес вернется быстрее, чем вы успеете дойти до весов. Врачи всего мира трубят: единственный возможный вариант здоровой диеты - это грамотное потребление жиров, углеводов и белков, а также физические нагрузки, которые позволят потратить больше калорий, чем вы потребляете ежедневно.


№ 1: Пейте больше воды

Да, совет из арсенала Капитана Очевидность. Но от этого совет не теряет своей пользы и актуальности. Вода действительно способствует похудению. Заметим: вода - это не чай или кофе, без которых мы не можем начать свое утро. Помните, что при малейших признаках обезвоживания наш организм начинает задерживать воду, аккумулируя ее … в тех самых “проблемных зонах”! А любимый кофе или чай наоборот, обезвоживают организм, только усугубляя ситуацию. Этот совет подходит не только тем, кто сидит на диете, но и тем, кто просто старается придерживаться здорового образа жизни.

Возьмите за правило выпивать стакан воды (можно добавить лимон и мед) при пробуждении и за час до еды. Таким образом утром организм “запускается”, а днем позволяет потреблять меньше пищи. Первые результаты вы заметите уже через несколько дней. Бинго!

№ 2: Используйте пробиотики

Натуральным источником пробиотиков считаются кефир, квашеная капуста, моченые яблоки, оливки и йогурты. Но это правило не исключает остальные, а является важным и полезным дополнением -- поэтому стоит забыть о монодиетах.

Кстати, пробиотики -- это не только часть эффективной диеты для похудения, но они также помогут с другими проблемами, о которых порой так неудобно говорить: диарея, синдром раздраженного кишечника, экзема и желудочно-кишечные расстройства.


№ 3: Не используйте еду в качестве поощрения

“Ах, вот сдам годовой отчет/сделаю уборку в квартире/пробегу 8 км, так позволю себе кусок торта. Я заслужила!” - большая и горькая ошибка, которую совершает практически каждая девушка на диете. Проблема стара, как мир: мы используем любимое блюдо в качестве поощрения. Но еда - это еда, а не приз! Выход из ситуации, кстати, может понравиться вам гораздо больше, чем такие ухищрения с собственным организмом. Американский диетолог Барри Сирс рекомендует употряблять любимые десерты, если вы действительно не можете без них жить, часто и маленькими порциями (гораздо меньше, чем вы привыкли), независимо от своего “хорошего поведения”. При этом старайтесь заменять вредные продукты на здоровые аналоги. Например, лучше съесть горький шоколад вместо шоколадных батончиков. Профит!

№ 4: Не перегружайте пищеварительную систему

Даже если вам кажется, что ваш обед - диетический, это может быть “ловушкой” для худеющих. Помните, за один прием пищи следует принимать один вид белка: растительный, молочный, яичный, животный или рыбный. Пренебрежение этим правилом часто вызывает ощущение тяжести в желудке, хотя порция еды была достаточно скромной. Сравните: небольшая порция завтрака с яичницей, фасолью и сосисками (их, кстати, вообще лучше исключить из диетического питания может стать ударом потяжелее, чем большая порция семги, например. Это похоже на идею раздельного питания, но более гуманно.


№ 5: Обеспечьте себе здоровый сон

Отсутствие крепкого сна -- неочевидный признак набора веса во время диеты. Конечно, увидев этот совет, мамы новорожденных детей или студенты во время сессии лишь усмехнуться: придумали еще - глубокий сон! Однако этот совет имеет веское доказательство своей эффективности при диете: при недостатке сна организм впадает в панику и начинает замедлять метаболизм, чтобы сохранить энергию. Результат -- все диеты летят к черту, а из-за недосыпа мы набираем вес: замедленный метаболизм вряд ли станет помощником в похудении. К тому же, во время сна организм вырабатывает мелатонин - гормон, регулирующий суточные ритмы.

№ 6: Обед - по расписанию!

Нельзя садиться на строгую диету для похудения, исключать какой-либо прием пищи либо ограничивать себя в еде. Идеально -- кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. В начале вы не будете ощущать сытость из-за растянутого желудка и привычки есть как в последний раз, однако со временем вы не сможете понять, как в один присест удавалось “уничтожить” целого цыпленка. Конечно, мы не говорим о таких продуктах, как фастфуд или газировки. Помните, один бигмак -- это четверть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека! Четверть, Карл! Можно ли говорить о пользе этого продукта? Едва ли.

№ 7: Пересмотрите привычные способы приготовления пищи

Берите пример с японок: они точно знают секрет вечной стройности! И питание совсем простое - никакой жареной пищи. Вы можете воскликнуть: “Как же! В ресторанах японской еды так много жареного и в панировке!”. Вы правы, в ресторанах - много, но только не в привычном рационе японских девушек. Они предпочитают пищу, приготовленную на пару или сваренную. И никаких строгих диет, только правильный способ приготовления.

Кстати, даже рис, основа основ азиатской пищи, может быть диетическим. В отличие от нас, японцы не солят, не заправляют маслом и не варят рис, а лишь замачивают его в воде. Берите на заметку!

Определите свой тип фигуры
В зависимости от вашей комплекции можно определить “вредные” продукты, мешающие похудеть. Итак, если вы...


“Банан”
Если пропорции плечей, бедер и талии почти одинаковые, а вес появляется в первую очередь на животе и бедрах, тип фигуры - “Банан”. Ваш главный враг в борьбе за стройность - жиры. Это не значит, что вам необходимо исключить жиры из своего рациона (ни в коем случае!), но пересмотреть количество потребляемых жиров - надо обязательно. Приятная новость: худеют “бананы” легче остальных типов фигуры. Нужно только увеличить физические нагрузки (хотя бы больше ходить пешком) и делать упражнения на укрепление пресса и бедер.


“Груша”
Признаки “Груши” -- нижняя часть тела тяжелее, чем верхняя, а лишний вес проявляется на ягодицах и бедрах. Этот тип фигуры по праву считается самым соблазнительным и женственным. При этом у девушек с этим типом фигуры концентрация женского гормона эстрогена -- максимальное количество. Он же, к слову, затормаживает скорость метаболизма, увеличивая скорость отложения лишнего веса. Ваша страсть и злейший враг -- налегание на “сладенькое”!


“Яблоко”
При стройных ногах и бедрах верхняя половина тела кажется крупнее нижней, а вес локализуется в основном на животе? Вы - эталонное “Яблоко”. Для такого типа фигуры рекомендуется ограничить потребление углеводов (в первую очередь речь идет о быстрых углеводах), которые являются виновниками появления “пузика”. А чтобы придать фигуре гармонии в пропорциях, следует делать упражнения на укрепление бедер и ягодиц.


“Песочные часы”
Мечта практически всех женщин - соблазнительные “Песочные часы”. Главные признаки этого типа фигуры - бедра и плечи почти одного размера, а лишний вес распределяется по всему телу. Однако при всей красоте тела, именно “Песочные часы” сбрасывают лишний вес медленнее остальных и с большим трудом. Из-за того, что вес равномерно распределяется по телу, каких-либо локальных “проблемных зон” для них не существует. Следовательно, необходимо ограничивать себя и в углеводах, и в жирах, и в белках. Конечно, все в пределах разумного! Для спортивных нагрузок выбирайте плаванье или интенсивное кардио: так укрепляются все зоны, но не происходит рост мышечной массы.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

16 комментариев

Алла Логунцова 23 сентября, 17:13
Россия, Санкт-Петербург

Кстати, даже рис, основа основ азиатской пищи, может быть диетическим. В отличие от нас, японцы не солят, не заправляют маслом и не варят рис, а лишь замачивают его в воде. Берите на заметку!

такой бред, я просто в шоке.Азиаты в отличие от русских девушек помешаны на диетах и это очень приветствуется в социуме. Так что ерунду не городите

Vladislav Harlanchuk 16 августа, 13:34
Беларусь, Минск
Татьяна 18 июня, 02:55
Россия, Ростов-на-Дону

Однажды наблюдала,как моя сотрудница перешла на диету,что-то по типу п.п. и без соли!Вообщем спустя год стала стройняшкой и не узнаваемой просто внешне!По стечению обстоятельств,наши пути с ней разошлись и спустя года три я нашла ее страницу в сети,вообщем-то половину своего первичного веса она видно что набрала+фотки с шашлыками!)))Это я к тому,что однозначно все эти диеты являются стрессом для организма и нужно взвесить все хорошенько,прежде чем подвергать его такой встряске!А по поводу П.П.,скорее это придумали для девушек без мужиков!)))

Татьяна 6 мая, 12:56
Россия, Краснодар

мне хватает лично после 6 не есть, а до 6 все что угодно, но уж само собой не плюшки))

Елена 28 ноября 2017, 09:59
Россия, Москва

Интересно, думаю, попробую применить в жизни)

Жанна 10 октября 2017, 18:44
Россия, Москва

Все правильно написано, но чтобы похудеть, нужно действительно захотеть этого. Если будет такая цель, то и лишнего в рот не положишь, и шуточки окружающих стерпишь.

Лера Островская 27 сентября 2017, 12:18

Спасибо за полезные советы) обязательно попробую

Оксана 26 сентября 2017, 16:23
Россия, Санкт-Петербург

Девчонки! Все эти диеты полная чушь) Главное это правильное питание как в принципе и здоровый образ жизни, тогда вам никакие диеты не будут нужны. Спорт и еще раз спорт - путь к красивому телу)

Афонина Яна 15 мая 2017, 11:26
Россия, Москва

Отказалась от выпечки, хлеба и макарон)
Моя маленькая победа диета.

От этого мало, конечно, меняется вес, но самооценка поднимется здорово.
Наталия 6 мая 2017, 20:16
Россия, Москва

Вот между прочим про способ приготовления еды правда, купила мультикухню и полюбила рыбу на пару и тушеные овощи. Отвес 4 кг за 1.5 месяца