Войти Регистрация

Заметили, что ребёнок чешет голову: причины и признаки появления вшей

Мнение о том, что вши атакуют только людей, плохо соблюдающих правила гигиены – миф. Наоборот, паразитам более комфортно на чистой коже головы – там легче добраться до крови и проще прикрепить яйца (гниды) к волосам. Поэтому не стоит винить себя в недостаточном уходе за малышом или ругать ребёнка, который заразился педикулёзом. Приведем объективные причины появления вшей.

Откуда они берутся?

Головные вши живут только в волосах человека и не перепрыгивают с шерсти животных или с травы. Они могут переползти с одного носителя на другого при близком контакте с волосами или личными вещами, которыми притрагивались к «зараженной» голове. Благоприятные условия для такой миграции возникают в местах скопления детей – в школах, садах, летних лагерях, развлекательных мероприятиях, походах. Если вошь упала с головы, без питания она проживет около 2 суток. За это время есть риск подхватить ее новому носителю, там, где «обронили» – на парте, на подушке или постельном белье, на расчёске, полотенце, головном уборе.

Яйца вшей крепко прикреплены к волосу и не могут передвигаться, но они могут стать источником заражения. Гниды останутся на зубьях расчески после использования этого предмета, в водоеме для купания или бассейне, в любом другом месте, где носитель потерял выпавший волос. Яйца жизнеспособны до 2 недель. Попав в волосяной покров здорового человека, гниды продолжат развиваться. Вскоре из них появятся личинки, которые перерастут во взрослых особей.


Как распознать педикулёз?

Первый тревожный звоночек для родителей – информация о том, что в школе (саду, лагере и т. п.) обнаружен случай заражения педикулёзом. Если ваш ребенок близко общался с заболевшим, не исключено, что и на его голове поселились вши. Подозрения должны вызвать и частые почёсывания головы – зуд возникает в местах укусов паразитов. Возможно появление и аллергических реакций на слюну и экскременты насекомого. Проверить, есть ли у ребенка вши, можно следующим образом:

  1. Расчешите волосы от корней гребнем с частыми зубьями.
  2. После расчесывания каждой пряди тщательно просматривайте зубья.
  3. Если на поверхности обнаружилась тёмная подвижная «точка», скорее всего – это вошь.
  4. Положите находку на белую салфетку, чтобы лучше рассмотреть и распознать.

Что делать, если у ребёнка вши?

Педикулёз сегодня быстро устраняется, если грамотно подойти к делу. 100% эффективностью против головных вшей и их яиц на всех этапах развития обладает педикулицидное средство Нитолик®. Спрей наносят на волосы с помощью специального гребня (поставляется в комплекте) и оставляют на 15 минут. Обездвиживание и блокада дыхательного аппарата вызывает удушение, обезвоживание (дегидратацию) паразитов и их яиц. По истечении отведенного времени нужно вымыть волосы. Однократного применения достаточно для решения проблемы педикулёза. Препарат не токсичен и подходит для применения у детей с 2-х лет.




Для обеспечения полного удаления вшей и во избежание повторного заражения необходимо применять средство Нитолик® одновременно у всех членов семьи (или одного коллектива).

Если у ребенка не обнаружены вши, но вы опасаетесь, что он может заразиться, стоит применять профилактическое инсектицидное средство - НИТОЛИК® превент плюс. В составе препарата протеин пшеницы, натуральные масла листьев чайного дерева, мяты перечной, лаванды, клещевины, а также диметикон. Средство можно наносить на волосы каждый день, оно приятно пахнет и не влияет на внешний вид прически. Защитное действие продолжается до первого мытья волос.


* На правах рекламы

17 комментариев

Украина, Полтава

школа, садик, иногда еще общественный транспорт

Россия, Нижний Новгород

у нас со школы постоянно приносит - уже нет сил бороться. все аптечное перепробывали но заражается снова и снова.

Россия, Владимир

Чтобы предупредить повторное заражение после лечения педикулеза можно использовать средство Нитолик превент плюс. Прекращение использования препарата возможно через две недели после завершения терапии последнего выявленного в очаге инфекции больного.

Ответить
Anna Semenova 13 октября, 12:10
Россия, Москва

Сейчас в садиках часто встречается, и в школах.

Вопрос, наверное, не совсем по теме... Но всё же: а если ребёнок чешет голову, но вшей нет у него. И нет, не потеет голова - моем часто. Может ли быть раздражение на шампунь?

Россия, Владимир

Здравствуйте! Вполне возможно. Но для постановки точного диагноза необходимо сходить на очную консультацию к дерматологу

Ответить

Спасибо! Записались, послезавтра пойдём.

Ответить
Россия, Владимир

Пожалуйста 😊

Ответить
Россия, Новосибирск

Представляю какой запах был от тройного одеколона. Они просто задохнулись:) У нас тоже эта напасть в сына в школе есть. А в дочки в садике в том году было. Каждый день дома головы смотрю. У меня длинныые...

Россия, Ставрополь

мы легко вывели вшей обычным тройным одеколоном)

Россия, Владимир

Данное средство не предназначенно для лечения педикулеза. Оно в своём составе содержит определённые эфирные масла ( благодаря которым скорее всего Вы получили какой-то эффект) и спирт, которые, при нанесении на обширные поверхности кожи, могут привести в возникновению контактного дерматита и аллергической реакции. Поэтому для лечения педикулеза лучше использовать адаптированные аптечные продукты.

Ответить
Россия, Ставрополь

данное средство в ряде случаев гораздо эффективнее адаптированных аптечных продуктов)Именно по многочисленным положительным отзывам я и выбрала его. В то время, как адаптированные аптечные продукты со стоимостью в 10-15 раз выше, результата так и не дали.

Ответить
Россия, Владимир

Если использовать лекарственный препарат строго по инструкции под наблюдением врача, а также провести качественную обработку в квартире, то положительный результат будет.

Ответить
Ольга Комиссарова 16 сентября, 21:48
Россия, Санкт-Петербург

Старший сын принёс, видимо по школы, в прошлом году! Долго не могли понять, почему он чешет голову! Обычным гребнем, и даже расчёской с частыми зубьями не вычешешь! Купили средство Фулмаск, в комплекте шел гребень, с металлическими зубьями - он сразу показал, кто где живёт!

Комментарий удален
Ирина 21 августа, 02:21
Россия, Новочебоксарск

Есть один старый способ как избавится от вшей просто побрить ребёнка наголо и всё желательно под станок

Россия, Владимир
Бритьё волосистой кожи головы при педикулезе- довольно старый метод борьбы со вшами и их яйцами (гнидами), но достаточно эффективный. Однако, не каждый решится на такие кардинальные меры, особенно когда речь идёт о девочках (да и не все мальчики захотят бриться). Бритьё налысо - это всегда стресс для ребёнка. И сейчас, когда существуют современные аптечные средства от педикулеза, об этом методе можно забыть. Одним из эффективных и безопасных препаратов от вшей является Нитолик, который разрешён детям с 2 лет. Он удобен в использовании , экономичен и позволяет добиться необходимого эффекта (полное уничтожение головных вшей и гнид) от однократного применения.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вшей можно легко подхватить на уроке физкультуры, кувыркаясь на матах...