Войти Регистрация

Гимнастика для самых маленьких

Появившийся на свет малыш уже с первого дня начинает познавать мир на уровне ощущений и учится адаптироваться в новых условиях. На этом этапе родителям важно не просто контролировать процесс развития, но помогать малышу, способствовать укреплению его здоровья и приобретению новых навыков. Гимнастика является одним из необходимых условий правильного роста и развития. Совсем маленьким детям достаточно нескольких минут занятий, подкрепленных разогревающим массажем.

Время и место

Лучшее время для гимнастики, когда ребенок бодр, сыт и все его потребности удовлетворены. Занятия должны быть согласованы с основным распорядком дня. Не стоит заниматься, если малыш плачет или неважно себя чувствует. В первые месяцы выполняйте упражнения не больше 3 минут, чтобы не утомить новорожденного. Позже можно делать гимнастику 2-3 раза в день по несколько минут. Хорошим фоном для занятий послужит негромкая классическая музыка. Она положительно влияет на маленьких детей в любое время, успокаивает и помогает сосредоточиться. Сразу после пробуждения и вечером, когда активность малютки снижается, полезно вкладывать ему в ручку небольшую игрушку. Затем плавно заберите ее, можно дождаться, когда ребенок заснет, если он не захочет отдавать предмет сразу. Такие манипуляции развивают тактильные ощущения.

Упражнения лучше проводить, сняв одежду с малыша, в удобном и комфортном подгузнике, не стесняющем движения крохи. В подгузнике Pampers Active Baby-Dry, например. Несколько слов об уникальных свойствах этой модели подгузников. Три впитывающих канала позволяют распределить влагу по всей поверхности подгузника, предотвращая появление мокрого комочка между ножек. Жемчужные микрогранулы надежно поглощают влагу и удерживают ее внутри подгузника до 12 часов.

С самых первых дней

Следует заранее подготовить место, где с новорожденным будут заниматься. Застелите одеялом ровную прочную поверхность и приступайте к легкому массажу. Уделите внимание животу малыша. Круговой массаж ладонью способствует выведению газов и предупреждает образование грыжи. Теперь можно приступать непосредственно к упражнениям.

Медленно и осторожно соединяйте локоть малыша с его противоположным коленом. Это действенное и простое упражнение, в котором участвует большинство мышц, развивает координацию.

Затем обхватите стопы ребенка и дотроньтесь ими до его лба. Повторите то же самое поочередно с каждой ногой, дотягиваясь стопой до противоположного виска. Помимо отличной растяжки, это упражнение избавит от колик и других неприятностей с животиком малыша. В завершении прижмите согнутые ножки к животу, затем распрямите. Проделайте упражнение несколько раз. Для развития тазобедренной области делайте круговые движения согнутых ног сначала по часовой стрелке, затем против. Переверните ребенка на живот и сделайте руками опору для его стоп. В таком положении малыш сам начнет пытаться ползти, что послужит отличным стимулом к развитию двигательной функции. А подготовить ребенка к первым шагам можно подхватив его подмышки и стараясь поставить на стопы.

Гимнастика для подрастающих

Начиная с трех месяцев, комплекс гимнастических упражнений можно постепенно усложнять. Это понравится ребенку, сохранит его заинтересованность и выведет развитие на новый уровень. Подготовкой к развитию мелкой моторики послужит сжимание и разжимание кулачков. Можно добавить развлекательный элемент и научить малыша игре в ладушки. Ручки также полезно скрещивать, сгибать и разгибать.

Нередко родители уже в этом возрасте пытаются научить ребенка плавать. Но и на суше «плавательные» движения – это прекрасное упражнение. Положите малыша на живот и направляйте его ручки и ножки так, чтобы они двигались как при плавании. А после помогите ему перевернуться на спину, отводя правую руку и ногу влево. После проделайте то же самое с другой стороны. При правильно подобранных упражнениях гимнастика позволит ребенку опережать в развитии своих сверстников. Освоение физических навыков ведет за собой и потребность говорить, взаимодействовать с окружающим миром всеми доступными способами.

* На правах рекламы