Войти Регистрация

Грипп и его профилактика у детей

Грипп — это острая инфекция дыхательных путей, поражающая все возрастные группы. Тяжелее всего он протекает у маленьких детей и у людей старшего возраста.

Грипп — вирусное заболевание. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём. Вирус проникает в дыхательные пути, вызывая воспаление.

Различают 3 штамма вируса:

  • Тип А отличается значительной изменчивостью, поэтому вызывает эпидемии каждые 3 года. Ограниченные вспышки этого типа наблюдаются ежегодно;
  • Тип В ежегодно вызывает грипп, но эпидемии этого типа гриппа наблюдаются реже, каждые 3—6 лет;
  • Тип С встречается в единичных случаях, эпидемии не вызывает.

Одной из отличительных особенностей вируса гриппа является его способность изменяться, причём эти изменения могут быть как незначительными, так и существенными. Незначительные могут приводить к ежегодным вспышкам гриппа, очень сильные изменения — к возникновению эпидемий.

Как происходит размножение вируса гриппа? Дело в том, что вирусы не могут самостоятельно размножаться, для этого им необходима клетка—«хозяин». Попав в дыхательные пути, вирус прикрепляется к здоровой клетке. Проникнув в клетку, он находит в ней идеальные условия для размножения, и начинает активно делиться. За 6 часов из каждого вируса образуются тысячи новых, которые внедряются в другие здоровые клетки.

Симптомы гриппа у детей

Примерно через 24—48 часов после инфицирования у ребёнка появляются такие симптомы:

  • озноб;
  • повышение температуры до 38,3—40 градусов С;
  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • мышечные боли (особенно в спине и конечностях);
  • сухой кашель;
  • воспаление глаз;
  • насморк, заложенность носа;
  • ларингит.

Через 3—5 дней состояние больного улучшается, но кашель и слабость остаются. Температура у детей, как правило, бывает выше, чем у взрослых.

Слабость и утомляемость могут сохраняться в течение нескольких недель.

Если температура у ребёнка сохраняется более 3 дней, это может указывать на развитие осложнений. Самым распространённым осложнением гриппа в детском возрасте является пневмония. Вторичная бактериальная пневмония, как правило, развивается на 4—5 день от начала заболевания.




Как диагностируется грипп?

Симптомы гриппа сходны с другими заболеваниями дыхательных путей. Повышение температуры до 39—40 градусов Цельсия, слабость, головная боль, заложенность носа, кашель. Поскольку для гриппа характерны вспышки и эпидемии, при подозрении на грипп проводятся лабораторные исследования для определения возбудителя гриппа. Если регистрируется большое количество заболевших гриппом, и наличие эпидемии установлено, то диагноз ставят на основании признаков и симптомов заболевания.

Лечение гриппа у детей

При первых признаках ОРВИ и гриппа в продромальный период заболевания, наиболее эффективна противовирусная терапия. Она поможет ограничить активность вируса и облегчит течение болезни. На сегодняшний день для лечения и профилактики гриппа у детей разработан целый ряд противовирусных препаратов.

Нередко педиатры назначают детям достаточно дорогой противовирусный препарат «Тамифлю». Особенностью этого препарата можно считать его эффективность преимущественно в отношении вируса гриппа типа А. Если заболевание другими видами ОРВИ — лечение не эффективно. Основными побочными эффектами являются: тошнота, рвота, головная боль в первые дни лечения.

Ещё один популярный и недешёвый противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа — «Реленза». Также показан только при гриппе типа А и В, действует, уменьшая воспроизведение обоих типов вируса. Препарат не подходит для детей до 5 лет. Отзывы о препарате достаточно хорошие. Интересно, что лекарство применяется с помощью специального ингалятора, что делает применение препарата достаточно сложным. Ингаляции следует делать 2 раза в день, нельзя использовать небулайзер. Противопоказаниями являются: непереносимость лактозы, лактация, беременность, повышенная реакция бронхов на компоненты препарата, возраст до 5 лет.

Также при лечении гриппа и ОРВИ хорошо помогает противовирусный препарат «Оциллококцинум». Преимущества этого препарата в том, что у него практически нет побочных эффектов. А также его можно применять у детей с рождения и старше. Совсем маленьким детям гранулы «Оциллококцинум» растворяют в воде и предлагают ребёнку пить из бутылочки или с ложечки.

Для лечении гриппа применяются и некогда очень популярные инферон-содержащие противовирусные средства. Это препараты широкого спектра, которые подходят для лечения простуды и гриппа. Удобны в применении, так как очень разнообразны лекарственные формы: капли, мази, свечи, гели и т.д. К побочны эффектам при применении относят: гриппоподобный синдром, изменение лабораторных показателей крови, сердечно-сосудистая недостаточность. Могут оказывать влияние на щитовидную железу, поэтому при проблемах с «щитовидкой» перед применением необходима консультация врача.

Противовирусные лекарства – основные в борьбе с вирусной инфекцией. Их должен назначать врач, так как они не предназначены для лечения бактериальных инфекций, а самостоятельно отличить вирусное заболевание от бактериального достаточно сложно. Также проводится лечение основных симптомов заболевания. Большое значение в период болезни играет питье. Брусничный или клюквенный морс, чай с молоком или лимоном, минеральная вода — предлагайте ребёнку пить как можно чаще. Жидкость поможет быстрее вывести накопившиеся токсины, а также не допустить обезвоживания организма ребенка.

Температура при гриппе

Высокая температура характерна для гриппа. Она внезапно повышается до 39—40 градусов С и держится 3—4 дня. При такой температуре возможно развитие судорог у детей, поэтому ее необходимо сбивать. Для снижения температуры применяют жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен. Аспирин в лечении детей не применяют, так как существует вероятность развития синдрома Рейе.

Кашель при гриппе

Кашель, как правило, появляется на вторые сутки заболевания. Обращайте особое внимание на характер кашля, если сухое покашливание при гриппе переходит в постоянный влажный кашель, не откладывая, вызывайте врача, так как возможно развитие бронхита. Если вовремя не начать лечение, бронхит может перейти в воспаление легких. Одно из самых частых осложнений гриппа — это пневмония (воспаление лёгких). Для лечения бронхита и пневмонии, вызванных бактериальной инфекцией, назначают антибиотики. Выбор препаратов для лечения симптомов кашля достаточно большой. Муколитические средства для разжижения мокроты, противовоспалительные препараты с отхаркивающим эффектом, препараты подавляющие приступы кашля. Подобрать необходимое лекарство поможет педиатр.

Применение ингалятора при кашле

Также для лечения кашля и насморка применяют ингаляторы и небулайзеры. Ингаляции делятся на влажнопаровые и небулайзерные. Влажнопаровые проводят при помощи парового ингалятора, используя соль, соду, лекарственные травы. Ингаляционные процедуры паром помогут размягчить мокроту и облегчить ее отхождения, простимулируют появление слизи, которая способствует прекращению сухого кашля и предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Более современные небулайзеры позволяют делать ингаляции с лекарственными препаратами, разбивая жидкое лекарство на мельчайшие части и распределяя его по дыхательным путям ребёнка. Таким способом лекарство попадает в дыхательную систему и действует наиболее эффективно.

Помните, что нельзя делать ингаляции:

  • при температуре у ребёнка выше 38 градусов, дождитесь ее снижения;
  • если у ребёнка есть склонность к носовым и легочным кровотечениям;
  • при гнойной ангине;
  • если есть аллергия на лекарственный препарат, используемый для ингаляции.

Перед проведением ингаляционных процедур необходима консультация педиатра. Сообщите врачу, что у вас есть небулайзер или ингалятор, и он подскажет какие ингаляции нужно делать.




Насморк при гриппе

Затруднённое носовое дыхание при гриппе, достаточно частое явление. Насморк при гриппе не так сильно выражен, как при других ОРВИ. При появлении насморка, своевременно очищайте носовые ходы от выделений, которые скапливаются. Хотя у детей это и не всегда просто сделать. Если ребёнок маленький, и пока не умеет сморкаться самостоятельно, можно воспользоваться назальным аспиратором для удаления слизи из полости носа. Аспиратор действует по принципу пылесоса. Аккуратно помогает удалить сопли из носа ребёнка.

Есть несколько видов аспираторов. Самый простой — аспиратор-спринцовка. Как правило его применяют у грудных детей. Его преимущества — цена, удобство, бесшумность. Но есть и другие модели: механический, электронный, вакуумный. Они более дорогие, но слизь удаляют достаточно хорошо. Перед применением аспиратора, ознакомьтесь с инструкцией.

Процедура освобождения носа от слизи не очень приятна, но безболезненна. При очищении полости носа не делайте резких движений, будьте аккуратны и внимательны, тем самым вы сведёте дискомфорт к минимуму.

Особенно важно очистить носик перед едой и перед сном. Очистив нос, увлажните его и, через некоторое время, закапайте сосудосуживающее средство.

Профилактика гриппа

Прежде всего соблюдайте гигиену. Мойте руки, когда возвращаетесь домой и перед едой. После посещения детского сада переоденьте ребёнка в домашнюю одежду. Проветривайте комнату ребёнка, делайте влажную уборку. Увлажняйте воздух в помещении. Побольше гуляйте с ребёнком на свежем воздухе. Соблюдайте распорядок дня, следите, чтобы ребёнок высыпался. Обеспечьте сбалансированное, обогащенное витаминами питание. Избегайте стрессовых ситуаций.

Так как грипп высококонтагиозное заболевание, в период эпидемий и вспышек старайтесь избегать пребывания ребёнка в больших коллективах. По возможности, старайтесь не посещать детский сад. Праздники, концерты, новогодние ёлки тоже желательно ограничить.

Вакцинация детей от гриппа

Вакцинация позволяет снизить вероятность заболевания гриппом ребёнка. Даже если, он заразиться, болезнь будет протекать значительно легче. Это действенный метод профилактики гриппа. Прививку следует делать каждый год, заблаговременно до начала эпидемии. Желательно осенью, не позднее конца сентября — начала октября, так как на создание противовирусного иммунитета требуется время. Тем детям, которые прививаются впервые (особенно дети до 9) прививаются в два этапа, с интервалом в 4 недели. Вакцинация особенно показана детям, имеющим хронические заболевания, а также онкозаболевания.

С какого возраста делают прививки от гриппа?

Детей можно прививать с возраста 6 месяцев и старше.

Можно ли делать прививку от гриппа детям с аллергией?

Вакцина может содержать протеины яиц, поэтому не стоит делать прививку тем детям, у которых яичный белок вызывает сильную аллергию или отек Квинке.

Можно ли после прививки заболеть гриппом?

Нет, так как вакцина содержит ослабленные вирусы, поэтому она не может вызвать заболевание. После прививки организм отвечает на внедрение вирусов созданием антител, которые будут противостоять активным вирусам из окружающей среды. Иногда на месте инъекции появляется небольшая припухлость и слабая болезненность. В отдельных случаях наблюдаются мышечные боли и небольшое повышение температуры (до 37,7 градусов С).

Грипп обычно длится от 7 до 14 дней. Главное во время болезни больше отдыхать и выполнять рекомендации педиатра, чтобы не допустить развития осложнений у ребенка.

* На правах рекламы

1 комментарий

Россия, Одинцово

Сколько ж рекламы!!! Ни одно противовирусное не борется с вирусом! Его надо принимать до болезни только для профилактики!!! Все остальное трата денег! Темболее вакцина!!! Не защитит от гриппа! Что за ерунду вы тут пропагандируете! Как же растёт фарминдустрия,загоняя Здоровье человека от самого рождения ,чтобы всю жизнь потом жить на лекарствах. Куда мир катится... Людям СМИ мозги пудрят,а они ведутся,как стадо...