Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Грудное вскармливание: полезные рекомендации

Самое вкусное, полезное и удобное питание для малыша – это грудное молоко. Оно не только насыщает кроху, обеспечивая его рост и гармоничное развитие, но и защищает от инфекций, способствует формированию полезной кишечной флоры. Кормление грудью помогает формированию чувства привязанности и любви молодой мамы к малышу, дает ощущение защищенности младенцу и дарит потрясающее чувство единения обоим. Удивительно, но факт: состав и количество грудного молока тонко подстраиваются под потребности ребенка.

Пожалуй, самое сложное в кормлении грудью – это налаживание лактации. Именно на этом этапе процесс может показаться трудным и некомфортным. В дальнейшем кормление грудью дарит только позитив.

В налаживании ГВ очень важен психологический настрой самой женщины и ее ближайшего окружения. Сомневающимся мамам следует помнить, что кормить грудью может подавляющее количество женщин. И утверждения о том, что женщина «не молочная», – всего лишь миф, в основе которого – незнание вопроса.

Женщина, желающая кормить грудью, а значит, обеспечить своего кроху самым лучшим питанием, должна подготовиться к грудному вскармливанию заранее. Следует изучить возможные позы для кормления. Не все знают, что кормить ребенка можно не только сидя, но и лежа, стоя, то есть практически в любом положении. Это комфортно для мамы, особенно если у нее имеются проблемы с позвоночником или ей предстоит кесарево сечение. Необходимо разобраться и в технике прикладывания малыша к груди. Важно, чтобы ротик младенца захватывал не только сосок, но охватывал всю ареолу. Это избавит женщину от трещин сосков и сделает лактацию безболезненной и комфортной.

Конечно, мама должна помнить о необходимости соблюдения определенной диеты. Хотя есть мнение, что никакого ограничения в рационе кормящей мамы быть не должно, все же желательно исключить высокоаллергенные продукты типа цитрусовых, шоколада, продукты, которые могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка (кофе, крепкий чай).




Питание кормящей мамы должно быть полноценным, витаминизированным, однако не перегруженным углеводами. Кроме того, если женщина отмечает, что после употребления ею какого-либо продукта у ребенка отмечается кожные высыпания, нарушение стула или другие признаки кишечного дискомфорта, то ей следует пощадить малыша и ограничить, а то и вовсе исключить этот продукт из питания.

Разумеется, кормящая мама должна сообщать врачу о том, что кормит грудью, всякий раз, когда возникает необходимость приема лекарств, ведь многие лекарственные препараты могут навредить ребенку, и поэтому противопоказаны кормящим женщинам.

Мама должна быть морально подготовлена и к возникновению лактационных кризов – временного, до нескольких дней, уменьшения выработки молока. Лактационные кризы – совершенно естественное явление. При правильном подходе они проходят безо всякого вреда для мамы и ребенка.

Каждая мама должна знать, как определить, хватает ли ее ребенку молока. Это избавит от лишних переживаний и тревог, а также поможет своевременно принять меры по увеличению выработки грудного молока в случае необходимости. Конечно, компетентное и окончательное заключение может дать только врач, наблюдающий ребенка. Но все же и мама должна ориентироваться на ежемесячные или еженедельные прибавки в весе, регулярность стула, частоту мочеиспусканий и общее самочувствие ребенка. Следует помнить, что оценка производится комплексно, а не на основании какого-то одного показателя. Очень часто самой маме сложно разобраться в этом вопросе.

В этом случае на помощь придет сертифицированный консультант по грудному вскармливанию на специализированном сайте, который оперативно и исчерпывающе ответит на все вопросы, связанные с данной темой.

Признаками недостатка грудного молока могут служить следующие показатели: малыш прибавляет меньше положенного, имеет склонность к запорам и частоту мочеиспусканий меньше 10-12 в сутки, проявляет признаки голода сразу после еды, выглядит голодным в промежутках между кормлениями (совершает ищущие движения, плачет). В этом случае не стоит торопиться с докормом ребенка или переходом на искусственное вскармливание.

В большинстве случаев справиться с проблемой помогают довольно простые мероприятия: обильное питье в течение суток (вода, травяные чаи с лактогонным действием, компоты, морсы), употребление специальных средств для стимуляции лактации, более частое прикладывание младенца к груди, теплый душ непосредственно перед кормлением с последующим щадящим массажем молочных желез, сцеживание после кормления и, конечно, полноценный сон и спокойствие мамы.

К проверенным средствам, способствующим выработке грудного молока, относится Апилак Гриндекс. Это натуральный продукт на основе пчелиного маточного молочка. В его составе – витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.




Апилак Гриндекс стимулирует лактацию, улучшает обмен веществ, работу нервной и эндокринной систем женского организма. Этот продукт на основе природных компонентов помогает избавиться от хронической усталости – неизменного спутника молодых мам.

Апилак Гриндекс не только увеличивает выработку грудного молока, также он укрепляет иммунитет кормящей мамы. Ведь кормящая женщина испытывает естественную тревогу за своего малыша – дают о себе знать усталость и недосып, гормональные изменения после родов, повышенный расход витаминов при грудном вскармливании. Витамины В, А, Д, РР, Е, гамма-глобулин маточного молочка в составе Апилака Гриндекс обеспечивают защиту от вирусов, бактерий и естественное укрепление иммунитета.

Мы желаем Вашему малышу здорового и гармоничного роста, Вам – меньше переживаний и тревог, а побольше радости и счастья материнства.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ


ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ

СО СПЕЦИАЛИСТОМ

* На правах рекламы