Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Иммунитет, подъем! Как восстановиться после ОРВИ

Ну вот, жар прошел, ребенок выздоравливает, носик дышит свободно и голосок очистился от хрипотцы, но малыш еще не готов к новым испытаниям иммунитета. Здоровье дитятки лучше поберечь! Иммунитет ребенка, ослабленный борьбой с вирусами, требует времени на восстановление. Болезнь истощает защитные силы организма, в первую очередь поврежденной вирусами слизистой оболочки носоглотки – нашего главного защитника от воздушно-капельных вирусов. Как сделать так, чтобы иммунитет быстрее снова стал надежным защитником организма? И как уберечь ребенка от скорого повторного заражения?

Здоровый сон

Постарайтесь обеспечить ребенку полноценный сон. Детям нужно спать не меньше 9 часов. Если есть желание и возможность, спите днем и укладывайте в постель малыша – даже часовой отдых будет очень полезен. Ведь именно во сне восстановление организма проходит более активно. Явным признаком того, что ребенок поправился окончательно, можно считать возвращение обычного распорядка дня. Важно постепенно приближать режим дня к тому, каким он обычно бывает в детском саду и в школе, не давать ребенку поздно ложиться спать, злоупотреблять гаджетами и просмотром телевизора. В течение дня и обязательно перед сном, проветривайте комнату. Следите за влажностью воздуха, при необходимости включайте увлажнитель. Оптимальная температура для здорового сна около 20°С. В детской комнате должно быть прохладно. Не допускайте «засухи» - поддерживайте влажность воздуха на уровне 40 – 60%. Такой микроклимат помогает оптимизировать тепловой обмен и поддерживать слизистую оболочку носоглотки в хорошем состоянии. Ведь именно она, её защитные силы, в первую очередь обеспечивают противовирусную безопасность и успешную борьбу с вирусами ОРВИ и гриппа. Если во время болезни получилось обойтись без применения препарата Деринат, то начать им пользоваться сейчас – самое время. Он поможет в кратчайшие сроки привести иммунитет в норму.




Не торопите события

После болезни лучше входить в привычный ритм постепенно. Если ребенок перенес ОРВИ, не спешите отправлять его в детский сад или школу. Подождите 3 – 4 дня, пусть он немного окрепнет. Для восстановления после гриппа может потребоваться неделя и даже больше. Пока ребенок приходит в себя, не водите его в кино, на уличные праздники, не ездите с ним в общественном транспорте. Так вы уменьшите риск повторного заражения. Лучше в первые дни после болезни водить гулять ребенка в сквер у дома на 15-30 минут, в зависимости от погоды. Свежий уличный воздух тоже полезен для выздоровления.

При прогулке на улице не стоит кутать ребенка, так как это негативно может повлиять на его общее состояние. Необходимо отдать предпочтения простым вещам из хлопкового материала, через который кожный покров сможет спокойно «дышать». Одевать ребенка на улицу надо строго по погоде, не допускать переохлаждения и перегрева организма.


Сделайте рацион богатым

После болезни придется основательно пополнить запас питательных веществ. Иммунитету ребенка нужен натуральный витаминный заряд и солидная доза микроэлементов. Где найти полный набор этих веществ? Во фруктах, ягодах, овощах и сухофруктах.

Считается, что абсолютно всем, и особенно детям, требуется витамин С. Его вполне достаточно в смородине, шиповнике, квашеной капусте, сладком перце. Для укрепления стенок сосудов понадобится рутин, поэтому дополните ежедневный рацион ребенка абрикосами и персиками, готовьте гречневую кашу, лучше всего в пароварке.

Не кормите выздоравливающего малыша консервами, жареными картошкой и мясом. Сейчас ребенку нужно больше белка и поменьше тяжелой пищи. Обратите внимание на отварную курицу, нежирную рыбу, творог.

Необходимо, чтобы ребенок ел натуральные кисломолочные продукты. Даже если в схему лечения не были включены антибиотики, любая простуда угнетает микрофлору. Поэтому кефир, йогурт, молоко должны быть в рационе малыша ежедневно.




Питьевой режим

Вирусная атака всегда сопровождается обилием токсинов. Вывести их из организма поможет обильное питье. Чистая негазированная или минеральная вода, а также, если нет аллергии, настой шиповника или травяной отвар зверобоя, календулы, ромашки или специальный детский чай с мятой. Часто, но понемногу поите малыша компотом из сухофруктов, ягодным морсом, разбавленным соком. Некоторое время не покупайте ребенку газированные напитки, даже если он будет очень просить.

Рекомендуется пить больше жидкости не только во время болезни, но и в первые два-три дня после «официального» выздоровления. Не нужно давать детям горячее питье, лучше, если температура напитка будет не выше 37 градусов.

Закройте ворота для повторной инфекции

Возбудители ОРВИ практически всегда проникают в организм через нос или рот. Как их остановить, если организм ослаблен после болезни? Обязательно после возвращения домой промывайте нос, можно солевым раствором, физраствором или аптечными средствами на основе морской воды. Приучите к этой полезной процедуре своих малышей, а применение после нее Дерината поможет содержать наш первый и главный противовирусный барьер в отличном, боеспособном состоянии.

Вообще врачи, особенно терапевты и педиатры рекомендуют использовать Деринат на протяжении всего сезона повышенного риска простудных, вирусных заболеваний. Комплексное действие препарата Деринат укрепляет наш естественный противовирусный барьер - восстанавливая и усиливая защитные свойства слизистой оболочки носоглотки и активирует иммунные клетки организма. Благодаря комплексу действий: уникальному репаративному (восстанавливающему, заживляющему), противовирусному и противомикробному действию он не только помогает выздороветь быстрее, легче, без осложнений, но и избежать повторных заболеваний. «Деринат», обеспечивает правильную защиту от ОРВИ и гриппа у взрослых и детей уже с первых дней жизни.

Выздоравливайте скорее, долечивайтесь, восстанавливаетесь и больше не болейте!

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ
* На правах рекламы

1 комментарий