Войти Регистрация

Интимный вопрос: все об эпиляции во время беременности

Под воздействием гормональных изменений в организме во время беременности активируется рост волос, поэтому вопрос их удаления становится очень актуальным для будущих мам. В то же время «интересное» положение ограничивает женщин в применении некоторых способов эпиляции и депиляции. Хотите узнать, как сохранить гладкость кожи и красоту во время вынашивания ребенка? Прочтите эту статью!

Депиляция и эпиляция: в чем разница?

Существует два способа удаления волос. При депиляции удаляется только часть волос, которая находится над поверхностью кожи, при эпиляции — волоски извлекаются вместе с корнем. Естественно, второй способ позволяет сохранить гладкость кожи намного дольше. К методам депиляции относятся бритье и специальные кремы, к эпиляции - выщипывание волосков с помощью пинцета, применение бытовых эпиляторов, электроэпиляция, биоэпиляция (восковая эпиляция), лазерная эпиляция и фотоэпиляция. Давайте разберемся, какие же способы можно использовать при беременности и в чем состоят плюсы и минусы каждого из них.

Бритье

Бритье при беременности вполне допустимо. До начала процедуры примите теплый душ, помассируйте кожу — тепло расширяет поры, делает кожу и волосы более мягкими и увлажняет их, а значит бриться будет легче. Используйте специальные станки для женщин, имеющие специальные полоски со смягчающими и увлажняющими компонентами.

Плюсы: дешевизна, быстрота удаления волос.

Минусы: процедура в области бикини очень чувствительна, возможны царапины и порезы, не долгосрочный эффект — через пару-тройку дней волоски снова появятся на поверхности кожи.

Кремы-депиляторы

Несмотря на резкий запах, подобные средства являются безопасными для беременных, поэтому их можно использовать во время ожидания малыша. Тем не менее процедуру лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, а после ее окончания выйти на балкон или прогуляться на свежем воздухе. Не старайтесь за один раз удалить волосы сразу со всех нежелательных мест, лучше в первый день обработать ноги, на следующий — подмышки, а еще через день — зону бикини. Если вы хотите удалить нежелательные волоски на лице, купите специальный крем для чувствительных участков.

Плюсы: простота и быстрота процедуры, доступная цена, возможность провести депиляцию в домашних условиях, новые волоски отрастают более мягкими и тонкими.

Минусы: при беременности высока вероятность раздражения кожи, не долгосрочный эффект, жесткие волоски могут вообще не удалиться.

Выщипывание волос пинцетом

Этот способ при беременности не запрещен, однако для всего тела использовать его будет сложновато. Выщипывание больше всего подходит для коррекции бровей и удаления волосков на лице. Перед процедурой обязательно продезинфицируйте пинцет и кожу с помощью любого антисептического средства.

Плюсы: волоски удаляются с корнем, а значит, новые вырастут еще не скоро.

Минусы: подходит только для небольших участков кожи.

Бытовой эпилятор

Пользоваться эпилятором при беременности, если угрозы ее прерывания нет, не запрещается, однако стоит делать это осторожно. Эпилятор стоит использовать только в том случае, если вы уже имели с ним дело, а вот для первого знакомства эта процедура не подойдет, так как болевые ощущения могут показаться слишком сильными, а девушкам в «интересном» положении лучше этого избегать.

Плюсы: долгосрочный эффект при регулярном применении (первые эпиляции лучше проводить раз в 7-10 дней, в дальнейшем будет достаточно повторять процедуру через 3-4 недели), возможность проводить процедуру дома в любое удобное время.

Минусы: болезненность, достаточно длительный процесс, возможное врастание волос при постоянном использовании.

Электроэпиляция

Несмотря на то что этот метод является одним из самых эффективных в борьбе с нежелательными волосами на теле, беременность является абсолютным противопоказанием для его применения, поскольку воздействие электрического тока на организм может негативно сказаться на вынашивании ребенка. Помимо беременности, электроэпиляцию не стоит делать при склонности к образованию келоидных рубцов, инфекционных болезнях, тяжелых соматических заболеваниях, а также при наличии новообразований, сахарного диабета и установленных кардиостимуляторах.

Биоэпиляция

Так называют удаление волос с помощью воска. Восковая эпиляция может проводиться с использованием холодного, теплого или горячего воска в картриджах, восковых полосках или банках, из которых воск наносится шпателем. Беременность не является противопоказанием для данной процедуры, но только в том случае, если вы уже использовали этот метод раньше и точно знаете, что он вам подходит. Не рекомендуется делать восковую эпиляцию впервые во время вынашивания ребенка, лучше оставить знакомство на послеродовой период, так как этот способ достаточно болезненный, а будущим мамам неприятные эмоции не нужны. Процедура противопоказана женщинам с заболеваниями кожи и страдающим болезнями сердца и сосудов, дыхательной и нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и эндокринными нарушениями. После проведения восковой эпиляции в течение суток следует воздержаться от приема горячей ванны, посещения сауны, бани и солярия, а также от применения мыла и геля для душа — они могут попасть в открытые поры и вызвать раздражение.

Плюсы: длительный эффект (3-4 недели), относительная быстрота процедуры, постепенное истончение волос и замедление их роста.

Минусы: болезненные ощущения, риск появления вросших волосков, невозможность проведения процедуры в зонах, страдающих от варикозной болезни.

Шугаринг

Шугаринг — это способ эпиляции, выполняемый с помощью густой сахарной пасты, которая распределяется по обрабатываемому участку кожи и удаляется вместе с волосками. Сама по себе беременность не является серьезным противопоказанием для шугаринга, однако, процедуру рекомендуется делать только если вы до беременности уже неоднократно использовали этот способ удаления волос. Дело в том, что при регулярном шугаринге женщина уже знает реакцию своего организма, и может с уверенностью сказать, что он адаптировался к данному воздействию. Для первого опыта шугаринга период беременности не подойдет, поскольку эта косметическая процедура является микро-стрессом, который может вызвать тонус матки. Также этот метод противопоказан женщинам с сахарным диабетом, плохой свертываемостью крови и любыми кожными заболеваниями в зоне эпиляции. Перед тем, как записаться на шугаринг или провести процедуру в домашних условиях, обязательно нужно посоветоваться со своим врачом.

Плюсы: полностью натуральный метод эпиляции, поэтому аллергическая реакция исключена, удаляет даже самые маленькие и тонкие волоски, сделать пасту для эпиляции можно в домашних условиях.

Минусы: салонный шугаринг стоит дороже восковой эпиляции, этим методом нельзя удалить жесткие волоски, привыкшие к регулярному бритью, болезненные ощущение при выполнении процедуры.

Лазерная эпиляция

От эффективной, быстрой и подходящей для любых участков тела лазерной эпиляции при беременности придется отказаться. К сожалению, вынашивание малыша является противопоказанием для проведения этой процедуры. Однако расстраиваться не стоит: лазерная эпиляция — удовольствие дорогое, поэтому лучше потратьте сэкономленные деньги на покупку чего-то полезного для себя и будущего малыша.

Фотоэпиляция

Поскольку этот метод удаления волос является сравнительно новым, пока еще нет достоверных данных о том, является ли он безопасным для беременных женщин. Но однозначно противопоказана процедура при болезнях кожи и тяжелых соматических заболеваниях. Перед тем как записаться на фотоэпиляцию, необходимо обязательно посоветоваться со своим врачом. Процедура представляет собой воздействие световой вспышки на сосуды, питающие волосяные фолликулы, что приводит к выпадению волос и предотвращению роста новых.

Плюсы: процедуру можно проводить на любом участке тела, удаляются абсолютно любые волоски (даже длинные и жесткие).

Минусы: дороговизна, необходимость в проведении курса из нескольких процедур для полного удаления волос, не моментальный эффект, фотоэпиляция проводится только в салонах.

А какими способами пользуетесь при беременности вы?

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует