Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Йогурты. Это необходимо знать

Врачи не устают твердить о важности правильного детского питания. Еще в ожидании малышей будущие мамы прислушиваются к рекомендациям специалистов и стараются обзаводиться полезными привычками, прививая их потом своим деткам. Когда речь заходит о детском питании, то с определенного этапа детский рацион немыслим без кисломолочных продуктов.

До трёх лет малыши едят специальное детское питание и, взрослея, переходят на взрослые продукты. Внимательные мамы придирчиво изучают этикетки йогуртов, кефиров и молока на предмет содержания в них восстановленного и сухого молока, растительных жиров, загустителей и красителей. Некоторые из мам, не доверяя отечественным производителям, покупают йогуртницы, молоко, закваски и делают йогурты самостоятельно. И только столкнувшись с самостоятельным производством йогуртов, мамы задаются множеством вопросов, которые раньше их попросту не тревожили.

Вопрос № 1. Происхождение и качество молока

В супермаркетах сейчас большой выбор молока, но, как ни странно, сложно найти такое, которое бы скисло добровольно через положенный настоящему молоку срок. Зачастую молоко долго не киснет, а скиснув, горчит, что, конечно же, недопустимо для молока, используемого для приготовления живого йогурта.

Бытует мнение, что идеальным для йогуртов является молоко «от бабушек»  с рынка. Возможно, но в этом случае у вас нет никакой гарантии, что бабушка со всей серьёзностью подошла к вопросу сохранения молока и в молоке не присутствуют патогенные бактерии, способные размножаться в благоприятной среде и вызывать пищевое отравление.

Людям, покупающим молоко на рынке, чаще всего важно, чтобы корова, от которой это молоко, была на вольном выпасе и хорошо питалась. Крупные производители молока чаще всего скупают молоко у различных фермеров, где условия содержания коров также отличны. Производители Рузского молока могут похвастаться собственными фермерскими хозяйствами, на которых буренок знают чуть ли не по именам, кормят собственноручно выращенными и заготовленными кормами, а последующий контроль качества молочной продукции осуществляется от поля до прилавка! Поэтому, используя Рузское молоко, вы можете быть уверены в его высоком качестве и натуральном экологичном происхождении.



Вопрос № 2. Кипятить или нет?

Конечно же, те, кто отдает предпочтение молоку с рынка, скажут: «Ну прокипятим мы молоко от бабушки, делов-то!», — не подозревая, что правильно сохранить молоко — это целая наука! Прокипятив молоко с рынка, вы уничтожите всю микрофлору и ферментные системы, что, конечно же, отразится на полезных свойствах ваших самодельных йогуртов.

Например,Рузское молоко для сохранения всех ценных качеств проходит мягкую пастеризацию при температурном диапазоне 80–85 градусов в потоке, что позволяет сберечь все витамины и вкусовые качества молока, а упаковка в стерильных условиях обеспечит свежесть молока и кисломолочной продукции в течение 7 дней. А вот достичь специальных температур и поддерживать их определенное время в домашних условиях просто невозможно, не говоря уже о стерильности упаковки.

 Помните бабушку с рынка? Так вот, чтобы довезти до рынка молоко не прокисшим, она в лучшем случае тоже его прокипятит. Таким образом, вы получите дважды прокипяченное молоко, польза от которого уже под большим вопросом. Если же не кипятить молоко, то есть риск, что попавшие в молоко болезнетворные бактерии, попав в благоприятную среду, созданную йогуртницей, начнут размножаться, что чревато серьезным пищевым отравлением.



Вопрос № 3. Какую закваску использовать?

В интернете можно найти великое множество рецептов и такое же множество советов по использованию закваски: кто-то советует брать сметану, кто-то покупать закваску в аптеке, а кто-то бережно передает закваску из рук в руки с легендой «тетя тайком принесла с молочного завода», даже не зная ее точный состав. Конечно закваска, окутанная такой романтикой, многим кажется привлекательной, но иногда стоит трезво взглянуть на суть процесса и отдать предпочтение безопасному для здоровья продукту.

Вопрос № 4. Вкусно и полезно?

Если вы обратите внимание на фабричную маркировку йогуртов, кефира и других кисломолочных продуктов, то увидите, что на всех этикетках присутствует строка, обозначающая концентрацию бифидобактерий, чаще всего это не менее 1×109 КОЕ/г. Так вот в домашних условиях приготовить живой биойогурт с оптимальным содержанием бифидобактерий практически невозможно.

Дело в том, что на производстве существует лаборатория, в которой, прежде чем запустить рецепт в производство, долгое время экспериментируют над составом будущего продукта: температурой пастеризации молока для него, концентрацией закваски, временем созревания. Важнейшим этапом является проработка ингредиентов: сироп должен быть 100%-но натуральным — только ягоды, сахар и вода, и, конечно же, высококачественным. После запуска продукта в производство качество каждой партии тщательно контролируется сотрудниками лаборатории. 

Так, рецептура Рузского йогурта  создавалась два года, прежде чем на прилавках появился настоящий живой йогурт с отличными вкусовыми качествами и максимумом полезных свойств. Кстати, стоит отметить, что готовый йогурт на Рузском молочном заводе, в отличие от многих других производителей, не пастеризуют, а сразу разливают в упаковку, что сохраняет все полезные свойства в продукте.


Вопрос № 5. Дешево и быстро?

Как ни странно, но самостоятельно изготовленные йогурты едва ли не на порядок выше по стоимости, чем самые дорогие йогурты из магазинов. Посчитайте все этапы домашнего производства:

  • покупка йогуртницы;
  • поездка на рынок;
  • покупка закваски;
  • покупка и изготовление наполнителей;
  • электроэнергия;
  • потраченное на все этапы время, которое особенно ценно, когда есть ребенок, требующий свою законную толику маминого тепла и внимания.

Стоит также закладывать издержки, когда йогурт из-за свойств молока не всегда получается желаемого качества. Опять же, учитывая, что йогурты съедаются достаточно быстро, удовольствие от изготовления домашних йогуртов рано или поздно рискует превратиться в унылую рутину.

Так как быть? Ведь так хочется йогурта!

Если вы решили приготовить питьевой йогурт для своих детей собственными силами, то, конечно же, попробуйте себя в этом удивительно интересном и красивом занятии, используя настоящее Рузское молоко. А если по каким-то причинам что-то не сложится, то обратите свое внимание на Рузский йогурт, облепиховый, малиновый или натуральный, в который вы сможете добавить варенье, мюсли, фрукты или любимые ягоды ваших детей. Упакованные оптимальными порциями 330 грамм Рузские йогурты удобно брать с собой на прогулку. Будьте уверены, что растущие организмы получат из Рузского йогурта все полезные витамины, микроэлементы и минералы, которые только способен дать настоящий живой йогурт. Здоровья вам и вашим детям!



* На правах рекламы