Войти Регистрация

Как накопить на образование ребёнка

Дети – самое дорогое, что есть в жизни любящих родителей, и зачастую это выражение употребляется в прямом смысле. Родителям приходится тратить денежные средства на питание, одежду, игрушки, но самым масштабным вложением часто становится оплата высшего образования детей. В современном обществе наличие диплома является одним из главных факторов успешной карьеры, а значит и финансового благополучия. Многие родители готовы «затянуть пояса», чтобы дать своему ребёнку «путёвку в жизнь». По данным Министерства образования и науки, более половины российских студентов учится на платных отделениях.

Инструменты накопления

Традиционный инструмент для накопления крупной суммы – депозит в банке. Его недостатками являются:

  • ограниченный срок вклада;
  • нестабильная процентная ставка (в 2018 г. банки уменьшали доходность по депозитам).

Финансовые тенденции не стоят на месте, и альтернативой депозиту сегодня становится накопительное страхование жизни (НСЖ). Для целевого накопления средств этот инструмент во многом превосходит привычные депозиты. Перечислим основные преимущества НСЖ:

  • долгий срок договора (5-17 лет);
  • возможность выбора комфортного срока, размера взносов, суммы накоплений;
  • страховая защита накопленных средств;
  • полная сумма стоимости обучения накапливается к моменту поступления в вуз;
  • возможность получения социального налогового вычета1 (13% от суммы ежегодных взносов, но не более 15 600 р. в год).



Эксперты акцентируют внимание на страховых возможностях полиса НСЖ. Если родители утратят работоспособность или погибнут, ребёнок при наличии страховки освобождается от уплаты ежемесячных взносов, но всё равно получит накопленную сумму на обучение, достигнув совершеннолетия. Минусом может быть тот факт, что если необходимо будет закрывать программу ранее срока, то к возврату подлежит не вся сумма2. Но этот минус, в ту же очередь, может стать плюсом, так как придерживаясь финансовой дисциплины, можно прийти к запланированным накоплениям к концу договора.

Как копить?

Совсем не обязательно отказывать себе во всём, чтобы накопить на образование детей. Программа накопительного страхования жизни «Билет в будущее»3 от Сбербанка позволяет подобрать оптимальный план накоплений, исходя из срока, оставшегося до поступления в ВУЗ, дохода родителей и стоимости обучения.

Рассчитать срок страхования и сумму будущих взносов по программе «Билет в будущее» несложно. Например, в Ростове-на-Дону обучение на экономическом факультете Южного федерального университета сейчас стоит около 41 000 рублей ежегодно. Значит, для того чтобы собрать необходимую на весь срок обучения сумму, родителям 10–11-летнего ребенка, выбравшим 7-летний срок страхования, необходимо ежемесячно вносить чуть более 3 000 рублей. По окончании срока договора клиенту будет выплачена сумма, заявленная для накоплений родителями в момент оформления программы, и эти средства позволят ребенку получить столь важное для него образование! Как видите, все очень просто и понятно! Сделать быстрый расчёт можно и с помощью программы: https://ticket.sberbank-insurance.ru/ или в ближайшем отделении Сбербанка!

1По программам страхования жизни есть возможность ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% (но не более 15 600 руб. в год) от суммы оплаченных взносов (ст. 219 НК РФ). Воспользоваться правом на получение социального налогового вычета смогут страхователи, если договор заключен в пользу самого страхователя и (или) в пользу супруга страхователя (в том числе вдовы, вдовца), родителей страхователя (в том числе усыновителей), детей страхователя (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

2При досрочном расторжении договора раньше срока, невозможно вернуть полную сумму внесенных средств, а в ряде случаев – невозможность получить даже часть (при оплате премии в рассрочку и отказе от страхования в первый год). При частичном возврате клиент вместо взносов получает так называемую «выкупную сумму», которая меньше внесенных денежных средств и зависит от года, в котором страхователь принял решение о расторжении программы.

3Страховые услуги оказывает ООО СК «Сбербанк страхование жизни», лицензия на осуществление страхования СЖ №3692 (вид деятельности — добровольное страхование жизни), выдана Банком России без ограничения срока действия. Адрес: 115162, ул. Шаболовская 31Г, сайт: www.sberbank-insurance.ru, тел.: +8 800 555 5595 (бесплатно для звонков по России).

* На правах рекламы