Войти Регистрация

Как научиться понимать новорожденного

Когда мы держим нашего младенца на руках, лаская его и улыбаясь ему — это самое большое удовольствие и для нас, и для ребенка. Любовь и заботу мы проявляем, прежде всего, жестами: наш ребенок пока не понимает слов, но уже способен отзываться на пронизанную любовью ласку. Этот вид общения будет доминировать и развиваться в течение месяцев, со временем ребенок усвоит набор знаков из улыбок, звуков и даже простейших слов, который укрепит его уверенность в себе и сблизит с родителями.

Язык рук

В первые месяцы жизни контакт с материнским телом, ее руками, губами и ее неповторимым запахом стимулирует производство особых гормонов, отвечающих за чувство благополучия: благодаря им ребенок успокаивается, улучшается работа его иммунной системы, убыстряется рост. В первые 7-8 недель жизни ребенок ощущает присутствие мамы только через руки: только с их помощью она дарит ему любовь, общается и слушает его.

Общение с родителями

Даже если ребенок еще не умеет разговаривать, у него складывается собственный способ для общения с нами — через слёзы. Не все способны это понять, но у него разный плач на все случаи жизни: одним он дает понять, что хочет есть, другим пытается показать, что болит живот, третьим — просто зовет к себе маму, четвертым — сигнализирует, что ему дискомфортно в мокром подгузнике. В последнем случае вам достаточно просто своевременно и правильно менять подгузник. У подгузников Pampers Premium Care, например, есть специальный индикатор влаги, который расположен спереди на внешнем слое подгузника. Индикатор представляет собой рН-полоску, которая меняет свой цвет при контакте с влагой, сообщая родителям, что пришло время поменять подгузник. По данным исследования, эта функция особенно нравится молодым родителям, которые не всегда точно знают, когда нужно поменять подгузник. Кроме этого, у подгузников Pampers Premium Care есть инновационные впитывающие каналы, позволяющие удерживать влагу до 12 часов, не допуская провисания подгузника.

Те чувства, которые мы вкладываем в свою реакцию на просьбы малыша в форме плача, — это простейший и естественный способ показать, что он услышан. Своей любовью мы показываем ребенку, что в любой момент готовы отреагировать на любую просьбу, а ребенок, в свою очередь, учится выражать свои потребности: ему нужно быть любимым и услышанным. Именно так складывается доверие между мамой и младенцем, это начало долгого пути, в конце которого родители должны стать для ребенка главной опорой и собеседниками. Даже когда ребенок вырастет, у него появятся какие-то сокровенные секреты от нас, и большую часть времени он начнет проводить с друзьями, честное и благожелательное общение с родителями, начавшееся в первые месяцы его жизни, станет необходимым источником доверия и уверенности.

Когда малыш устает от наших ласк

Пусть ребенок всегда знает, что мы в любую минуту можем исполнить его просьбы и желания, даже если он захочет, чтобы его оставили одного. Пройдет несколько месяцев, и уже ребенок будет решать, хочет ли он наших объятий, и если он отталкивает нас своей ручонкой, не желая ласки — не огорчайтесь, он просто растёт. Наш ребенок уже хочет самостоятельности. А это очередная веха в его развитии, которой он достиг именно благодаря нашему постоянному присутствию, готовности выслушать и дарить ласку.

* На правах рекламы