Войти Регистрация

Как организовать совместные покупки

Несмотря на высокую популярность СП на просторах Рунета далеко не каждому известно, как организовать совместные закупки и как сделать так, чтобы выгодно было для всех участников сделки. Мы постараемся помочь в этом и кратко рассмотрим основные моменты организации СП. СП – это добровольное объединение пользователей сети под руководством организатора, созданное для доступа к оптовым ценам производителей или крупных поставщиков. СП организуют для приобретения самых различных товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая крупной бытовой техникой.

Организация СП

Чтобы организовать совместные покупки, требуется действовать по заранее составленному и проверенному на практике алгоритму. Вам потребуется:

  • Найти сайт или форум СП, вступить в сообщество организаторов. Для этого потребуется резюме, которое рассмотрит администрация ресурса и на основании которого будет принято решение. Придется указать паспортные данные, в отдельных случаях – заключить договор.
  • Выбрать товары, с которыми хотите работать. При выборе лучше отдать предпочтение товарам, хорошо вам знакомым, о которых вы много знаете, с которыми вам будет интересно работать.
  • Наладить контакт с производителем или продавцом, предлагающим адекватные условия оптовых поставок, уточнить размер минимальной партии товара и просчитать выгоду от сотрудничества. Дополнительным заработком может стать партнерская программа от поставщика.
  • Уточнить условия доставки товара в РФ в том случае, если совместные закупки будут производиться в иностранных интернет-магазинах. Зачастую они предлагают неоправданно высокие цены на доставку, что делает совместные покупки невыгодными.
  • Выложить на тематическом сайте каталог продукции и объявить о начале набора в группу, указать условия участия в СП и конечную дату (стоп-дату).
  • После набора достаточного количества участников собрать деньги, оформить заказ и оплатить его.
  • После получения посылки назначить дату и время раздачи, встретиться с участниками и вручить им заказы. Деньги на заказ можно собирать наличными, но лучше использовать для этого банковскую карту.

Нужно учитывать, что на всех этапах придется активно общаться с потенциальными участниками, объяснять им непонятные моменты, отвечать на вопросы и реагировать на комментарии. Следует помнить, что высокая активность организатора делает его более привлекательным и востребованным, а молчание вызывает подозрение.