Войти Регистрация

Как подстричь ногти малышу?

В этой статье мы дадим ряд рекомендаций молодым мамам по процедуре стрижки ногтей малышам, чтобы неопытной родительнице подойти к этой обязательной гигиенической процедуре без паники и страха, подготовленной и осведомленной. Во время стрижки ногтей лучше не располагать рядом с ребенком игрушки, иначе он точно к ним потянется ручками, чего допустить ни в коем случае нельзя. Подстригание ногтей можно начинать исключительно после того, как маникюрные ножницы будут обработаны спиртом или же другим антибактериальным средством. Желательно стричь ногти малышу после вечернего купания. Во-первых, ноготки после водных процедур станут более мягкими, оптимальными для подстригания. Во-вторых, вечерняя ванна располагает малыша ко сну, то есть снижает его двигательную активность, невыгодную и небезопасную для процесса стрижки ногтей.

Стричь же ноготки требуется очень и очень аккуратно, чтобы ребенок внезапно не встревожился и не начал плакать. Важно слегка приподнимать пальчик и медленно срезать лишнюю длину ногтей, оставляя около одного миллиметра в запасе, чтобы ноготь впредь рос правильно и не впился в кожу.

Для стрижки ноготков на ногах можно посоветовать поместить малыша в горизонтальное положение и над ним установить дугу, увешанную игрушками, или музыкальный мобиль. Тем самым мы добьемся отвлечения внимания ребенка и сможем получить полный доступ к его пальчикам. Как правило, на ногах ногти более стойкие к состриганию, а потому перед тем, как приступать к самому процессу, можно смочить их поверхность теплой водой.

Акцентировать внимание нужно на том, чтобы ноготь был сострижен ровно по дуге, а не частями. Имеется ввиду, что не нужно несколько раз стричь один ноготь. Нужно обязательно начать дугу и закончить ее в одно движение. В противном же случае ногти будут выглядеть некрасиво, и еще они будут слегка заостренными в местах среза мелких частей. После каждого состриженного ноготка желательно успокаивать ребенка и говорить ему приятные слова с любовью. Также мини-щипчиками можно убирать заусенцы на ногтях малыша, только после этого нужно протирать палец перекисью водорода, чтобы продезинфицировать место среза. Подушечки кожи перед ногтями желательно отводить, так как они могут мешаться при стрижке.

Чтобы при стрижке ноготков ребенок чувствовал себя максимально комфортно, и мама ни на что не отвлекалась, используйте непревзойденно сухие трусики Pampers Pants . Благодаря использованию дышащих материалов, кожа малыша в них будет отлично «дышать», так как микропоры способствуют циркуляции воздуха. S-образный убережет кожу малыша от натираний. Ультрасухая основа быстро и надежно абсорбирует влагу и удерживает ее, сохраняя сухость и комфорт до 12 часов.

В завершение подстригания ногтей не будет лишним накормить ребенка и спеть ему колыбельную. Ножнички стоит снова обработать ваткой со спиртом и сложить их в специальный чехол до следующей процедуры. Раз в месяц лучше точить режущую часть ножниц, чтобы они не затуплялись и не портили ноготки. Для большей эффективности стрижки можно в дополнение к ножницам прикупить маленькую пилочку, чтобы аккуратно подпиливать неровности, получившиеся в процессе стрижки. Только после этого стоит обязательно протереть ногти влажной салфеткой, чтобы частички грязных ноготков не остались на поверхности кожи малыша. Иначе каждый раз, когда он будет тянуть ручки к губам, на них будут размножаться вредоносные бактерии.

Если во время стрижки будет случайно повреждена кожа и пойдет кровь, то родителям следует незамедлительно промыть ранку водой, затем перекисью водорода, а потом наложить повязку с йодом, или зеленкой, или специальным антибактериальным порошком, который не вызовет жжения на ранке. Ребенка во время наложения повязки желательно успокаивать ласковыми словами, поглаживаниями, поцелуями, либо отвлечь его внимание от происходящего на что-то новое и необычное для его восприятия. Завязывать бинт не следует очень туго. Либо ограничиться пластырем на один задетый пальчик.

* На правах рекламы