Войти Регистрация

Как правильно одеть ребенка зимой?

Это больная тема для каждой мамы. Потому что одеть ребенка зимой несложно – сложно одеть «правильно». Но что значит «правильно»? И почему это так важно?

Есть две причины, почему малыш может замерзнуть в холодное время года:

  1. Слишком легко одет.
  2. Слишком тепло одет (вспотел и замерз).

Каждый выход на улицу превращается в игру. Кто не угадал с выбором одежды – тот проиграл. А чем это чревато знает каждая мама: больничный, лекарства, переживания…

Что же делать?

Правило №1. Забыть про нательное белье из хлопка

Нас с детства учили: натуральные материалы – наше все. Но это летом. В любое другое время года носить хлопок не стоит. Особенно, если жарко. И вот почему.

Когда ребенок потеет, майка из хлопка впитывает влагу. Хлопок не сохнет, поэтому влажная майка охлаждает тело. Поэтому зимой ребенок, даже если одет в очень теплый пуховик, может замерзнуть за 10-15 минут…

Тело и одежда зимой должны быть сухими. Всегда. Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальное детское термобелье. Оно отводит нательную влагу и сохраняет температуру тела.

Важно: термобелье носят на голое тело. Никаких маечек, футболочек пододевать не нужно. Иначе смысл термобелья теряется.

Правило №2. Правильно подбирать второй и третий слой

Второй слой одежды – то, что надевается поверх термобелья и сохраняет тепло: флисовая поддева, например. При необходимости, она отводит влагу в третий слой.

Третий слой – это верхняя одежда (куртка или комбинезон). Идеально, если она не просто из влагозащитной ткани, а из «дышащей» мембраны. Желательно, чтобы дышащая способность одежды из мембраны была не менее 5 000 г/м.кв/24 ч. Обычно это указано на этикетке.

Важно: мокрая майка из хлопка останется мокрой, даже если сверху «дышащая» куртка. Для нужного эффекта необходимо использовать все три слоя одновременно. Особенно во время активной прогулки.

Правило №3. Обувь должна быть по погоде

Каждая мама мечтает купить одну пару обуви, которую можно носить с октября по апрель. Но не бывает универсальной обуви на все сезоны. Рекомендуется иметь минимум две пары обуви – одну для слякоти и первых морозов, вторую – для суровой снежной зимы.

Для первого снега, грязи и слякоти можно присмотреть сноубутсы. Они достаточно теплые, чтобы защитить от холода в небольшие морозы. И при этом защищают от влаги и грязи.

Главное – не заходить в сноубутсах в воду выше уровня галошки: вода может просочиться через стык между самой галошкой и тканью. Все-таки сноубусты – это не резиновые сапоги.

А что делать, если нужно мерить лужи, но в обычных резиновых сапогах уже холодно? Выбирать сапоги из EVA




Внешне их не отличить от обычных резиновых сапог. Но они гораздо легче и в них тепло даже зимой. Они защищают от воды, слякоти и холода одновременно. В них тепло и сухо.

Секрет прост: материал EVA практически не проводит тепло. Ты можешь стоять в ледяной воде, но ноги этого совсем не ощущают. Сноубутсы, кстати, тоже бывают из EVA, а не только из терморезины. Но для полной защиты от воды, лучше выбирать сапоги.

Когда температура за окном опускается ниже -5...-7 °С, пора переходить на зимние сапоги или современные детские валенки. И желательно, чтобы утеплитель был из натуральной шерсти.

Если зима непредсказуемая: утром мороз, вечером – слякоть, рекомендуем выбирать сапоги с влагоотталкивающей пропиткой.




С одной стороны они защищают от холода (внутри густой шерстяной мех), с другой – спасут от неприятных сюрпризов в виде растаявшего снега, брызг воды и грязи.  

Если зима снежная и морозная, как в Сибири, подойдут детские валенки. Они теплые, как настоящие традиционные валенки, и функциональные, как любая современная обувь. Высокая литая подошва защищает стопу от промерзания и не дубеет на морозе. 




Важно: в холодное время года лучше носить обувь с полусинтетическими термоносками с добавлением шерсти. Не стоит надевать ребенку (да и себе тоже) носки из хлопка. Чем активнее ребенок, тем больше должно быть синтетики. Чем меньше активность, тем больше процент шерсти.

* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует