Войти Регистрация

Как распознать иммунодефицит у взрослых и детей

На сегодняшний день известно более 350 форм ПИД (первичного иммунодефицита). По статистике, в России 25000 человек страдают этим заболеванием, но лишь у 3000 оно диагностировано. Оставшиеся без диагноза 22000 человек живут и умирают, не получая нужного лечения. Разберёмся, когда стоит насторожиться и проверить себя или ребенка на ПИД.

Заблуждения о иммунодефиците

С иммунодефицитом связано множество заблуждений. Выделим основные:

1. Это только детское заболевание. Первичные иммунодефициты, являясь врожденной патологией, действительно, в тяжелых формах проявляются уже в детстве. Однако в некоторых случаях признаки ПИД обнаруживаются в возрасте 20-40 лет и старше.

2. Это частные простуды. Временное снижение иммунитета может быть нормой и не являться симптомом ПИД. Например, такое может происходить при беременности и в пожилом возрасте. Детский иммунитет только «тренируется», впервые сталкивается с патогенами окружающей среды, поэтому частые простуды и вирусные заболевания – не редкость. Если заболевания у малыша случаются несколько раз в год и проходят без осложнений – это норма. Для иммунодефицита характерны не столько частые, сколько тяжелые инфекции, которые не поддаются стандартным схемам терапии антибиотиками, долго не вылечиваются и сопровождаются осложнениями. Это могут быть тяжелые синуситы и пневмонии 2 раза в год и чаще, воспаления кожи и внутренних органов, более 8 гнойных отитов в год, которые трудно излечиваются, и другие признаки серьезного нарушения в работе иммунной системы. 

3. Это только инфекции. Задача иммунитета – защищать организм и от факторов окружающей среды, и от собственных измененных клеток. Врагом может быть не только инфекция извне, но и аутоиммунные проявления и опухоли. В зоне особого риска лимфоидная ткань.
Первичные иммунодефициты относятся к редким болезням, но встречаются намного чаще, чем считалось ранее. Еще недавно эти пациенты умирали в раннем детском возрасте, но сегодня накопленные знания и опыт, а также появление новых лекарственных препаратов, позволяют им не только доживать до взрослого возраста, но и сохранять полную социальную активность, в том числе иметь семью и здоровых детей. Кроме того, все больше пациентов с таким диагнозом выявляется в возрасте старше 18 лет, когда настороженность в отношении врожденных заболеваний снижается. Необходимо помнить о том, что ПИД может дебютировать и во взрослом возрасте. Для некоторых форм ПИД возможно полное излечение с помощью трансплантации кроветворных стволовых клеток, но это также возможно только при своевременно поставленном диагнозе.

Как распознать ПИД

Симптомы первичного иммунодефицита чрезвычайно разнообразны и часто маскируются под другие заболевания. В ходе стандартного клинического обследования не всегда удается установить правильный диагноз, и тогда лечение направлено лишь на устранение симптомов. Однако существуют определенные клинические критерии, позволяющие заподозрить врожденный генетический дефект. Пытаться скорректировать его иммуномодуляторами и противовирусными препаратами бессмысленно. Установив правильный диагноз, врачи могут подобрать оптимальный курс лечения для поддержания  нормального состояния иммунной системы на протяжении всей жизни.

Для того, чтобы улучшить выявляемость пациентов с данной патологией, международное сообщество иммунологов разработало настораживающие признаки первичных иммунодефицитов. На сайте http://www.immunomama.ru вы можете пройти опрос, который позволит выявить настораживающие симптомы и определить риск наличия ПИД у вас или вашего ребенка. В списке регионов РФ вы можете найти специалиста, профессионально занимающегося лечением ПИД в вашем городе. В рамках проекта пациенты смогут бесплатно получить консультацию специалиста.

Материал комментировал эксперт - Латышева Елена Александровна, старший н.с. отделения иммунопатологии ФГБУ "ГНЦ-Институт иммунологии" ФМБА России, доцент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова