Войти Регистрация

Как успокоить плач?

Чтобы успокоить плачущего малыша, прежде всего, нужно устранить причину, из-за которой он капризничает. Таких причин может быть несколько, и родителям важно уметь их распознавать.

Первый совет: Если малыш голодный

Малыш может плакать из-за голода. Новорожденные дети, испытывающие голод, делают обычно ищущие движения губами, или сосут свои кулачки. Эти «голодные» привычки сохраняются до полугода и старше. По этим признакам, а также, учитывая дату последнего кормления, мама может понять причину беспокойства крохи и принять меры, то есть накормить ребенка.

Второй совет: Если малыш хочет спать

Другая причина плача малыша – это его желание спать. Утомленность и усталость от активных игр дают о себе знать. Кроме игр малыша может утомить масса новых впечатлений от долгой прогулки или визита новых людей в дом крохи. Но главное, что приводит к плачу от желания спать, – это несоблюдение режима дня. Если малыш изо дня в день строго ложится спать в одни и те же часы, такой плач маловероятен. Когда родители выявили данную причину плача, сухого и сытого малыша можно взять на руки, ласково покачать, напевая любимую колыбельную и крепко спящего уложить в кровать, полностью решив проблему.

Третий совет: Если малышу жарко

Как на улице (например, летом), так и в помещении, грудничок может заливаться слезами, когда ему жарко. Потрогайте его спинку под пеленкой или под бодиком – если малышу жарко, кожа спины будет влажной от пота. Можно увидеть, что его волосики на висках или затылке мокрые от пота. При этой причине для устранения плача малышу нужно дать утолить жажду и снять слишком тёплые вещи с него, либо поменять температуру воздуха в помещении.

Четвертый совет: Если малышу холодно

Если ребенок замёрз, он также даст об этом знать маме плачем и беспокойством. Потрогайте, холодные ли у него кисти рук и нос. Цвет лица у переохлажденного малыша тоже меняется – оно бледнеет. Если вы на прогулке, проанализируйте, по погоде ли одет карапуз. Если в помещении – постарайтесь измерить температуру воздуха. Нельзя допускать её значений ниже 18-20 градусов Цельсия, если малыш совсем легко одет. Очевидно, что при данной ситуации плач устраняется согреванием малыша. Необходимо устранить этот фактор дискомфорта: или теплее малыша одеть, или пойти с ним домой (если вы были на прогулке в холодную погоду).

Пятый совет: Если малыш мокрый

Ещё одна причина, из-за которой грудничок может плакать, - пришло время менять подгузник. Мокрая пеленка или переполненный подгузник незамедлительно вызывают громкий детский плач, поскольку наносят ощутимый дискомфорт малышу. Это учли самые известные производители подгузников. У подгузников Pampers Premium Care , например, есть специальный индикатор влаги, который расположен спереди на внешнем слое подгузника. Индикатор представляет собой рН-полоску, которая меняет свой цвет при контакте с влагой, сообщая родителям, что пришло время поменять подгузник. По данным исследования, эта функция особенно нравится молодым родителям, которые не всегда точно знают, когда нужно поменять подгузник.

Шестой совет: Если малышу больно

Если малыш громко плачет, а вы уже исключили вероятность всех вышеописанных причин беспокойства, может быть, грудничок испытывает физиологическую боль или дискомфорт. Дети до полугода закатываются в слезах, стучат ножками, обхватывают вздутый живот и очень беспокойно себя ведут, если их в данный момент беспокоят кишечные колики. Массаж и согревание животика, использование газоотводной трубочки и применение специальных средств могут устранить эту причину плача. Слёзы малыша могут вызвать совершенно разные заболевания. От повышенной температуры до атопического дерматита, сопровождающегося неприятным зудом и жжением на коже. При этом, помимо плача, вы будете наблюдать и другие симптомы. Это тот случай, когда для выявления сути и симптомов физиологической боли нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Седьмой совет: Если малыш перевозбудился

Малыш может плакать по очень простой причине – он переутомился и устал. Было много активных игр и веселья, израсходовавших много энергетических ресурсов крохи, и сейчас самое время просто тихо и успокаивающе с ребенком поговорить, сохраняя на руках его тело в покое. Чтобы устранить плач, важно сменить видимую и слышимую обстановку вокруг ребенка. Гул улицы с криками детей и гудками машин сменить на монотонный ласковый голос мамы в тишине прохладной комнаты. Часто меняющиеся перед глазами яркие «картинки» из веселой игры или продолжительной прогулки сменить спокойным и неподвижным лицом любимой мамы. В целом, устранить все факторы, будоражащие и возбуждающие малыша. И он обязательно успокоится.

Восьмой совет: Если малыш хочет внимания

В предыдущем совете плач малыша был вызван перевозбуждением. Также возможен обратный эффект, когда малыш может устать от покоя и тишины. Представьте себе ситуацию. Мама положила кроху в кроватку и надолго ушла на кухню. Малышу станет скучно, неинтересно просто лежать, он захочет внимания и заботы, плачем призывая к себе родного человека. Абсолютный покой, то есть отсутствие каких-либо тактильных, визуальных, аудиальных раздражителей, быстро наскучивает ребенку. А чтобы манипулировать мамой, то есть заставить ее прийти и заняться собой, у маленького изобретателя есть прекрасное и опробованное средство – громко заплакать.

* На правах рекламы