Войти Регистрация

Как вести дневник развития крохи?

Миллионы мам по всему миру ведут дневники развития своих малышей. Это очень полезное и приятное занятие. Во-первых, если молодая мама захочет родить первенцу братика или сестренку, она всегда сможет перечитать в таком дневнике важные вехи в детском развитии, чтобы использовать свой собственный опыт в уходе и воспитании нового ребенка. Во-вторых, это умилительное и трогательное чтение годы спустя, когда ребенок значительно вырос, и в памяти стерлись счастливые моменты раннего материнства. Когда кроха впервые улыбнулась, когда впервые начала ползать, или ходить, когда и как сказала свое первое слово и т.д. Все это можно подробно, снабжая фотографиями или видеороликами, навсегда увековечить в мамином дневнике. Может быть даже, эта информация будет полезна самому герою повествования через много лет, когда он сам созреет для родительства.

Наши мамы и бабушки вели такие дневники в бумажном виде (в блокнотах или тетрадках). И сегодня многие мамы, не желающие публиковать сокровенные для них достижения малыша в глобальной сети, также ведут дневники развития своего ребенка в бумажном виде. Однако большинство мам пользуются для этой цели специальными ресурсами в Интернете, посвященными материнству и беременности.

На любом из таких ресурсов у пользовательницы - мамы есть выбор, сделать ли свои дневниковые записи общедоступными, или их смогут читать только близкие подруги, или дневник будет закрытым (его содержание будет доступно только для автора). Также, если вы ведете дневник развития на одном из сайтов для мам, у вас всегда будет возможность читать аналогичные записи других родителей, например, дневники развития сверстников вашего малыша, сопоставляя достижения или проблемы на каждом возрастном этапе.

Зачастую такой дневник мамы начинают вести еще на этапе беременности или подготовки к ней. Позже дневник беременности, описывающий все происшествия и ощущения будущей мамы на каждом месяце интересного положения, плавно перетекает в дневник развития крохи, иногда посвящая одну из записей процессу родов – ключевому событию в жизни героя будущего повествования.

Пока вы не написали в свой дневник восторженную запись о новом умении малыша самостоятельно ходить на горшок, ваша кроха все еще пользуется подгузниками. Лучше выбирать для маленького исследователя качественные и проверенные миллионами мам марки подгузников. Таковыми, например, являются Pampers Active Baby-Dry. Эти подгузники с тремя уникальными впитывающими каналами запирают влагу внутри, обеспечивая сухость до 12 часов в течение всей ночи и предотвращая появление мокрого комка между ножек с утра.

С какой регулярностью делать записи, каждая мама решает сама. Если есть время и желание, можно описывать каждый день (или неделю) события-достижения ребенка и свои впечатления от материнства. Например, первые месяцы регулярно отмечать показатели веса, роста, обхвата головы и груди ребенка. На Бэбиблоге, например, есть возможность сопоставлять эти данные с информацией по каждому месяцу раздела «Календарь развития ребенка».

Обычно не бывает строгой регулярности, а запись в дневник рождается, когда малыш сам дал к ней повод своим новым умениям или достижениям. Первая прогулка, зажившая пупочная ранка, первое купание, первый плановый визит к педиатру, прививки, первая улыбка, первый зубик, введение прикорма, первое ползание, первые шаги, первое слово или первый рисунок. Все это может стать поводом для гордости молодой мамы, желающей немедленно поделиться радостью в своем дневнике.

Запись про первую улыбку или про первый зубик будет здорово снабдить соответствующей фотографией. Первые шаги или первое слово лучше проиллюстрировать коротким видеороликом. Свои материнские ощущения или вопросы к мамам лучше преподнести аудитории в формате коротких и доброжелательных текстовых записей. Свой вопрос к опытным мамам желательно формулировать в конце поста в короткой и однозначной форме. Всё это позволит сделать ваш дневник более популярным, продуктивным для фиксации важных моментов и получить максимальное количество полезных и доброжелательных комментариев от других родителей. Помните, что вы – «сам себе журналист» и ведёте архиважный репортаж о взрослении своего чада. Форматы записей (фотогалерея, видеоролики, тексты и др.) вы определяете сами. Вы ведёте летопись развития нового человека – насколько интересно и увлекательно её будет читать другим мамам или вам через много лет, определяете вы сами своим редакторским и журналистским талантом. Проявите максимум творчества и фантазии. Вы – хронограф уникального явления, которое больше никогда не повторится. Будьте внимательны к деталям, нюансам и своим собственным самым ярким ощущениям. Пусть ваше материнство запомнится навсегда, и сохранятся все его удивительные и завораживающие чувства и эмоции!

* На правах рекламы