Войти Регистрация

Какую клинику выбрать для ведения беременности? На что обратить внимание

Даже если вы уже твердо решили, что наблюдаться во время беременности хотите не в муниципальной женской консультации, а в частной клинике, на этом все не заканчивается. Клиник много, условия у них разные — нужно определить, где вам будет удобнее и выгоднее. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.

Лицензии

Чтобы клиника могла наблюдать вас во время беременности, у нее должны быть лицензии на оказание медико-санитарной помощи по акушерству и гинекологии, иначе обменную карту вы тут получить не сможете. Отдельная лицензия (по экспертизе временной нетрудоспособности) необходима, чтобы клиника смогла выдать больничный лист, который понадобится для оформления декретного отпуска.

Как проверить:

Изучите сайт клиники — лицензии на нем обязательно должны быть указаны.

Посетите саму клинику и посмотрите на оригиналы. Если возникнут вопросы — не стесняйтесь задавать их персоналу.

Проверьте действительность лицензий на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Нужно будет ввести название (юридическое), ИНН или другие реквизиты. 

Если у клиники нет лицензии на выдачу того же больничного, вы можете проходить тут обследования и сдавать анализы, но нужно будет параллельно встать на учет в муниципальной женской консультации, чтобы вам оформили все необходимые документы. И если результаты анализов у вас в ЖК будут должны принять, то на осмотры придется приходить и сюда.

Например, вы хотите узнать, есть ли лицензии на акушерство и нетрудоспособность у сети клиник «Медок». Заходите на сайт  Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и через поиск по названию клиники находите (или нет) информацию.

Клиники сети «Медок» имеют необходимые лицензии.



Филиалы

Чем их больше и чем шире сеть — тем проще будет выбрать самый удобный филиал. Хотя у частных клиник есть одно существенное преимущество — единая база данных. Конечно, лучше всего наблюдаться у одного врача, но если вдруг вам нужно будет обратиться в другой филиал, то специалист получит полный доступ к вашей истории.

Как проверить:

Проще всего — посмотреть список, а еще лучше — интерактивную карту, на сайте.

Уточнить по телефону. Наличие бесплатной линии, функция заказа обратного звонка будут дополнительным плюсом. 

Если карта выглядит так, сразу становится понятно, что выбрать нужный филиал будет легко.



 

Посетите выбранный филиал, оцените обстановку, благожелательность персонала. Программы ведения беременности.

Тут все очень индивидуально — каждая клиника самостоятельно формирует программы, однако в каждой будут обязательные пункты: определенные анализы, УЗИ, осмотры специалистов. Например, без анализа на ВИЧ, Сифилис, Гепатит В, С, обменную карту вам не выдадут. А скрининги обязательно включают ультразвуковое исследование.

Но есть одна общая особенность. Частные клиники тщательно следят за состоянием своих пациентов, потому что всегда есть риск потерять репутацию. Поэтому даже программа с минимальным набором услуг будет включать анализы и исследования, на которые в ЖК вас могли бы и не направить. В то же время наблюдение в частной клинике потребует финансовых вливаний, поэтому сюда обращаются те родители, которые особенно тщательно следят за здоровьем. Так что расширенный список услуг только станет плюсом — не нужно будет оплачивать дополнительные исследования. 




  Все же условно сгруппировать программы ведения беременности можно. Чтобы было понятнее, о чем речь, рассмотрим возможные варианты на примере программ клиник «Медок»:

«Стандарт» и «Эксперт». Базовый набор исследований и анализов, который позволит контролировать состояние здоровья будущей мамы и ребенка. Это общий и биохимический анализы крови (их делают несколько раз), анализы мочи, анализ крови отца (группа крови и резус-фактор), ЭКГ, скрининги, КТГ плода, допплерометрия, TORCH-анализ, гинекологические исследования, УЗИ молочных желез или щитовидки и т.д. И, конечно, приемы акушера-гинеколога и терапевта плюс послеродовый прием гинеколога. Если выбрать программу «Эксперт», то с вами будет работать ведущий специалист.

«Премиум». Исследований и анализов больше — добавляются УЗИ других органов, гинекологические анализы (в том числе на инфекции, передающиеся половым путем). После родов будет не только осмотр гинеколога, но и УЗИ органов малого таза.

То есть выбор программы зависит от того, насколько детально вы хотите отслеживать состояние своего здоровья. Но рекомендуем также до выбора программы проконсультироваться со специалистом — иногда именно состояние здоровья диктует необходимости выбора расширенного пакета услуг. 

Стоимость

Вилка цен достаточно широкая. Так, в Москве частные клиники предлагают программы ведения беременности стоимостью 40-150 тыс.рублей в зависимости от наполнения. Что выгоднее, можно посчитать самостоятельно. Например, за 40 тыс.рублей вы сможете 12 раз прийти на консультацию к акушеру-гинекологу, остальные приемы — за дополнительную плату. 

Ориентировочно прием стоит 1 500 рублей. Если для вас важно знать, что вы сможете обратиться к врачу по любому поводу, добавьте еще 10 приемов — это уже плюс 15 тысяч рублей. Дешевые программы обычно не предполагают оформление обменной карты — это еще 5-25 тыс. рублей в зависимости от клиники. Уже получается 55-80 тыс. рублей. Расширенный TORCH-анализ (а не только на цитомегаловирус) обойдется в 4-6 тыс. рублей. 

Это только несколько примеров. Точнее посчитать сумму можно, сравнив прайсы клиник. И зачастую оказывается, что, выбор более дорогой программы в итоге обойдется дешевле.

Узнайте, можно ли оплатить ведение беременности частями, или нужно сразу вносить всю сумму. Это поможет спланировать бюджет.

Дополнительные услуги

Удобно, если в рамках программы ведения беременности клиника предлагает:

возможность пребывания в собственном дневном стационаре;

возможность пройти все необходимые исследования, наличие соответствующего оборудования;

круглосуточную связь с врачом по телефону;

консультации в выборе роддома;

подготовку документов к налоговому вычету (можно сэкономить 13%, если ваши доходы облагаются этим налогом. К сожалению, работающие в специальном налоговом режиме ИП, права на вычет не имеют) и т.д.

Условия контракта

Уточните у консультантов следующие моменты:

возможно ли возмещение стоимости невостребованных услуг;

можно ли досрочно разорвать контракт (например, при переезде) и какие будут финансовые последствия;

что будет в случае непредвиденных ситуаций — преждевременных родов, гибели ребенка или мамы.

Если вам трудно решать такие вопросы, попросите узнать об этом мужа, подругу, маму. 

Попросите дать вам пример контракта, чтобы вы могли спокойно прочитать его дома. Сравните их в спокойной обстановке. И тогда вы точно выберете клинику, которая будет соответствовать всем вашим требованиям и ожиданиям.


* На правах рекламы