Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Кишечные колики у новорожденного: этиология

Порой даже в самой уютной кроватке, после вкусного обеда новорожденный малыш начинает вести себя беспокойно. Ребенок плачет, кричит, сучит ножками, не реагирует на любимые игрушки, не слушает мамину колыбельную и не хочет спать. Родители хватаются за голову, гадая, чем помочь своему крохе и в чем причина его несчастья. Перечисленные симптомы, как правило, указывают на распространенную неприятность – у младенца кишечные колики.

Почему возникают колики

Чаще всего колики случаются во второй половине дня или вечером. У мальчиков этот недуг наблюдается чаще, чем у девочек. На будущих мужчин влияет даже погода – при ветре и во время осадков мальчики часто ведут себя беспокойно.

Специфическими признаками кишечных колик являются плотный вздутый живот, отказ от еды и урчание в животе. Основных причин, почему это происходит, несколько:

  • Погрешности в питании кормящей мамы
  • Смена питания ребенка – переход на искусственные молочные смеси,
  • Прием некоторых видов лекарственных препаратов мамой или малышом
  • Стресс, в том числе у матери
  • Неправильная техника кормления (ребенок заглатывает воздух вместе с едой)
  • Незрелость пищеварительной системы

Большинство из перечисленных факторов приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника– из-за этого и случается раздражение кишечника, в животике у младенца скапливаются газы, и нарушается стул.



Что делать маме

Чтобы ребенок мог легко избавиться от воздуха, проглоченного вместе с едой, после кормления нужно взять младенца на руки и держать вертикально до момента, пока кроха не отрыгнет. Это поможет избежать скопления лишних газов в животе. Укладывание сытого малыша в горизонтальное положение может также грозить забросом кислоты в пищевод. Зато перед кормлением положить на живот ребенка, способного самостоятельно держать головку, полезно. Это простимулирует кишечник. Можно перевернуть его на животик минут за 15 до начала кормления – этого времени достаточно.

Для улучшения перистальтики полезна гимнастика со сгибанием ножек младенца и подтягиванием колен к груди.

Хорошо влияет на ребенка мамино тепло. Если у новорожденного начались колики, можно попробовать прижать его животиком к теплому маминому животу – иногда это помогает.

 Однако бывают ситуации, когда традиционные способы предотвратить или унять неприятные ощущения не срабатывают. Например, если дискомфорт с пищеварением вызван нарушением баланса микрофлоры кишечника. Поэтому желательно иметь в домашней аптечке специальный пробиотик для малышей. Шведский пробиотик в каплях БиоГая создан специально для детей грудного возраста. Он содержит лактобациллу ройтери (Lactobacillus reuteri Protectis), которая поддерживает правильное функционирование кишечника малыша. Она сохраняет здоровый баланс микрофлоры и активизирует иммунную систему кишечника новорожденного.

Всего 5 капель БиоГая в сутки – достаточная дозировка для младенца. Принимать капли удобно, поскольку они не имеют ощутимого вкуса или запаха. Пробиотик БиоГая можно хранить без холодильника, брать с собой в поездку и употреблять самостоятельно, либо добавляя в любую негорячую среду – в питьевую воду или в еду крохи.

Регулярная гимнастика для живота, аккуратный подбор питания и отсутствие стрессов – залог хорошего пищеварения и улыбки на лице малыша. А для поддержания здоровой микрофлоры кишечника служит шведский пробиотик в каплях БиоГая. Он создан в соответствии с европейскими стандартами качества специально для детей с первых дней жизни.




НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ



* На правах рекламы
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует