Войти Регистрация
  • Базар
  • СП

Лечим или калечим. Мифы и правда о средствах для иммунитета

Средства для иммунитета – развод на деньги!

Они содержат ртуть и опасны!

В Европе их не назначают!

Подобное мы часто читаем на форумах и слышим в беседах. Битвы вокруг средств для иммунитета не утихают, и сложно понять, где правда, а где вымысел. Итак, миф или правда?

Ребенку назначают иммуномодуляторы — есть серьезные проблемы с иммунитетом

Это кажется логичным: ребенку назначают препарат для повышения иммунитета — есть нарушения иммунной системы. Но многочисленные исследования показали, что реальных иммунодефицитных состояний у детей нет (кроме ВИЧ и пр.).

Вывод: миф, кроме упомянутых случаев реальных иммунодефицитов.

У детей возможна временная нестабильность иммунитета

Иммунная система у детей до 8-10 лет «незрелая». Как следствие, любой неблагоприятный фактор — неправильное питание, переохлаждение может привести к временному снижению иммунной защиты, поэтому более 50% детей в холодное время болеют.

Вывод: правда, у детей (3-8 лет) может отмечаться временная нестабильность иммунитета, особенно в холодный период.

В Европе не назначают средства для повышения иммунитета

Европейские врачи назначают подобные средства, но лишь с доказанной эффективностью и безопасностью. Многие наши врачи с большой ответственностью относятся к таким средствам и тоже выбирают только проверенные.

Вывод: миф, в Европе назначают средства для повышения иммунитета, чаще всего это бактериальные лизаты.

Средства для повышения иммунитета бесполезны

Принцип работы этих средств — подготовка иммунной системы к встрече с инфекцией. Наиболее распространены препараты, содержащие частицы вирусов и бактерий (вакцины и бактериальные лизаты). Бактериальные лизаты — это фрагменты бактерий-возбудителей болезней дыхательных путей: стафилококков, пневмококков и пр. Небольшие количества таких фрагментов «тренируют» иммунную систему, готовя ее к встрече с инфекцией. А когда эта встреча происходит, иммунная система уже во всеоружии и быстро отражает атаку инфекции. Именно поэтому на фоне приема баклизатов, ребенок реже болеет и легче переносит простуду.

Вывод: миф, баклизаты повышают эффективность иммунного ответа, что позволяет реже болеть и быстрее выздоравливать.

Иммуномодуляторы могут быть опасны

Кроме действующего вещества, во всех лекарствах содержатся допкомпоненты — наполнители, добавки. В качестве добавок могут быть потенциально опасные вещества — безвредные в малых, но токсичные в больших концентрациях. Например, соединение ртути тиомерсал, большие дозы которого могут вызвать серьезные последствия.

Вывод: миф, те количества потенциально опасных веществ, содержащиеся в некоторых средствах, не представляют опасности.




Детям не следует давать подобные препараты, так как вмешательство в иммунную систему может вызвать проблемы

Да, не всем детям нужны препараты для иммунитета, а лишь тем, кто болеет чаще 5-6 раз в год. У этих детей иммунная система не справляется самостоятельно, и каждая встреча с вирусом/бактерией заканчивается простудой. Самое страшное, что следствием частых простуд могут быть хронические заболевания — бронхит, астма и пр. Поэтому в случае часто болеющих детей важно «помочь» иммунитету справиться с инфекцией.

Вывод: миф. Иммуномодуляторы назначают детям, когда их собственный иммунитет не справляется.

Итак, основные мифы разобраны, и остается сделать практические выводы: давать ли все-таки иммуномодуляторы детям и как понять, безопасен ли препарат? Чтобы выяснить это, необходимо максимально подробно узнать:

  • Показания к назначению
  • Наличие клинических испытаний, подтверждающих эффективность и безопасность
  • Механизм действия: если нет данных, как работает препарат, стоит отказаться от назначения
  • Стоимость: качественные препараты не могут быть дешевы
  • Использование средства в Европе: там к препаратам предъявляются более жесткие требования

Соблюдение этих правил обезопасит ребенка от средств с недоказанной эффективностью. А прием препаратов с доказанным действием будет хорошей поддержкой детскому иммунитету.

ИМЕЮТСЯ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ
СО СПЕЦИАЛИСТОМ
* На правах рекламы

5 комментариев

Россия, Иркутск

у моего малыша тоже аллергическая реакция на многие овощи, фрукты,порошки. Один раз я подумала, что у него чесотка. Все в мелкий красный прищик. Дерматолог успокоил сказал, что аллергия. Назначил препараты содержащие кальций.Помогло. Сейчас любит яблоки и бананы, и бог миловал, не болеем.

Асель 31 мая, 09:06
Казахстан, Алма-Ата

У моей младшей дочери был дерматит, и мне дерматолог сказала, что у нее ослабленный иммунитет, что нужно пить ферменты для желудка, бифдобактерии и иммуномодуляторы - в купе все это поднимет иммунитет. Я почитала в интернете, мне посоветовали для начала сменить стиральный порошок для всей семьи, и вообще убрать всю химию из дома..

Некоторое время я не пользовалась никакими средствами - мыла водой и все, а стирала хозяйственным мылом. Потом нашла чудо-средство для стирки, мытья фруктов и посуды, который состоит только из растительных компонентов и биоразлагается, смывается в воде. У кого такая же проблема у деток, вот ссылка http://herbal-symbol.ru/catalog/

Доставляют быстро, пахнет вкусно. Рекомендую от души

Россия, Москва

Я тоже не специалист по данному вопросу, но в первый год мы принимали все препараты, которые нам выписывали врачи(а каждый выписывал что то для иммунитета), и болели очень долго и с высокой температурой. Как только перестали давать все эти *фероны, стали болеть меньше и выздоравливать быстрей. И по крайней мере в Скандинавии(точно Европа) детей подобными препаратами не пичкают. Попробуйте сами не давать ничего кроме жаропонижающего и увидете разницу.

Катя 18 мая, 17:46
Россия, Москва
Считаю, что препараты для повышения иммунитета очень даже нужны многим детям, но действительно важно, что это был не фуфломицин с недоказанным действием, а реально работающее средство, и безопасное, разумеется.
Анна 18 мая, 16:37

Я не специалист в таких сложных материях, особого мнения не имею, но вот по опыту могу сказать, что единственная зима когда сынишка (8 лет) ничем простудным не заболел - была в этом году, и не знаю, совпадение это или нет, но как раз осенью по совету педиатра мы пропили курс Исмигена по схеме для профилактики. А до этого болел каждую зиму, иногда и по 2-3 раза.