Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Магия воплоти: волшебные свойства оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно быть в каждом доме, потому что это не только продукт питания, но еще и весьма полезный ингредиент многих домашних рецептов, как от болезней, так и для красоты. Стоит вглядеться в его таинственное солнечно-зеленоватое сияние, как уже кажется, что стал чуточку здоровее, стройнее и моложе. Мы поделимся с вами простыми и действенными рецептами применения оливкового масла для кожи, тела и волос.

Свойства

Оливковое масло обладает уникальным составом, и при этом каждый компонент усваивается человеческим организмом практически на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который, в свою очередь, помогает усваивать витамины А и К. Результатом такой «цепной реакции» является общее омоложение организма, а также улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Помимо прочего, масло оливы очень полезно для людей с ослабленным иммунитетом. Научно доказано, что включение оливкового масла в свой ежедневный рацион в течение недели, снижает уровень содержания холестерина в крови, омолаживает организм, очищая от накопившихся шлаков.

Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении.

Оливковое масло в лечебных целях

Для пищеварительной системы:

Десертная ложка оливкового масла в день за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Улучшает деятельность желудка, кишечника и поджелудочной железы, способствует заживлению двенадцатиперстной кишки.

Недаром оливковое масло играет ключевую роль в диете «стол 1», которую прописывают врачи при проблемах с ЖКТ.

При боли в ушах:

Одно из самых эффективных средств при отите — обычное оливковое масло. Врачи рекомендуют при появлении боли в ушах незамедлительно закапать по две капли теплого оливкового масла в ушные раковины, а затем заткнуть их ватными тампонами, пропитанными маслом.

При диатезе:

Детский диатез пройдет, если смешать 3 столовые ложки оливкового масла с 1 ложкой масла пихты и двумя каплями витамина С. Если регулярно смазывать этим составом пораженные участки кожи, то через некоторое время о диатезе можно забыть.

От кашля:

При сухом кашле рекомендуется растереть два яичных желтка с тремя столовыми ложками меда и добавить 100 г оливкового масла. Эту смесь нужно принимать дважды в день, — утром и на ночь.

При запахе изо рта:

Устранить запах во рту поможет полоскание ротовой полости смесью из двух столовых ложек масла оливы и половины чайной ложки морской соли.

Для похудения:

2 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой чесночного сока размешать в 1 стакане теплой воды, принимать утром и перед сном. Теплый напиток подавляет аппетит и является отличным тонизирующим средством.

Кроме вышеперечисленного, оливковое масло:

  • принимает активное участие в заживлении ран;
  • защищает слизистую желудка от возникновения язв;
  • укрепляет костную ткань;
  • замедляет процесс старения тканей и органов;
  • помогает сформировать мозг и нервную систему плода во время беременности.

Оливковое масло для лица

Для профилактики морщин:

Смешивать в равных пропорциях оливковое масло с лимонным соком и наносить на лицо на пятнадцать минут.

Питательная маска для всех типов кожи:

100 г меда соединить с двумя яичными желтками и добавить 100 мл оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Подержать состав на лице в течение 10 минут, а затем снять маску ватным диском, смоченным в липовом отваре.

Омолаживающая маска для кожи шеи и декольте:

Разогреть оливковое масло до 37-40 градусов, пропитать им сложенную в несколько слоев марлю и приложить ее к коже на шее и зоне декольте. Обернуть сверху полиэтиленовую пленку и выдержать этот компресс в течение 30 минут.

Оливковое масло для рук

Для укрепления ногтей:

Чтобы предотвратить ломкость ногтей необходимо на ночь держать руки в ванночке для рук и ногтей со смесью теплого оливкового масла и сока лимона. После данной процедуры рекомендуется надеть хлопковые перчатки для усиления эффекта. Слоящиеся и ломкие ногти полезно держать в ванночке с теплым маслом, после чего обрабатывать йодированным спиртом.

Для ухода за кожей рук:

Раз в неделю втирать в кожу смесь из теплого оливкового масла и крупной соли, после чего смывать теплой водой. Два раза в неделю рекомендуется также делать ванночки для рук с таким продуктом, в подогретом виде. Кожа рук станет мягкой, гладкой и эластичной.

Для эластичности кожи рук:

Рекомендуется делать ванночки из смеси молока и оливкового масла, взятых по 50 мл. Данную смесь можно выливать в ванну, наполненную теплой водой и принимать ее в течение пятнадцати минут.

Оливковое масло для волос

Маска для укрепления волос:

В таком случае используется чистое масло без всяких добавок. для усиления эффекта его необходимо слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане. Смазать волосы теплым оливковым маслом и оставить на 30-45 минут, завернув голову в махровое полотенце для сохранения тепла. если волосы сухие, масло стоит распределить по всей длине волос, включая кожу головы. Если волосы жирные у корней, кожу трогать не стоит, нанося масло от середины роста волос.

Маска для роста волос:

Взять 2 столовые ложки оливкового масла и смешать его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Выдержать на голове в течение часа. рекомендуется повторять процедуру два раза в месяц.

Питательная маска:

Два яичных желтка смешать с 4-5 ложками и нанести состав на грязные волосы. Смыть через 30-40 минут теплой водой. Она не должна быть горячей, чтобы желтки не свернулись.

Маска против секущихся кончиков:

В предыдущий вариант маски с желтками добавить столовый или яблочный уксус. Пропорции — две ложки масла, один желток, одна столовая ложка уксуса.

Маска против выпадения волос:

Смешать оливковое масло с настойкой жгучего перца в пропорции 1:1. Однако, если кожа на голове слишком чувствительная, количество перцовой настойки стоит уменьшить.

Медово-оливковая маска:

На три ложки масла рекомендуется взять две ложки меда, подержать на голове около часа и хорошо промыть с помощью мягкого шампуня.

А как вы применяете оливковое масло в хозяйстве?

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует