Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос

Мамина радость: что такое слинг и как его выбрать?

Молодых мам нередко волнует вопрос мобильности: слинг (перевод с англ. «перевязь») — отличная возможность освободить руки и заниматься повседневными делами, гулять и не бояться за малыша. Мы решили узнать, какими основными моментами стоит руководствоваться, выбирая слинг.

Три самых лучших модели слингов

№1. Май-слинг

Прямоугольная ткань с четырьмя длинными лямками. Удобная форма напоминает эргономичный рюкзак. Но при этом такая модель слинга считается более физиологичной из-за тканевой основы. Нагрузка на мышцы ложится равномерно — верхние лямки перекидываются через плечи, затем перекрещиваются на спине и фиксируются на талии. Нижние лямки крепятся к талии.

Чем шире лямки (как минимум 14 сантиметров), тем вам будет удобнее. Из материалов выбирайте те ткани, которые не тянутся.

№2. Слинг с кольцами

Ткань длиной от двух метров, шириной — от 70 сантиметров. На один конец крепятся металлические кольца (примерно 10 сантиметров в диаметре), второй конец фиксируется кольцами. Таким образом, получается окружность, которую вы перекидываете через плечо — ребенок удобно устраивается в получившемся «гамаке».

В качестве материала лучше выбирать хлопок, ткань не должна скользить или быть слишком эластичной.

№3. Слинг-шарф

Самый длинный из всех моделей — до 6 метров, ширина — около 50-75 сантиметров. Вариантов намотки существует немало — все зависит от вашей фантазии. Дети располагаются в разных позах — поза эмбриона, положение на бедре или за спиной. Считается, что это самый физиологичный вариант: и у мамы, и у ребенка не большая нагрузка на позвоночник. Поэтому никаких временных ограничений при ношении нет.

Слинг-шарф облегает тело малыша, поэтому нужно выбирать 100%-ный хлопок. Ткань в данной модели играет первостепенную роль.

При выборе слинга стоит руководствоваться тем, для чего вам он требуется. Если вы хотите что-то простое, то выбирайте май-слинг. Но лямки могут врезаться в плечи, поэтому лучше использовать данный вид слинга для недолгих прогулок. К слову, не более двух часов стоит носить слинг с кольцами, он отлично подходит для дома, так как легко регулировать эту модель.

Цена вопроса

  • 1 500 - 3 500 рублей — слинг с кольцами — для новорожденных выбирайте модель с поролоновыми бортиками;
  • 2 000 - 5 000 рублей — май-слинг — рекомендуется для детей от 4-х месяцев;
  • 2 500 - 7 500 рублей — слинг-шарф — можно использовать и для новорожденных, и для детей от 3-4 месяцев.

«Бытует мнение, что слинг может навредить новорожденному, поскольку позвоночник еще не до конца сформирован. Это не совсем так: все зависит от того, в какой позиции вы его переносите. До четырех месяцев стоит держать малыша в горизонтальном положении», — поясняет педиатр Елена Казарцева.

Полезные советы для любителей слингов:

  1. Для детей от 6-8 месяцев слинг уже не подойдет — выбирайте эргономичный рюкзак (май-слинг). Малыш в этом возрасте уже сидит и пытается ходить, поэтому удобнее будет доставать его из рюкзака, чем постоянно наматывать слинг-шарф или слинг с кольцами.
  2. Май-слинг снабжен подголовником, что также помогает маме поддерживать голову малышу.
  3. Один из краеугольных камней при выборе слинга — вид ткани. Материал должен быть прочным и не скользить.
  4. Используйте слингобусы — их можно сделать самостоятельно или купить. С их помощью вы сможете успокоить малыша и развивать мелкую моторику рук.

А как вы относитесь к слингу? Если он у вас есть, расскажите, помогает ли он вам в повседневной жизни?

1 комментарий

Россия, Москва

Ношу в слинге уже третьего ребенка, очень помогает разгрузить руки дома и водить старших детей на занятия-тренировки, а также укладывать на сон и успокаивать малыша.

Хочу прокомментировать пару моментов статьи.

О ношении горизонтально: ассоциации слингоконсультантов рекомендуют ношение в вертикальном положении с рождения (в слинге-шарфе или слинге с кольцами), такая поза более симметрична (в отличие от колыбельки) и физиологична, обеспечивает лучший контроль дыхания, так как подбородок не прижат излишне к груди. А также это положение лучше для спины мамы, вес распределен равномернее (даже в сск), и позволяет носить под слингокурткой.

Поролоновые бортики - архаизм, ни один уважающий себя производитель слингов не делает их, они мешают правильному подтягиванию и снижают общую пластичность конструкции. Правильный слинг (как с кольцами, так и сск) должен быть из ткани правильного плетения и плотности (в слингомире она называется шарфовой), а не из бельевой бязи.

Два часа в сск носить не стоит, спина спасибо не скажет, так как нагрузка не симметрична, а вот в шарфе и рюкзаки иные мамы и дольше носят, когда нужно куда-то ехать или ребенок спит на прогулке.

Для детей от 6-8 месяцев слинги прекрасно подходят, зависит от конкретных задач ношения. В возрасте бегунка преимущество рюкзака в скорости надевания. Но тем не менее, шарф всегда наилучшим образом облегает маму и ребенка, и обеспечивает равномерность поддержки, при правильном выборе плотности ткани. И если нужно не только донести ребенка до площадки, то шарф тоже весьма актуален.

Ткань, несомненно, играет первостепенную роль в выборе, но совсем необязательно это должен быть 100% хлопок, хотя он и является самым универсальным вариантом. Современные шарфовые ткани имеют широчайший выбор составов (разные виды шелка и шерсти, кашемир, лен, конопля, рами, вискоза из разных источников и их смеси), отвечающих самым разнообразным ситуациям слингоношения. Некоторые созданы специально для ношения тяжелых детей, поэтому надо обращать внимание на плотность ткани при выборе слинга, все современные проивзодители ее указывают. Также добавление некоторых видов нитей делает шарф более подходящим сезону ношения: шелк, лен и конопля хороши летом, шерсть осенью и зимой (но многие мамы любят шарфы с шерстью за их уникальную пластичность в намотке и носят их даже летом, я не исключение).