Войти Регистрация

Методы борьбы со вшами: что действительно эффективно?

В прошлом педикулёз считался проблемой «неблагополучных» слоёв населения. Сегодня нет сомнений, что вши не выбирают «жертву» по социальному статусу или другим признакам, главное для них – наличие волос на голове у человека. В зоне особого риска находятся дети, так как они близко общаются друг с другом в школах, садах, лагерях, детских площадках. Рассмотрим плюсы и минусы основных методов борьбы со вшами.

Механический метод

Побрить волосы – этот способ известен с давних времён, и действительно довольно результативный. Так удастся сразу же избавиться и от самих вшей, и от их яиц (их называют гнидами), которые прочно прикреплены к волоскам. Но решиться на такие кардинальные меры непросто. Метод может подойти мальчикам, но и для них не всегда актуален.

Народные средства

Дешево и сердито, но трудозатратно и малоэффективно. А если на голове есть расчёсанные и воспаленные ранки от укусов паразитов, то еще и болезненно. Эти способы были придуманы много лет назад в качестве альтернативы бритью. Для обработки волос использовали подручные средства:

  • керосин;
  • травы – настойки репейника, чемерицы, дудника, тмина и другие;
  • уксус, сода, масла и прочие «бытовые» химикаты.

На голову наносили массу из одного или нескольких перечисленных компонентов, укутывали, а затем смывали и вычёсывали гнид. Процедура, как правило, сопровождалась неприятным запахом, а применяемые средства с трудом смывались. Для достижения результата требовалось повторять процедуру многократно. Кроме того, некоторые средства весьма токсичны (например – чемерица) и даже огнеопасны (керосин).

Химические препараты

В современном мире наиболее эффективны химические методы борьбы со вшами и гнидами. В аптеках представлены десятки препаратов в виде спреев, шампуней, мыла, гелей для обработки волос. Однако и тут не все гладко. Некоторые виды действующих веществ применяются слишком давно, и поэтому появляются популяции насекомых с «иммунитетом». Рассмотрим наиболее популярные действующие вещества и оценим их эффективность.

Перметрин

Один из старейших инсектицидов, разрешен к применению у детей старше 3-х лет. Воздействует на нервную систему насекомых. Часто оказывается неэффективен с первого раза (у вшей может быть устойчивость), не всегда полностью уничтожает гниды. Тогда потребуется повторять обработку с периодичностью раз в неделю. Есть у средства и другие недостатки – высокий статус аллергенности, риск раздражения кожи, неприятный запах.

Малатион

Часто применяется в комбинации с перметрином, обладает высокой степенью токсичности и огнеопасен. Разрешен к применению у детей старше 5 лет. Химическое вещество довольно «агрессивное» в отношении вшей, но есть риск побочных эффектов. Могут возникнуть химические ожоги на коже, конъюнктивит.

Диметикон

Для избавления от взрослых особей нужно дважды обрабатывать голову по 15-30 минут, а для устранения гнид – оставлять на ночь (на 8 часов). Не всегда удается уничтожить яйца с первого раза, поэтому требуется повторное применение. Предназначен для детей старше 3-х лет.

Настойка корня чемерицы

Народное средство. Известно высокой токсичностью, поэтому не рекомендовано детям. Время обработки волос – 40 минут, а так как средство не действует на гнид, придется повторять процедуру через 10 дней.

Эфирные масла

Самое популярное – анисовое. Имеет выраженный запах, отпугивающий паразитов. Экологично, но противопоказано детям до 5 лет, а также при наличии аллергии, ран и расчёсов на коже головы.

Преимущества Нитолик®

Среди современных препаратов для уничтожения вшей и гнид высокой эффективностью отличается препарат Нитолик®. Действующие вещества – изопропилмиристат, циклометикон, сурфактант. Он подходит для применения у детей с 2-х лет и взрослых. Перечислим основные преимущества:

  • уничтожает вшей и гнид за одно применение продолжительностью 15 минут;
  • обладает отличной растекаемостью, легко покрывает всю поверхность волос со всеми паразитами на любой стадии развития;
  • механически блокирует дыхальца взрослых особей, из-за чего они задыхаются и погибают;
  • покрывает гниды водопроницаемой пленкой, что приводит к их высыханию и гибели;
  • механизм действия исключает развитие устойчивости к препарату у насекомых;
  • удобные формы выпуска для волос любой длины;
  • приятный запах.

Для профилактики педикулёза оптимально подходит Нитолик® превент плюс. В составе содержатся: натуральный протеин пшеницы, масло листьев чайного дерева, мяты перечной и лаванды, касторовое масло, диметикон. Рекомендуется применять для предупреждения первичного и повторного заражения педикулезом. Препарат можно использовать ежедневно.  Имеет приятный запах, не утяжеляет волосы и не оставляет пятен на одежде. Продолжительность действия – до первого мытья головы.



* На правах рекламы

4 комментария

Сейчас конечно много химических препаратов и шампуней. Но и народные методы также хорошо справляются с данной проблемой. Уксус и сода конечно навряд ли полностью избавят от вшей и гнид, а вот керосин отлично справляется и с гнидами тоже. Желательно использовать авиационный керосин. Он более щадящий.

Россия, Владимир

Народные средства могут быть использованы в борьбе со вшами и гнидами, но для достижения нужного эффекта, как правило, необходима многократная обработка. Это очень неудобно, тем более надо учесть, что некоторые средства обладают неприятным запахом, плохо смываются, часто вызывают аллергические реакции и могут быть огнеопасны.Поэтому, лучше приобрести эффективный и удобный в применении аптечный препарат, который быстро справится с проблемой.

Ответить
Россия, Москва

Педикулен ультра брала шампунь, тоже очень быстро помог, волосы совсем не портит, за вечер справились (он с трех лет идет) а вшей подцепили купаясь на даче в не очень чистом водоеме, думаю.

Россия, Санкт-Петербург

Да уж пришлось столкнутся с этой проблемой, дочь со школы принесла. Хорошо средств много разных. Но главное просматривать в целях профилактики почаще надо.