Войти Регистрация

Не получается забеременеть — проблемы со стороны мужчины

В зачатии ребёнка участвуют двое, поэтому на результат влияет репродуктивное здоровье и женщины, и мужчины. Однако проблема мужского бесплодия чаще остаётся незамеченной. Супруги годами безуспешно пытаются стать родителями и не могут понять причину неудач. Между тем, в 4 случаях из 10 бездетность вызвана проблемами в организме мужчины. Около 30% составляют пары, в которых бесплодны оба партнера.

Виды мужского бесплодия

Термином «мужское бесплодие» специалисты называют нарушение способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство, что вызвано изменением количества или качества сперматозоидов. Их может быть слишком мало, или они малоподвижны, или нарушен генетический материал, который несут сперматозоиды (фрагментация ДНК). Из-за этого сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки и совершить оплодотворение. Низкое качество спермы нередко становится причиной выкидышей на ранних сроках, замерших беременностей, если зачатие все-таки произошло.

Специалисты выделяют несколько видов бесплодия, в зависимости от анатомических и функциональных особенностей мужского организма. К ним относятся:

1. Секреторное бесплодие. Вызвано нарушением образования и созревания сперматозоидов. Временное бесплодие часто вызывают неблагоприятные факторы окружающей среды, воздействие токсинов. Постоянная форма характерна при генетических заболеваниях и врожденных патологиях репродуктивных органов.

2. Экскреторное бесплодие. В этом случае сперматозоиды не могут свободно пройти по канальцам придатков яичек и попасть в семенную жидкость. Чаще всего причина в спайках, которые образуются при половых заболеваниях, травм или являются новообразованиями.

3. Сочетанное бесплодие. Нарушается процесс созревания сперматозоидов, имеются препятствия к семяизвержению (импотенция, например).

4. Иммунологическое бесплодие. Иммунная система, которая защищает организм от патогенов, воспринимает собственные сперматозоиды как чужеродные тела и угнетает их выработку и подвижность. Эта форма бесплодия у мужчин чаще всего развивается в результате травмы яичка.

5. Относительное (идиопатическое) бесплодие. Такой диагноз ставят, если причин неспособности к зачатию медиками не обнаружено, но стать отцом мужчине не удается.

Возможные причины мужского бесплодия

Факторов, вызывающих нарушения репродуктивной функции у мужчин, довольно много. Перечислим наиболее распространенные:

1. Варикоцеле. Так называют варикозное расширение вен лозовидного сплетения яичек. Иногда проявляется увеличением размера, отечностью одного из яичек. Но во многих случаях заболевание проявляется только нарушением спермограммы.

2. Воспалительные заболевания мочеполовой системы. Чаще всего вызваны инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Однако подобные заболевания могут носить общий характер. Например, известно о негативном влиянии на репродуктивную функцию мужчины таких инфекционных заболеваний как свинка, бруцеллез и прочих.

3. Эндокринные нарушения. Гормональные сбои в мужском организме чреваты снижением выработки или гибелью сперматозоидов. Недостаток тестостерона (главного мужского гормона) может быть вызван ожирением, стрессами, неблагоприятной экологической обстановкой в регионе.

4. Врожденные аномалии. Это перекручивание и неопущение яичек, недоразвитие семявыносящих протоков и прочие.

5. Оксидативный стресс. Основной причиной идиопатического мужского бесплодия (от 25 до 40 % случаев) признан избыточный оксидативный стресс. Оксидативный стресс имеет серьёзные последствия для здоровья, такие как: старение кожи, повышение риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и, в целом, повреждение клеток, но мужская репродуктивная система особенно уязвима к воздействию оксидативного стресса.

Как проявляется оксидативный стресс сперматозоидов

Активные формы кислорода — это агрессивные частицы с непарным электроном, которые образуются в организме в процессе обмене веществ. Свободные радикалы стремятся получить этот недостающий электрон, пытаясь «оторвать» его от ближайшей молекулы. Формирование свободных радикалов необходимо для защиты организма — они участвуют в неспецифическом иммунном ответе. Но они же могут повреждать собственные клетки организма, запускать аутоиммунные процессы.

Еще в 1943 г. американский физиолог Джон Маклеод на опыте показал, что движение сперматозоидов, помещенных в насыщенную кислородом среду, быстро прекращается. Почему так происходит:

• В обычных клетках цитоплазма (жидкая внутренняя среда клетки) содержит антиоксидантные защитные системы, которые защищают клетку от повреждающего действия свободных радикалов. Сперматозоиды отличаются тем, что в них практически нет цитоплазмы, т.е. не имеют собственной антиоксидантной защиты.

• Сперматозоиды — чрезвычайно подвижные клетки. Выработка энергии для движения сперматозоида происходит в митохондриях, в процессе выработки энергии вырабатываются собственные свободные радикалы, и их выброс довольно высокий.

Аспекты, провоцирующие оксидативный стресс:

• внешние факторы (плохая экология, вибрация, перегревание/переохолождение, электромагнитные волны);

• привычные интоксикации (регулярное употребление никотина, алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств);

• неправильное питание (несбалансированное, нерегулярное, авитаминоз);

• нездоровый образ жизни (малоподвижный, изнуряющие физические нагрузки, стрессы).

Как повысить шансы на отцовство

Лечением мужского бесплодия занимаются врачи-андрологи. Еще на этапе планирования беременности будущему отцу рекомендуется пройти обследование у специалиста, сдать необходимые анализы и позаботиться о мужском репродуктивном здоровье.

Без относительно поставленного диагноза всем будущим папам рекомендуется:

• отказаться от вредных привычек;

• увеличить физическую активность;

• обеспечить сбалансированное питание;

• свести к минимуму психологическую нагрузку.

• включить в рацион антиоксиданты;

Важно!

Известно, что некоторые микроэлементы и соединения способны подавлять негативное воздействие свободных радикалов. Такие соединения называются антиоксидантами. Антиоксиданты — единственное «противоядие» свободным радикалам.

Наиболее эффективными признаны:

• L-карнитин;

• L-аргинин;

• коэнзим Q-10;

• L-карнозин;

• витамины А и Е;

• цинк;

• селен;

• экстракт солодки голой.


Доказано, что эти вещества благотворно воздействуют на мужскую фертильность, защищают сперматозоиды от свободных радикалов, активизируют их выработку, повышают их качество и количество, улучшают показатели спермограммы. При этом некоторые вещества обладают взаимным усиливающим эффектом (синергизмом), другие, наоборот, подавляют действие друг друга (антогонизм).

Главной задачей при разработке антиоксидантных комплексов является определение рациональных соотношений антиоксидантов, при которых наблюдается наилучший антиоксидантный эффект.

Все эти нюансы были учтены при разработке сбалансированного антиоксидантного комплекса АндроДоз. Препарат имеет сбалансированный состав, в котором все антиоксиданты и микроэлементы содержаться в адекватных дозировках в соответствии с физиологическими потребностями, с учетом синергетических и антогонистических эффектов компонентов. Отсутствует риск передозировки и развития нежелательных побочных явлений.

АндроДоз также является самым изученным антиоксидантном комплексом* на рынке мужского бесплодия. Было проведено 12 исследований, с участием более 700 пациентов.

Будьте здоровы, и все получится!

Источники данных:

https://cyberleninka.ru/articl...

https://androdoz.ru/

https://www.kp.ru/putevoditel/...

https://www.kp.ru/guide/muzhsk...

https://aif.ru/boostbook/muzhs...

*по данным открытых источников.