Войти Регистрация

Незваные гости: как распространяются головные вши

Науке известно более 150 видов вшей, но большинство из них паразитируют на животных. Не стоит бояться подхватить педикулёз от контакта с кошкой или хомячком. Если под шерстью животного живут паразиты, то вы им неинтересны. Заразиться вшами можно от другого человека или общие предметы быта.

Головная вошь: составляем досье

Это маленькое бескрылое насекомое размером от 2 до 4,7 мм. Взрослая особь имеет желтоватый или коричнево-серый оттенок и даже умеет маскироваться под цвет волос носителя. Питается паразит кровью, прокусывая кожу головы несколько раз в день. Дыхание ему обеспечивают 7 парных дыхалец на груди и брюшке.

Вошь ежедневно откладывает 7-10 яиц (или, так называемых, гнид) на волосах, у самого основания. Они прилепляются чрезвычайно прочно – смыть их водой невозможно. За всю свою жизнь (около 40 дней) вошь способна отложить до 300 яиц. Гниды желтовато-коричневого цвета, длиной около 0,8 мм. Через неделю из яиц вылупляются личинки – нимфы. Выглядят как взрослые вши, но меньше размером.


Способы распространения вшей и гнид

Вши – не блохи, они не прыгают и даже не летают. Однако при возможности быстро перебегают с одной человеческой головы на другую. У паразита три пары когтеобразных ножек, которыми он цепляется за волосы. Если по какой-то причине вошь оказалась изолирована от источника питания (кожи головы), она может нормально существовать до 2 суток, находясь в поисках следующей «жертвы». Самый простой способ заражения – контакт голова к голове. Также педикулёз распространяется через:

  • общее постельное бельё;
  • предметы личной гигиены (расчёски, аксессуары для волос);
  • одежду (шапки, капюшоны, шарфы);
  • игрушки;
  • общие места хранения одежды;
  • от тела к телу;
  • воду при купании в водоёме или бассейне.

Гниды же сохраняют жизнеспособность вне человеческой головы до 2 недель. Ввиду их неподвижности, сами перебраться к новому носителю они не смогут. Заражение возможно через общие расчески, полотенца, головные уборы, постельное бельё.



Кто в зоне риска?

Чаще всего педикулёз обнаруживается у детей в больших коллективах. Малыши близко контактируют друг с другом, спят на совмещённых кроватках, пользуются общими расчёсками, а то и головными уборами. Ввиду большого скопления детей в детских садах, школах, лагерях, вши расползаются буквально по головам. Но и взрослые нередко попадают в зону риска. Неожиданно подхватить вшей можно в парикмахерской, в поезде, в гостинице, в больнице, в бассейне.

При обнаружении вшей у взрослого или ребёнка, необходимо одновременно обработать волосы и кожу головы всех членов семьи специальными составами, чтобы предупредить распространение педикулёза. Педикулицидное средство  НИТОЛИК® эффективно покрывает кожу головы и волосы вместе с паразитами и за одно применение в течение 15 минут удушает их, блокируя дыхальца. Взрослые особи обездвиживаются и умирают, а гниды высыхают и уничтожаются благодаря неконтролируемой потере воды. Нитолик® содержит безопасные для человека и окружающей среды компоненты со 100% эффективностью против вшей и гнид. 

Если после уничтожения вшей и гнид с помощью средства Нитолик ребёнок возвращается в коллектив, в котором еще не у всех детей удалось справиться с головными вшами, важно использовать профилактическое средство Нитолик превент плюс. Препарат представляет собой комплекс растительных протеинов и эфирных масел для предотвращения повторного заражения вшами. Его можно использовать ежедневно или после мытья головы до тех пор, пока очаг педикулеза в детском коллективе и риск нового заражения не будет ликвидирован. 

* На правах рекламы

2 комментария

Каролина Корнилова 3 сентября, 16:44
Россия, Владимир

Как долго надо пользоваться профилактическим средством от вшей после болезни педикулезом?

Россия, Владимир

Здравствуйте! Обработка производится минимум 2 раза в неделю (можно ежедневно), при выявлении в окружении ребёнка больных головным педикулезом. Препарат можно прекратить использовать через две недели после завершения терапии последнего выявленного больного.

Ответить