Войти Регистрация

Организуем режим дня малыша

О том, как приучить малыша к режиму, рано или поздно начинает задумываться каждая мама. До полугода это сделать довольно сложно, поскольку время сна и бодрствования постоянно меняются. Однако к шести месяцам уже можно начать приучать малыша к четкому режиму.

Для чего это нужно?

Во-первых, режим дня упрощает жизнь для мамы. Можно планировать свое время и даже отлучаться из дома, точно зная, во сколько ваш ребенок спит и ест.

Во-вторых, сам ребенок будет гораздо спокойнее. Его организм сам будет подстраиваться, вызывая чувство голода или сонливости к определенному времени. Будет налаживаться работа всех его внутренних органов. Начнет повышаться стойкость иммунной и нервной системы к стрессам. В целом, ребенок будет приучаться к организованности и порядку.

При отсутствии режима дня у малышей вырастает вероятность плаксивости и капризности, которые будут входить в привычку. А также выше шансы недосыпания и переутомления. Как правило, малышам с неорганизованным распорядком дня свойственно отсутствие необходимого развития нервной системы и сложности с формированием культурных и прочих навыков.

Основой режима становится три вещи – сон, время кормления и время прогулки.

Сон

Для нормального развития полугодовалого ребенка, ему нужно спать примерно 15-16 часов в день. К году это количество будет уменьшаться. Для того, чтобы сформировать режим дня, ребенка нужно поднимать и укладывать спать примерно в одно время каждый день. Обычно дети сами определяют, в какое время им комфортнее просыпаться, для кого-то это 6 утра, а для кого-то 9.

Обязательно необходимо ввести ритуал для отхода ко сну, особенно это касается вечернего сна. Для полугодовалого малыша это может быть купание, легкий массаж, кормление грудью или смесью. Дневной сон тоже нужно регулировать. Шестимесячный ребенок спит 3-4 раза в день, к году это количество уменьшается до 2-х раза по полтора часа каждый.

Чтобы малыш спокойно спал, оптимально использовать проверенные подгузники Active Baby-Dry, которые обеспечивают сухость до 12 часов без раздражения кожи. Благодаря быстро впитывающему слою, жемчужным микрогранулам и трём впитывающим каналам, подгузники впитывают влагу и остаются сухими. С подгузниками Active Baby-Dry малыш будет оставаться сухим всю ночь, таким же, как засыпал вечером. Ночь пройдёт комфортно и спокойно для малыша, что расположит его к радостному и приятному пробуждению.

Кормление

В полгода обычно вводится прикорм. Это отлично способствует формированию режима дня. Например, ежедневно в 9 утра вы предлагаете ребенку кашу, в 13.00 – овощное пюре, в 17.00 - творожок и так далее. В полгода ребенка уже можно приучить к кормлению по часам, если вы этого не сделали раньше.

Прогулки

Прогулки также лучше планировать в конкретное время. Гулять лучше в утренние часы, либо после обеда. В идеале, конечно, нужны две прогулки по два часа, но это не всегда возможно. Иногда мамы для приучения малыша к распорядку дня практикуют прогулки даже в дождливую погоду, чтобы у крохи выработалась привычка появляться на улице в одно и то же время. Педиатры не дают противопоказания таким «экстремальным» прогулкам, потому как регулярное пребывание ребенка на свежем воздухе (независимо от погоды) в лучшую сторону влияет на его иммунную систему.

Для того, чтобы ребенок привык к режиму, не требуется много времени. Необходимо примерно неделю проявить настойчивость, и ваш малыш будет радовать вас изо дня в день. Детям режим дня очень важен, он дает им возможность ощущать безопасность и уверенность. Кроме того, режим дня очень удобен, и поэтому мамам не стоит его игнорировать.

Желаем вам скорейшей организации режима дня вашего драгоценного человека, здоровья и благополучия!

* На правах рекламы