Войти Регистрация

ОРЗ: последняя волна гриппа в детском саду

Понятие ОРЗ включает в себя две разновидности заболеваний – верхних дыхательных путей и нижних. В первом случае речь идет о носе, глотке, гортани, а во втором – о трахеях, бронхах, легких. Чаще всего дети страдают от инфекций верхних дыхательных путей, особенно в весенне-осенний и зимний периоды. Вирусы становятся причиной возникновения ринитов, синуситов, ларингитов, фарингитов. Однако при неправильном или несвоевременном лечении, болезнь прогрессирует, и могут возникнуть осложнения: гаймориты, отиты, ангина, пневмония и прочие.

Особенно важно проводить профилактику в сезон гриппа и простуд, когда вероятность заболеть наиболее высока. Вопреки распространенному мнению, последняя волна гриппа и ОРВИ «накрывает» население не зимой, а уже в весенние месяцы – март и апрель. Повышение температуры воздуха на руку болезнетворным вирусам, они становятся еще более устойчивыми и распространяются с удвоенной силой, застигая врасплох всю семью. Именно весной очереди в поликлиниках увеличиваются, а количество заболевших значительно превышает допустимые нормы.

Симптомы ОРЗ не понаслышке знакомы большинству мам: это кашель, боль в горле, повышение температуры тела, обильное течение из носа или наоборот – его заложенность. Если же малыш подхватил грипп, то его самочувствие может ухудшаться еще и появлением озноба, головных и мышечных болей. Первые признаки заболевания обычно проявляются через 1-2 дня после контакта с заболевшим человеком.

Почему ОРЗ чаще всего настигает дошкольников? Все дело в том, что в детском саду много малышей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом, а иммунная система детей этого возраста только формируется. В результате, если заболел один ребенок, то заразиться от него могут сразу несколько. Даже если родители ответственно подходят к этому вопросу и не водят заболевших детей в сад, то не всегда удастся вовремя обнаружить симптомы заболевания и оставить ребенка дома, чтобы не заразить других детей. Во многих случаях первые признаки ОРЗ обнаруживаются, когда малыш уже находится в группе.

Конечно, заразиться ОРЗ можно не только в детском саду, но и в любом людном месте – в магазине, в развлекательном центре, в кафе. Вирусы передаются легко – во время игр, воздушно-капельным путем, при использовании одной и той же посуды или предметов гигиены с заболевшим.Родители заболевшего малыша находятся в группе особого риска, поэтому стоит заниматься профилактикой гриппа всей семьей.

Инструкции для родителей

Занимайтесь профилактикой ОРВИ вместе с малышом: обтирайтесь влажным полотенцем, делайте зарядку. Станьте хорошим примером для подражания собственному ребенку.

Не стремитесь укутать ребенка сверх необходимого. Перегрев не менее опасен, чем переохлаждение: вспотев, он заболеет от малейшего сквозняка.

Давайте ребенку пить витамины. Наиболее полезными для укрепления иммунитета считаются витамины С, D, Е, А.

Утром и после посещения детского сада промывайте нос малыша раствором морской соли.

Следите, чтобы ребенок мыл руки, возвращаясь домой. Обеспечьте проветривание детской комнаты, влажную уборку.

Организуйте сбалансированное меню малыша, обогатив ежедневный рацион свежими овощами и фруктами, рыбными или мясными, молочными продуктами.

Для защиты всей семьи от вирусов в периоды распространения гриппа и ОРВИ, в лечении простуды и для предупреждения развития осложнений заболевания вы можете использовать препарат Виферон. Основное действующее вещество - человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b, вырабатывается организмом человека в ответ на вирусную атаку. Дополнительный прием интерферона помогает быстрее справиться с вирусом.

В составе препарата Виферон также содержатся высокоактивные антиоксиданты – витамины С и Е. Их назначение – продлить время действия интерферона в организме и усилить его противовирусное воздействие. При этом Виферон не заглушает работу иммунной системы, а наоборот, стимулирует ее функции. Восполняя нехватку собственного интерферона, препарат препятствует развитию осложнения от ОРВИ и защищает от присоединения бактериальной инфекции. Высокая степень безопасности препарата клинически доказана, именно поэтому его применяют даже у детей с рождения и беременных с 14 недели.

Препарат выпускается в двух формах: наружной (мазь, гель) и ректальной (свечи). Виферон-гель удобен для профилактики заболевания. Благодаря гелевой основе, он обладает пролонгированным действием и поэтому наносить его нужно всего дважды в день, что комфортно и для малыша, и для взрослого. Для самых маленьких пациентов при лечении заболевания оптимально использовать суппозитории (свечи) Виферон, которые вводятся ректально. Препарат действует практически мгновенно, всасываясь в кровь, не оказывая побочных действий на желудок и печень. Виферон обладает протективным эффектом в отношении последующих респираторных заболеваний и способствует снижению заболеваемости инфекциями у детей групп риска в 2-2,5 раза*. Препарат  отлично переносится организмом даже самых маленьких детей, быстро действует, а засчет отсутствия красителей и подсластителей сводит к минимуму опасность возникновения аллергических реакций.

* Ссылка: 1. Макарова 3. С., Доскин В. А., Малиновская В. В., Парфенов В. В. «Применение мази Виферон ®для профилактики ОРВИ у детей». Современная медицина. №4 (4),2016. С.90 93.

2. Малиновская В. В., Тимина В. П., Мазанкова Л. Н, Чеботарева Т. А. «Иммунопатогенез острых респираторных инфекций и тактика рационального выбора этиотропной и иммуномодулирующей терапии у детей». Детскиеинфекции, 2013, №4, С.14 18

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.


ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ


СО СПЕЦИАЛИСТОМ.


* На правах рекламы

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует