Войти Регистрация

4 самых грязных предмета на кухне

Даже на самой чистой кухне есть некоторые опасные места, где образование бактерий происходит практически непрерывно. Так как распространение некоторых микроорганизмов может быть опасным для здоровья всей семьи, каждая хозяйка должна знать каким местам и предметам на кухне стоить уделять особое внимание.

Итак, 4 самых грязных предмета на любой кухне:

1. Ручки на дверцах ящиков и холодильника

Именно ручки являются одним из самых опасных мест на кухне. Ученые обнаружили, что микробы с мяса, птицы и рыбы в огромных количествах могут находиться на ручке и дверце морозильной камеры. В тот момент, когда хозяйка закладывает или достает данные продукты, даже упакованные в пакеты или пленку, микробы с рук попадают на ручку морозильной камеры. Мы осознаем, что необходимо вымыть руки после контакта с мясом или рыбой, но забываем о необходимости удалить микробы с дверцы морозильной камеры. Таким образом, загрязняются бактериями и ручки шкафчиков, когда в момент разделки мяса или рыбы, возникает необходимость срочно что-то достать. Мы лишь быстро ополаскиваем руки или вообще пренебрегаем этой процедурой, оставляя на дверцах опасные бактерии. Позже они попадут на вилку или ложку, затем на тарелку и еду в ней, а затем и в пищеварительный тракт. Безусловно, бактерии окружают нас постоянно, а наш иммунитет старается не позволить им навредить здоровью. Но бактерии с мяса и рыбы являются одними из самых опасных на нашей кухне, так что необходимо обезопасить себя и родных, вовремя вымыв руки с мылом или протерев ручки и дверцы дезинфицирующими средствами.

Именно ручки являются одним из самых опасных мест на кухне

2. Кухонная доска

Во время использования кухонных досок, стоит обратить особое внимание на разделку мяса, птицы и рыбы. Остальные продукты, такие как овощи или хлеб, не содержат в себе столько опасных микроорганизмов, способных осесть на предметах. Необходимо иметь на кухне несколько досок для разных продуктов. Для хлеба лучше всего подойдет деревянная доска, которую после нарезания хлеба лучше не мыть, а протирать сухой чистой тряпкой. Для овощей, фруктов или сыров лучше использовать доски из качественного пластика. Особенно важно иметь отдельную доску для рыбы и мяса, лучше пластиковую или стеклянную. С этих материалов легче всего смыть остатки продуктов. Не рекомендуется использовать для разделки мяса и рыбы деревянную доску, даже используя сильные моющие средства, удалить все остатки микроорганизмов с такой доски практически невозможно.

3. Кухонные полотенца

Чаще всего после протирания вымытой посуды или рук, влажное полотенце вешается обратно на свое место, ведь кажется, что оно чистое и просохнет до следующего использования. Но в тот момент, когда влажное полотенце остается на теплой кухне, оно становится идеальной средой для размножения бактерий. Вытирая руки полотенцем, мы оставляем на нем микроорганизмы, попавшие на руки с продуктов. Тоже происходит и с посудой, на которой даже после мытья могут быть обнаружены остатки еды. Вытертая сухая тарелка позже хорошо просохнет на полке вашего кухонного шкафчика, а вот влажное полотенце превратится в потенциально опасный предмет. Чтобы сохранить чистоту кухонных полотенец, рекомендуется стирать их после каждого применения, желательно кипятить или использовать отбеливатель. После стирки лучше всего сушить полотенца на свежем воздухе. Конечно, от частых стирок, полотенца быстро теряют вид, но на кухне всегда можно повесить пару декоративных полотенец, которые будут радовать глаз. А вот полотенца, которыми вы пользуетесь в процессе приготовление пищи, не обязательно должны выглядеть идеально, их необходимо постоянно и без сожаления стирать и кипятить. 

4. Кухонная губка

Когда мы наливаем на губку для мытья посуды моющее средство, видим на ней густую пену и чувствуем приятный запах, нам кажется, что губка абсолютно чиста. Но это совсем не так, на самом деле, иногда на кухонной губке сконцентрировано больше бактерий, чем на всех остальных предметах в вашей кухне. Это происходит в результате частого контакта губки с остатками пищи на посуде, грязными руками и раковиной. Влага и тепло создают идеальные условия для размножения микробов, а пористая структура губки значительно увеличивает площадь для распространения колоний бактерий и грибков. Кроме того, недопустимо использование одной губки для мытья раковины и посуды, так как на поверхности раковины, особенно возле стока, можно обнаружить кишечную палочку, сальмонеллу и другие крайне опасные микроорганизмы. Необходимо не пренебрегать регулярной заменой кухонных губок. А чтобы губка как можно дольше оставалась чистой после мытья посуды, необходимо прополоснуть ее чистой водой, нанести немного моющего средства, вспенить и в таком состояние оставить до следующего использования. Моющее средство распределиться в пористой структуре губки и будет препятствовать образованию вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Самым опасным местам и предметам на наших кухнях необходимо уделять особое внимание, вовремя и тщательно проводить уборку или же их замену. Такой своевременный и качественный уход за кухней поможет уберечь себя и своих близкий от потенциально опасных микробов.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует