Войти Регистрация

7 постулатов семейного бюджета

Сегодня многие семьи не живут, а едва-едва доживают до зарплаты. В таких условиях каждая непредвиденная трата денег оборачивается самым настоящим стрессом. И действительно, что делать, если сломался какой-то необходимый бытовой прибор, машине давно требуется плановое техобслуживание, ребенку — телефон, а вам — новые сапоги? Существуют ли правила, с помощью которых можно было бы распланировать свой семейный бюджет так, чтобы хватило денег на все и еще немного осталось?

Правила существуют, и мы с ними непременно познакомимся, только для начала следует обсудить еще один единственный момент. Попробуйте честно ответить на вопрос: что плохого вам сделали деньги? Почему вы их так не любите? И не вздумайте спорить. Чем, если не ненавистью к деньгам, можно объяснить ваше необоримое желание избавиться от них как можно скорее? Не правда ли, до зарплаты еще недели две, а вы уже знаете, что купите, и начинаете тратить, едва только деньги попадают в ваши руки? Хуже поступают только те, кто приобретает товары в кредит, но о кредитах мы поговорим в другой раз.

Попробуйте честно ответить на вопрос: что плохого вам сделали деньги? 

Итак, основные постулаты правильного ведения семейной финансовой политики.

Постулат № 1: семейный бюджет надо вести. Ох, не стоит вздыхать так, будто вас заставляют вести бухгалтерскую отчетность крупного банка. А представьте, что стало бы с этим банком, если бы все клерки забастовали и перестали ежедневно учитывать расходы и доходы? То же происходит и с вашим бюджетом. Удивительно не то, что вы едва сводите концы с концами, а то, что каким-то чудом вам еще удается выживать.

Постулат № 2: необходимо письменно контролировать доходы и расходы. Если вы не знаете, сколько денег заработали за прошлый месяц, как можно планировать расходы? А планировать денежную политику необходимо, в противном случае из финансовой пропасти выбраться не получится. Не обязательно фиксировать в расходах каждую буханку хлеба, достаточно регистрировать суммы, потраченные по отдельным статьям.

Постулат № 3: по окончании финансового месяца необходимо внимательно анализировать те статьи, на которые было израсходовано больше денег и которые имеют реальные перспективы в плане экономии. Началом и концом собственного финансового месяца будем считать день зарплаты. Для ведения семейной бухгалтерии можно воспользоваться любой интерактивной программой, которых сегодня великое множество.

Постулат № 4: разумная экономия не имеет ничего общего с жадностью или скупостью. Попробуйте изменить собственное отношение к деньгам, берегите их, как эквивалент собственного труда, а не разбрасывайте направо и налево, как ненужный мусор. Кстати сказать, обеспеченные люди практически никогда не делают спонтанных покупок и не заполняют собственное жилище всевозможным дешевым хламом. Пора и вам меняться, иначе так и будете едва дотягивать до очередной зарплаты, с завистью наблюдая, как живут состоятельные и богатые граждане.

Постулат № 5: экономить — это не значит отказывать себе во всем и всегда. Есть множество способов сэкономить, не обделяя свою семью вкусной и полезной едой, полноценным отдыхом и прочими приятными вещами. Однако в тот день, когда вы получаете очередную зарплату, не тратьте из нее ни копейки. Пусть этот день будет днем финансовой отчетности, когда вы просто подведете итоги и составите планы. Дело в том, что эйфория, вызванная большим количеством денег, приводит к незапланированным тратам, а покупки чаще всего вскоре оказываются обыкновенным хламом. 

Личный опыт

Постулат № 6: для того чтобы деньги накапливались, требуется цель. Нельзя копить деньги ради самих денег, ведь для чего-то же они вам нужны. Возможно, вам нужен какой-то новый бытовой прибор, необходимо улучшить жилищные условия или вы мечтаете о летнем путешествии. Придется понемногу откладывать. Финансовые эксперты убеждены в том, что десять — двадцать процентов от заработка может откладывать каждый, и это никак не сказывается ни на ощущениях, ни на уровне жизни.

Постулат № 7: расходную часть семейного бюджета необходимо планировать. Если у вас имеются данные, полученные в результате финансового анализа расходов за несколько последних месяцев, вы можете попытаться составить план на следующий месяц, разделив расходы по отдельным статьям или конвертам. Кстати, именно конвертная система планирования на сегодняшний день признается наиболее удобной. Для ее реализации вы заводите себе столько конвертов, сколько имеете расходных статей, не забыв и про конверт на реализацию цели, и в день зарплаты раскладываете деньги по разным конвертам. В течение месяца вы берете деньги из разных конвертов и используете их по назначению. Однако перекладывать деньги из одного конверта в другой нельзя!

Хватит постулатов? Тогда запомните еще одно важное правило: принимать участие в ведении семейного бюджета должны все члены семьи, в противном случае дело будет обречено на провал. Кстати, семейный бюджет непременно должен учитывать интересы всех членов семьи, только так.

23 комментария

Россия, Москва
Один из лучших способов экономии- возможность мелкооптовых закупок нескоропортящихся продуктов или тех, которые улетают прежде всего.
Запас продуктов вперёд чаще всего подразумевает сумму, при которой интернет-магазины привозят заказ бесплатно, а это существенная экономия времени. Лучше выбирать известную и любимую вами продукцию от производителя, чтобы не получить кота в мешке или целый мешок котов=) Бытовую химию, косметические средства тоже выгодно покупать прямо со склада- там обычно большой ассортимент и необязательно набирать целую гору одного наименования, оптовая цена предоставляется от конкретной суммы. А значит, можно выбрать всё, что вы обычно покупаете в розничных магазинах. Очень часто такие склады работают с физическими лицами.
Россия, Зеленоград

А можно примеры мелкооптовых складов, работающих с физлицами?

Россия, Москва

Да вот хоть магазин МЕТРО! Это как бы мелкооптовый магазин для рестронов, кафе, мелких магазинов шаговой доступности. Ассортимент огромный. Некоторые товары продаются смотками Скажем, мука или крупы - по 3-6 упаковок в смотке

У меня при покупках продуктов и бытовых нужностей в МЕТРО экономия получается процентов 15-20 по сравнению с магазинами ЛЕНТ, Ашан и еще более, если сравнивать с маленькими магазинчиками.

Россия, Зеленоград

Муж как раз вчера в Метро был. На счет круп не поняла - покупал пшено, гречку и чечевицу - по такой цене можно и в др.сетевых магазинах купить. Овощи, фрукты - цены тоже такие же как везде. Творог, который обычно берем, бананы - дороже чем в Ашане и Пятерочке. Авокадо по спецпредложению написала ему в список (посмотрела на Едадиле предварительно) - так под этим ценником выложили другое авакадо, дорогущее, он в чек не посмотрел после оплаты, конечно. Но это он сам виноват. Но так или иначе, поездка вышла - сплошной убыток))

Екатерина 22 июля 2015, 14:06
Россия, Санкт-Петербург
Меня больше интересует, как собрать деньги на жильё. Будем оформлять ипотеку, но и на первоначальный взнос нужно где-то взять деньги. Сейчас живем у родственников, но их терпение не бесконечно, придется съезжать на съемную квартиру и еще собирать на свою.
Слышали об акциях для молодых семей. Кто-нибудь покупал таким образом жильё?
Россия, Санкт-Петербург
Из личного опыта...
Случилось большое счастье — случилась семья с детками :) При тех же доходах за 3 года мы умудрились машину купить, купить крупную бытовую технику... Помогло только то, что у всех одновременно включился тумблер с надписью "ответственнось" и как минимум 1 человек с малых лет воспитывался с мыслью, что деньги — эквивалент труда и самого ценного в жизни — времени. Всегда нужно оценивать то, на что ты тратишь свое время.
Соглашусь со многими пунктами, но удается контролировать расходы не зная точных доходов (не буду углубляться) и не ведя никаких записей. Я просто заражаю окружающих своими мечтами (но мечты у меня СЕМЕЙНЫЕ) и вот уже все движутся в этом направлении))
Однозначно помогают списки покупок. Но больше всего помогают периодические беседы о том, как измениться жизнь, если в ней появится какое-то новое материальное благо, отличное от мелкого бытового мусора (вещи/вещи/вещи) и еды (из разряда "чего-то хочу, чего не знаю, куплю всего понемногу") :)

Анна Мешкова 18 июля 2015, 12:52
Россия, Москва
а я сделала проще,на каждый день отложила по 1000 рублей,если не трачу или остается что-то откладываю во второй кошелек,или докладываю на то,что не хватает.Транжира я была уууух,а сейчас ничего,вроде получается экономить super_smilies054.gif
да, статья далека от совершенства  вседавно по безналу покупается, что кстати ипроблема.... Мы давно замечаем — пойдешь в магазин и тыячи нет, это в лучшем случае. А на рынке казалось бы тратим 2. Но на 4 дня на пятерых вполне хватает. А в магазин уже на следующий день прийдешь.  Да науральная еда очень выгодна, так какбольшая часть идет на еду... 
Меня удивляет, что есть люди просто так тратящие кредитные карты до зарплаты... так же нельзя Не верю, что простые люди так живут.
По конвертам ы пробовали жить и записывать. А вот смысл, если все-равно в месяц определенная сумма на все?)) Больше не можем, но и меньше не получается, зачем их по конвертам то растаскивать?) 
А мы вот наоборот записываем все что на надо (обычно на детей)и получив ЗП идем все покупать, чтоб не потратить на другое. Заплатить за все, по счетам итп, а потом что остается на еду, и тут уж иногда хочется вкусного, а когда заканчиваются деньги можно и придумать что-то совсем дешевое. А вот что-то отложить на покупку чего-либо это да — только на карту. Иначе все уплывает...

ponaroshku 17 июля 2015, 18:48
Россия, Барнаул
Статья далека от совершенства
Для грамотного ведения бюджета нужно:
1) отказаться от кредитных карт
нет хватает денег до зарплаты — тяни, но не влазь в этот порочный круг. Твоя зп в следущем месяце будет меньше ровно на столько, сколько тебе не хватило
2) откладыватьденьги. На мечту и на непридвиденное, хотя бы чуть-чуть
3) считать, на что тратишь. Посчитайте и удивитесь, сколькл улетает на "мелочи"
4) выбиратт авто по средствам
Не влазить в автокредиты, а брать то, на что хватает денег. И брать, если авто действительно нужен, а не только чтобы на работу в одного ездить
5) питаться дома (преимущественно)
Нет, я не исключаю кафе/рестораны полностью, речь о бизнес-ланчах. 
ponaroshku 17 июля 2015, 18:57
Россия, Барнаул
6) долой покупные полуфабрикаты — готовьте сами! И вкусней, и точно знаешь состав
(Скажи нет покупным пиццам, салатам, суши, пельменям и т.д.)
7) список покупок при походе в магазин
8) знай, где покупать и следи за акциями у пары тц. Обычное, если акция — цена реально хорошо снижена (речь о гипермаркетах сетевых) и этот товар действительно выгодно брать. Но на остальную продукцию не распространяется
9) запоминай цены на продукты. Чтобы знать, дешево это или дорого
Хотя бы свою пищевую корзинку и основные товары, которые покупаете каждый раз (в моей семье это мясо, фрукты, овощи, детское питание). 
Россия, Москва
Одни и те же уже везде заезженные советы. Простите, но если кто-то действительно "едва-едва доживает до зарплаты", ему эти советы вряд ли помогут, особенно нравится  набившая оскомину фраза "любой человек может спокойно откладывать 10-20% от зарплаты, даже не замечая разницы", так и хочется спросить у этих "финансовых экспертов" о величине их зарплаты.
Или надо было писать другое вступление к статье, а не как ленивый школьник собирать подходящие абцазы по интернету
Россия, Железнодорожный
Для тех кто считает что конверты не помогают — заведите вклад с приличным % по вкладу и сразу после того как получили зп — отложите на этот вклад столько, сколько считаете нужным. Тогда физически не будет возможности потратить больше, даже с карточки. Денег просто не будет чтоб потратить больше. Овердрафт на картах своих я не открываю никогда, т.к. научилась укладываться в то, что отложила и запланировала. А вот учетов трат не веду. Т.к. если на еду и прочие обязательные нужды отложена сумма Х, а сумма Y ушла на вклад — то хоть ты тресни — а больше потратить нечего. 
Валера Соколов 18 декабря 2016, 11:59


Украина, Одесса
А у нас такая система: У меня есть тетрадь, в которой есть раздел Надо, Хочу, Обязательно. И вот в течении месяца я пишу все необходимое в эти разделы. И часто нумерую по надобности, т.е. что в первую во вторую очередь надо купить и т.д. А когда получаем з/п, я просто двигаюсь по списку и все. А еще очень главная статья расхода — это отложить деньги, перевожу в валюту и часть оставляю в гривне. Чтоб вы не думали, з/п у нас не огромная, потому откладываю не много...зато всегда в доме есть деньги и всегда на все хватает. Я контролирую бюджет, по этому у нас нет марнотратства потому. что все было записсанно предварительно и все учтено. Важно ходить в магазин со списком и выделять в этом списке пункт: "что-то вкусненькое" сумма такая-то и все. В любом случае всем хочется в магазине какую-то ерунду купить, так лучше ее запланировать изначально. По началу было очень тяжело все держать под контролем, но сейчас это уже привычка, так что в доме всегда водятся деньги и можно спокойно проживать на оду зп не то чтобы месяц до зп, а то и все полтора. Главное самоконтроль и планирование незапланированных  расходов таких, как например новая машинка или пылесос. Просто когда покупаете новое, уже начинаете собирать на следующий...вот как-то так и живем=)
Россия, Липецк
Советую прочитать вот эту статью о том, как можно удобно вести учет расходов семьи: