Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос

Пальчиковые игры: развиваем мелкую моторику

В период развития ребенка до года обязательными тактильными занятиями с малышом, помимо массажирования тела и поглаживания животика, является развитие мелкой моторики его ручек и пальчиков, чтобы они могли правильно и крепко сжимать предметы, ощущать их структуру, научиться в будущем держать ложку и чашку, правильно хватать кубики и прочее.

Чтобы развивать тактильные ощущения младенца и умение держать мелкие предметы, молодые родители черпают знания, которые наработаны годами и поколениями. К методикам тактильных ощущений можно отнести разнообразные пальчиковые игры, прибаутки, стихи, считалочки и потешки. Они действуют на сознание малыша синкретично, т.е. способствуют развитию как умственных способностей крохи и его памяти, так и ощущений от прикосновения к родителям, которые дают ему уверенность в безопасности и собственной защите, успокаивают малыша.

Желательно начать проводить подобные занятия где-то с шести месяцев жизни, и результат уже вскоре будет очевиден: малыш в годовалом возрасте уже сможет выпить из стакана, не разливая его содержимого, держать кисточки для рисования правильно, научится чертить каракули на листе бумаги карандашом или фломастером.

Такие занятия требуют регулярности, ведь все эти движения и развивающее действие записываются в спинном мозге ребенка и в итоге станут для него условными рефлексами, которыми сможет воспользоваться его тело, уже не задумываясь над техникой выполнения того или иного процесса.

Начинать пальчиковые игры стоит с тщательной разминки ручек малыша, чтобы подготовить их к нагрузкам. Своими ручками сжимайте и разжимайте сначала полностью всю ладошку крохи в кулачек, а потом разгибайте, стараясь ровно выложить на своей ладошке ладошку малыша. Каждый пальчик легонько помассируйте, способствуя снабжению его кровью.

В целом, выполняя такую гимнастику, родителям стоит размеренно и четко дополнять каждое движение ритмично выговариваемыми стихами. Такое сочетание возбуждает кору головного мозга малыша, усиливает воздействие на речевой центр ребенка, т.к. на подсознательном уровне малыш уже пытается подражать вам. Это может проявляться в неосознанном «укании» и других звуках, в движениях ножками и ручками. Таким образом, при постоянных занятиях, ребенок начинает выговаривать слова раньше своих ровесников.

Кисти ручек малыша развиваются лучше, они становятся более сильными и гибкими, уже без труда могут осознанно поднять с пола нужный предмет и положить его в правильном положении на пол или кровать. Развивается и память, ведь родители показывают малышу упражнения в определенной последовательности.

К категории разминки стоит отнести упражнения, в которых малыш учится хлопать в ладоши. Сопровождайте хлопки веселой песенкой, чтобы малыш ритмично похлопывал и потопывал ножками. Поочередно сжимайте и разжимайте каждый пальчик в отдельности, и в конце все разом. Сгибая каждый новый пальчик, комментируйте действия, рассказывайте названия пальчиков, процесс, который вы совершаете. К подобным упражнениям «для разогрева» можно отнести и складывания одинаковых пальчиков на разных ручках и прижимание их друг к другу пучками пальчиков. Можно научить ребенка и сгибать пальчики друг к другу, будто они здороваются.

Если вашему малышу еще нет полугода, то, можно начать подготавливать его к таким упражнениям с помощью более простых. Начните с потягивания пальчиков легкими и плавными движениями, так, будто хотите их удлинить и вытянуть, но не доводите до хруста сустава. Разминайте пальчики круговыми вращательными движениями каждый по отдельности. Давайте в ручку маленькие мячики, типа релаксантов, пусть малыш учиться их сжимать. В дальнейшем, при нормальном выполнении этих упражнений, можно добавить к их числу и имитацию расчесывания волос пальцами. Закиньте ручку малыша на голову, расправьте его пальчики, и проводите по голове вперед и назад.

Научите малыши показывать на пальцах рога, кружочек, лодочку. С пяти месяцев можно вводить в дополнение прибаутку «Идет коза рогатая…», а после восьми всеми известную «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый…». Для начала проводите такую игру самостоятельно, чтобы малыш видел, что вы делаете, а затем он уже и сам сможет повторять ваши действия.

Чтобы ничего не отвлекало малыша от увлекательных игр и радостного общения с мамой, используйте проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя подгузники-трусики. Преимущества трусиков Pampers Pants делают их незаменимыми помощниками каждой заботливой мамы. Благодаря цельному мягкому пояску эти трусики легко надевать и снимать. Ультрасухая основа быстро абсорбирует и удерживает жидкость, обеспечивая до 12 часов сухости и комфорта.

Ближе к году ребенок уже в состоянии выполнить развивающее упражнения «Ладушки», «Сорока-белобока». Хорошо развивают мелкую моторику кистей и конструкторы типа «Пирамидка». Можно одеть на пальчики ребенка колпачки и под вашим присмотром пытаться сымпровизировать свой кукольный театр, где у каждого пальчика свой цвет и свое название.

Научите малыша поглаживать мягкие предметы, имитируя присутствие котика или собачки, это движение хорошо укрепляет связки пальцев и кистей. В качестве знакомства с техникой пальчиковой игры можно предложить малышу пищалки, так он выработает определенную закономерность: если сжать такую игрушку, то она может издать звук, сильный звук – сильно сжать.

Прекрасной альтернативой упражнениям с пальчиками может стать лепка и работа с соленым тестом. Замешайте такое тесто на большом количестве соли и мизерном количестве воды, поставьте на сутки в холодильник и оно будет готово к применению. А из него уже можно лепить и животных и что-то наподобие вазочек и кубики. Главное, что малыш сможет самостоятельно ощутить некоторую вязкость в руках, которую можно сжимать и деформировать. Конечно, давать такое тесто холодным нельзя, оно должно нагреться до комнатной температуры, а еще обязательно такие развивающие игры должны проходить под вашим строгим родительским присмотром. Тесто, в принципе, безвредно, но в нем большое содержание соли, что не скажется благоприятно на ребенке и его здоровье.

Еще одна затея для пальчиков – рисование. И не просто кистью, а именно пальцами. Купите специальные гипоаллергенные краски-акварели в магазине и несколько листов ватмана, желательно формата А1 или даже А0. А потом переоденьте кроху в домашние вещи и приступайте к рисованию.

* На правах рекламы